Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Можно ли просить помощи у душ праведников?

Вопрос:

Шалом!
Скажите, пожалуйста, можно ли просить помощи от цадиким таких, как Рабби Нахман, Шимон Бар Юхай?

Ответ:

Шалом!

Вопрос о допустимости обращения за помощью к цадиким, таким как рабби Нахман или рабби Шимон Бар Йохай, затрагивает фундаментальные аспекты нашей веры и требует рассмотрения в свете традиционных источников.

Пятый принцип веры гласит: «Только Творцу, благословенно Имя Его, подобает молиться, и не подобает молиться никому другому». В своем комментарии на трактат Санедрин (глава 10, мишна 1), который является источником 13 принципов веры, Рамбам поясняет: «Поскольку все они [творения] ограничены в своих действиях, не имеют власти и свободы выбора, кроме как волей Всевышнего».

Далее Рамбам развивает эту мысль: «И не делают их [творения] посредниками, чтобы через них достичь Бога, но только к Нему, да будет Он превознесен, направляют мысли и оставляют все, кроме Него». Это означает, что даже молиться или превозносить душу праведника, намереваясь тем самым приблизиться к Творцу, запрещено. Все наши просьбы и мысли должны быть обращены исключительно к Всевышнему.

Схожую идею выражает и другой великий мудрец — Рамбан (Нахманид, выдающийся комментатор Торы XIII века) в своем комментарии к Торе (Берешит 32:30). Он разбирает эпизод, где ангел отвечает Яакову на вопрос о своем имени: «Зачем ты спрашиваешь об имени моем?» Рамбан объясняет смысл этого ответа так: «Ангел говорит Яакову: тебе не нужно знать мое имя, потому что вся сила и возможности только у Всевышнего. Даже если ты позовешь меня, я не смогу ответить тебе или спасти тебя от беды».

Когда люди молятся на могилах праведников, это не значит, что они обращаются к самим умершим, упаси Бог. Суть молитвы на могилах праведников заключается в том, что эти места считаются особо святыми, и обращение к Всевышнему оттуда воспринимается Им с особым благоволением. Маариль (рабби Яаков бен Моше Мулин, 1363-1427), известный раввин и законоучитель, особо подчеркивал: даже находясь у могил праведников, все наши мысли и просьбы должны быть направлены исключительно к Творцу. Эти слова Маариля приводятся в важном галахическом труде «Мишна Брура» (581:27).

Таким образом, несомненно, строго запрещено просить о помощи от душ праведников.

Была ли эта информация полезной?

Да (40)
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications