в , , ,

9 распространенных мифов и заблуждений о Пуриме

SAFED, ISRAEL - MAR 11, 2017: Traditional Purim (Jewish Holiday) in the old Abuhav synagogue with prayers, some in costumes, attend a reading of the megillah (Scroll of Esther). Safed (Tzfat), Israel
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

1 Миф: Мордехай был дядей Эстер

Праздник Пурим был установлен мудрецами во времена персидского изгнания. Это произошло после того, как евреи были спасены от огромной опасности — злодейский план, который разработал Аман, советник царя Ахашвероша, собиравшийся истребить целый народ, не был осуществлен.

Главные герои истории Пурима – еврейка Эстер, жена царя Ахашвероша, и ее родственник Мордехай. Во многих книгах и аудиозаписях, рассказывающих о Пуриме, Мордехай представлен как дядя Эстер, взявший ее в свой дом после смерти ее родителей и занимавшийся воспитанием девочки.

Факт: Мордехай был ее двоюродным братом

Тот факт, что Мордехай вырастил Эстер и был ее родственником, абсолютная правда. Однако Мгилат Эстер (Свиток Эстер) ясно заявляет, что он был ее двоюродным братом, а не дядей.1

Кроме того, многие мудрецы считают, что Эстер была не просто двоюродной сестрой Мордехая, но и его женой.


2. Миф: у Амана была треугольная шляпа и заостренные уши

В Пурим принято есть особенное треугольное печенье, которое часто делают с маковой начинкой (в зависимости от рецепта используются и различные фруктовые джемы, и даже шоколад). Это печенье известно как хоменташен — «карманы» или «пирожки Амана» (ид.), или озней Аман — «уши Амана» (ивр.).

Известная легенда, как подтверждают многие иллюстрированные издания Мгилат Эстер, заключается в том, что форма этого печенья напоминает треугольную шляпу, которую носил Аман.

Согласно другому популярному мнению, больше распространенному в Израиле, все дело в форме ушей Амана — якобы именно потому десерт получил такое название.


Факт: мы ничего не знаем ни о гардеробе, ни о форме ушей Амана

Нет никаких доказательств того, что шляпа Амана была треугольной, а также нет никаких заслуживающих доверия источников информации о форме ушей этого злодея.

На самом деле, самая важная особенность этого печенья не в его форме, а в традиционной начинке из семян мака. Употребление блюд с маком в Пурим напоминает о преданности Всевышнему пророка Даниэля (а позже и царицы Эстер), который, живя в царском дворце, питался семечками, чтобы не есть ничего некошерного.2

Что касается маковой начинки для этого десерта, вот почему она предпочтительна3. На идише мак называется «мон», что созвучно понятию «мишлоах манот», названию съедобных подарков, которые мы посылаем друг другу, празднуя Пурим.

Но почему тогда хоменташен нередко называют «ушами»?

Вообще слово «ознаим» (ивр. «уши») действительно иногда может относиться к выпечке, но к Пуриму это не имеет отношения.

Описывая ман, который падал с небес, когда евреи после исхода из Египта находились в пустыне, рабби Йосеф ибн Каспи (1279-1340) и рабби Дон Ицхак Абарбанель (1437-1508) приводят аналогию с печеньем под названием «ознаим», однако при этом ни слова не говорят о Пуриме или Амане. К тому же во многих восточноевропейских культурах есть блюда из теста с начинкой, которые называют «маленькими ушками».


3. Миф: сыновья Амана, как и он сам, были повешены на виселице, которую он приготовил для Мордехая

Кульминация истории, записанной в Мгилат Эстер, это рассказ о том, что Аман и его 10 сыновей были повешены на виселице, приготовленной Аманом для Мордехая (букв. «на дереве»). Так что на вопрос, каким образом умерли сыновья Амана, многие скорей всего ответили бы: «через повешение».

Факт: когда их повесили, они уже были мертвы

Внимательное прочтение 8 и 9 глав Мгилат Эстер дает нам следующую информацию: царь приказал повесить Амана на дереве, которое он приготовил для Мордехая, сразу после того, как его заговор был раскрыт, а это происходило во время Песаха, практически за год до непосредственной развязки событий Мгилы.4

Однако казнь сыновей Амана состоялась не тогда же, а почти год спустя, 13 Адара. Причем они были убиты мечом, как и остальные антисемиты города Шушан.5 После их смерти царь Ахашверош — в назидание остальным недоброжелателям евреев — разрешил повесить их тела на виселице.6 Так что фактически сыновья Амана умерли не через повешение.


4. Миф: подарок должен содержать как минимум «два благословения»

Одна из 4 заповедей Пурима — наряду с тем, что надо слушать чтение Мгилы, дарить подарки бедным (можно денежные) и устраивать праздничную трапезу — состоит в том, чтобы близким и друзьям следует  дарить мишлоах манот, съедобные подарки, состоящие, по крайней мере, из 2 видов пищи.

Источник, из которого мы учим, что нужно так поступать — сам Свиток Эстер, в конце которого сказано: «Поэтому иудеи, живущие в открытых (не огороженных стеной) городах, празднуют в 14-й день месяца Адар и отмечают праздник весельем и пиршеством, и тем, что посылают подарки друг другу».7

Распространенное заблуждение, о котором часто говорят, как о важной заповеди, заключается в том, что 2 вида пищи, используемые в мишлоах манот, должны соответствовать разным благословениям. Так, например, апельсин, на который мы говорим «боре при а-эц», можно сочетать с шоколадкой, на которую произносится «ше-аколь». А вот сочетание макаронного кугеля и булочки якобы проблематично, потому что на то и другое говорят благословение «мезонот».

Факт: это не имеет значения

На самом деле закон о мишлоах манот гласит, что в подарке должно быть 2 вида пищи и при этом на них может быть одно и то же благословение.

И даже в самом Шулхан Арухе, Кодексе еврейских законов, приводится довольно показательный пример, когда мишлоах включает в себя «два блюда из мяса». А поскольку благословение на все мясные блюда — это «ше-аколь», то получается, требование о 2 различных благословениях ничем не обосновано.


5. Миф: всем нужно напиться

Мудрецы говорят, что евреи в Пурим должны напиваться до такой степени, чтобы «перестать различать между “проклят Аман” и “благословен Мордехай”».

Есть люди, которые воспринимают это наставление буквально и пьют так много спиртных напитков, что теряют ощущение реальности. В некоторых общинах, особенно среди молодежи, в этот праздник люди даже могут подпасть под давление общественности, в результате выпив так много, что это способно привести к неадекватному поведению, отравлению и даже травмам.

Факт: первостепенное значение имеет ваше психическое и физическое здоровье

Для тех, кто борется с алкогольной зависимостью, даже самый маленький глоток спиртного может быть опасен для жизни.

Согласно мнению мудрецов Талмуда, алкоголь может усилить радость и приятное волнение от праздника Пурим, поэтому его употребление они объявили настоящей заповедью, но в определенных рамках, пока еврей уверен, что его поведение соответствует высоким стандартам морали, заданным Торой.

Если вы планируете садиться за руль или знаете, что под воздействием спиртного склонны кардинально менять свое поведение, от выпивки следует воздержаться.


6. Миф: достаточно слушать чтение Мгилы один раз

Как мы уже упоминали, одна из 4 заповедей Пурима – это слушать чтение Свитка Эстер на иврите по рукописному пергаментному свитку. И если 3 другие заповеди праздника (мишлоах манот, помощь бедным и праздничная трапеза) необходимо исполнить непосредственно в день Пурима, то чтение Мгилы повторяется дважды: вечером, после исхода поста, и днем, до или после трапезы.

При этом почему-то существует распространенное заблуждение, что для исполнения заповеди достаточно услышать чтение Мгилы в день праздника всего 1 раз, когда это наиболее удобно.

Факт: Мгилу надо услышать дважды

Удобно это или нет, в этом случае следует постараться, чтобы было удобно: мудрецы Талмуда говорят, что необходимо присутствовать при чтении Мгилы дважды, накануне вечером и на следующий день.8

Рабби Йеошуа бен Леви учил, что это отражение стиха Теилим: «Бог мой! Взываю я днем… и ночью без умолку»9 — из того псалма, который мудрецы Талмуда связывают с царицей Эстер.10

Поскольку на евреев Шушана надвигалась угроза истребления, они взывали к Богу и днем, и ночью. Таким образом, мы вспоминаем милость Всевышнего и вечером, в канун Пурима, и затем снова на следующий день.

Рабби Хелбо приводил цитату Улу из Бири, который связывал это постановление с другим стихом Теилим: «Чтобы воспевала Тебя душа моя и не смолкала! Господь Бог мой, вечно буду благодарить Тебя».11

То есть повторное чтение Мгилы является выражением благодарности Богу и свидетельством Его вечной доброты.


7. Миф: чтобы не слышать имя Амана

Один из популярных обычаев Пурима состоит в том, чтобы вращать трещотки, стучать, кричать, топать ногами и всячески создавать шум, когда имя злодея Амана упоминается в ходе чтения Мгилы.

Некоторые настолько усердствуют в этом «пугании Амана», что заглушают слова чтеца, ответственного за чтение Свитка Эстер, и упускают момент, когда он в очередной раз произносит имя Амана.

Факт: обязательно надо услышать каждое слово Мгилы

Мы обязаны слышать каждое слово Мгилат Эстер, даже о тех, кто относится к отрицательным персонажам. Во многих общинах чтецы даже делают специальную паузу после произнесения имени Аман, чтобы дать всем слушателям возможность пошуметь, после чего повторяют это имя и продолжают чтение. Так по возможности гарантируется то, что прихожане услышат все слова Свитка.

Соответственно, во время общественного чтения Мгилы запрещено разговаривать, потому что, если кто-то пропустит хотя бы слово, заповедь не будет считаться исполненной и нужно будет снова слушать все с самого начала! По этой причине во время чтения Свитка нередко принято выносить из зала синагоги маленьких детей.


 8. Миф: Пурим — это вроде еврейского Хэллоуина

Еще один известный обычай Пурима — надевать маски и облачаться в карнавальные костюмы. Из-за одного этого многие ошибочно называют этот праздник «еврейским Хэллоуином».

Факт: Хэллоуин не имеет к Пуриму никакого отношения, у них нет ничего общего

Обычай переодеваться в Пурим и устраивать маскарад был описан еще 500 лет назад, задолго до того, как сложилась концепция празднования Хэллоуина такой, какой ее знают сегодня. И разница между двумя этими праздниками принципиальная и заложена глубоко.

Что делают еврейские дети, когда надевают карнавальные костюмы? Раздают угощения своим близким и друзьям, не забывая дать монеты бедным.

А в Хэллоуин принято все ровно наоборот: детей учат выпрашивать подарки, к тому же их обучают мелким пакостям и озорству. Согласитесь, такой подход к воспитанию явно не имеет ничего общего с нашей традицией.


9. Миф: Пурим — не очень-то важный праздник

Как и Хануку, Пурим часто считают незначительным праздником. В традиции он характеризуется как полупраздник (при необходимости в этот день не запрещено работать). К тому же он был учрежден через сотни лет после того, как Моше объявил о воле Всевышнего соблюдать Шабат, Рош а-Шана, Йом Кипур, Суккот, Песах и Шавуот. А раз Пурим не упоминается в Торе, судят некоторые, значит, и соблюдение его не настолько важно.

Факт: Пурим упомянут в Танахе как обязательный праздник, и его основная идея жизненно важна

Действительно, как и в случае с Ханукой, в Пурим разрешено работать. Он не имеет статуса йом това и относится к числу тех 7 заповедей, что установлены мудрецами. В то же время Свиток Эстер является неотъемлемой частью Танаха, и постановление соблюдать этот праздник в нем четко изложено.12

В некотором смысле Пурим имеет к нам даже большее отношение, чем другие еврейские праздники, ведь события его развивались «снизу вверх»: чудо избавления было следствием веры и молитв еврейского народа, который в те времена жил за пределами Израиля и находился под властью иностранного правительства.

Тогда у евреев были все основания отказаться от соблюдения иудаизма, чтобы спасти свою жизнь, но они решили с гордостью и достоинством сохранять свою приверженность вере праотцов, невзирая на то, что это угрожало им смертельной опасностью в лице могущественного Амана.

Так пример евреев Шушана вдохновляет нас сохранять приверженность традициям своего народа.


Сноски

  1. Мгилат Эстер, 2:7.
  2. Кодекс еврейских законов, Орах Хаим, 695:2, цит. Коль Бо.
  3. См. Седер Биркат а-Неенин, 2:7; отсюда мы узнаем, что когда-то было принято начинять их несладкими семенами кунжута. Обычай же, которого мы придерживаемся теперь, подслащивая начинку, гарантирует, что благословение, произносимое на это изделие из теста, несомненно, мезонот, поскольку это сладкая десертная выпечка, а не разновидность хлеба, перед употреблением которого следовало бы произнести благословение амоци.
  4. Мгилат Эстер, 8:7.
  5. Мгилат Эстер, 9:5-10.
  6. Мгилат Эстер, 9:14.
  7. Мгилат Эстер, 9:19.
  8. Мгила, 4а.
  9. Теилим, 22:3.
  10. Йома, 29а.
  11. Теилим, 30:13.
  12. Мгилат Эстер, 9:17-28.

Жалоба

Проголосуйте:

-1 баллов
За Против

Добавить комментарий

Паршат Захор

Законы Пурима для женщины, находящейся в трауре