«И умножу Мои знамения и Мои чудеса в земле Египта» (Ваэра, 7:3).
Вот история о человеке, который пришел к раву, автору книги «Диврей хаим» из Цанза, и пожаловался: был он преуспевающим купцом и его магазин был всегда полон покупателей. Торговля приносила большую прибыль. Но вот появился еврей и открыл напротив такой же магазин. Привез новый, модный товар, снизил цены и перетянул к себе покупателей. С тех пор магазин опустел, и нет у него заработка.
«Хочу я, чтобы раби проклял моего конкурента…», – сказал человек.
«Не дай Б -г, – отпрянул раби, – никогда я не проклинал еврея! Это суровый запрет из Торы».
А человек настаивал на своем: «Пусть раби проклянет не человека, а его магазин. Чтобы покупатели держались от него подальше, а товар его лежал, как камень, и не было у него оборота».
Улыбнулся раби и сказал: «Вот ты – купец, скажи мне, пожалуйста, где ты покупаешь свой товар?»
Смешался торговец от неожиданного поворота в беседе, но тотчас спохватился и ответил: такой-то товар – в таком-то месте, другой товар – на ярмарке… «А как ты привозишь товар в свой город?» – поинтересовался раби.
Ответил купец: «В телеге, что за вопрос?»
Но раби продолжал расспрашивать: «Ты едешь сам?»
«Да», – ответил купец и объяснил, что, опасаясь воровства, приходится следить за сохранностью перевозимого товара.
«И ты сидишь рядом с извозчиком на облучке?» – спросил раби. Купец ответил «да», всё больше и больше удивляясь этой странной беседе. «Что ты делаешь, когда лошадь голодна?» – спросил раби.
Объяснил купец, что извозчик берет с собой мешок овса.
«А когда лошадь хочет пить?» – продолжал спрашивать раби.
Купец ответил, что когда они едут мимо реки, лошадь пьет вдоволь.
«Обратил ли ты при этом внимание на странное явление?» – спросил рав.
Купец покачал головой. Нет, не заметил ничего странного.
«В самом деле? – удивился раби. – Неужели ты не обратил внимания на то, что перед тем как пить, лошадь топчет ногами воду, брыкается, и только после этого пьет?»
Сейчас, когда рав обратил внимание купца на это обстоятельство, он вспомнил, что это так. Действительно, странно…
«Ты знаешь почему? – сказал рав. – Сейчас объясню тебе: лошадь наклоняет голову, чтобы пить и видит в воде свое отражение. Поскольку она лошадь, то думает, что в воде находится ее соперница: замышляет нижняя лошадь зло и приближается к ней, чтобы выпить ее воду… Поэтому она топчет воду, брыкается и взбаламучивает воду; и смотри какое чудо: та лошадь исчезает, наверное, испугалась и отступила, и теперь вся вода ее…»
Улыбнулся купец, а рав подвел итог: «Разумеется, лошадь глупа. Ведь если бы даже была там соперница, в реке достаточно воды для обеих. И тем более, что это лишь воображение. И что толку в топтании? Только вода становится грязной». «Ты знаешь, – закончил рав, – что пропитание человеку отмеряется в Рош а-Шана, и не может человек коснуться того, что приготовлено для его товарища, даже на волос» (Трактат Йома, 38).
Этот урок мы выучили из египетских казней. Чудесное Провидение, когда каждый получил свое: еврей черпал воду, а египтянин – кровь. Меняли стаканы, и их содержимое мгновенно менялось… И объяснено, что египетские казни были «знамениями и чудесами до сего дня» (Ирмияу, 32:20). Как лягушка знала, куда она должна идти, а куда ей идти запрещено, так знает заработок, куда он послан. И если хотят его увеличить, есть для этого единственный путь – обратиться к Царю мира, питающего весь мир по Своей доброте, щедро и с большим милосердием.