Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Что нам известно о девочке, чей совет привел к исцелению Наамана?

Вопрос:

Шалом, уважаемый Рав!
В Танахе (Мелахим II, 4:42 — 5:19) рассказывается история об арамейском военачальнике Наамане, который страдал от болезни кожи (предположительно, проказы). Одна юная еврейская девочка, захваченная в плен и прислуживавшая жене Наамана, сказала своей госпоже: «Если бы господин мой побывал у пророка, который в Шомероне (Самарии), то он снял бы с него проказу его». Нааман прислушался к её словам, поехал к пророку Элише в Израиль и после того, как семикратно окунулся в водах Иордана по слову пророка, полностью исцелился.
Меня очень заинтересовала эта история, и особенно судьба той самой маленькой героической пленницы, которая помогла своему господину. Есть ли где-либо в Танахе, Талмуде или мидрашах какие-то упоминания о её дальнейшей судьбе? Просила ли она Наамана впоследствии отпустить её домой? Буду весьма признателен, если Вы поделитесь своими знаниями или предположениями на этот счет.

Ответ:

Шалом!

Вы подняли очень интересный вопрос. Читая этот впечатляющий отрывок из Книги Мелахим, я и сам не раз размышлял о судьбе этой девочки. К сожалению, мне не удалось обнаружить каких-либо прямых упоминаний о её дальнейшей судьбе ни в тексте Танаха, ни в высказываниях наших мудрецов.

Почему же ее дальнейшая судьба нигде не упоминается?

Дело в том, что Тора, как Письменная, так и Устная, — это не просто историческая хроника или сборник занимательных историй. В ней сообщаются лишь те сведения и подробности, которые несут важный поучительный смысл, просвещают и наставляют нас. Недаром само название «Тора» происходит от слова «ораа» (как сказано в книге Зоар), означающего учение, наставление.

В любом случае, поступок этой девочки служит нам ярким примером искренности, сострадания и желания помочь ближнему, пусть даже врагу, который взял её в плен. Её глубокая вера в то, что пророк Всевышнего сможет исцелить болезнь, которую не смогли излечить никакие врачи, свидетельствует её мудрости и силе духа. Более того, мидраш Танхума сообщает, что девочка даже объясняла своей госпоже, жене Наамана, различные законы, касающиеся проказы, что говорит о её незаурядных знаниях и понимании еврейского закона, особенно для столь юного возраста.

Возможно, именно эти удивительные качества девочки — искренность, сострадание, глубокая вера и мудрость — позволили ей стать невольной участницей великого прославления Имени Всевышнего (Кидуш а-Шем). Ведь в результате её слов Нааман не только исцелился от своего недуга, но и признал величие Б-га Израиля, приняв на себя соблюдение семи заповедей потомков Ноаха, обязательных для всего человечества.

Изучая эту историю, мы можем извлечь важный урок о том, как много способен сделать даже самый скромный и незаметный человек, если он движим искренним желанием помочь ближнему и непоколебимой верой во Всевышнего.

Была ли эта информация полезной?

Да (22)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications