Вопрос:
Уважаемый рав, у меня два взаимосвязанных вопроса о молитве. Во-первых, допустимо ли спорить со Всевышним, как это делал Авраам, заступаясь за жителей Сдома? Ведь Всевышний абсолютно прав и совершенен в Своих решениях.
И второй вопрос: не выражают ли вообще наши молитвы с просьбами некое несогласие с волей Всевышнего, когда мы просим о том, чего у нас пока нет?
Ответ:
Сказано в трактате Йевамот (64а): «Почему наши праотцы были бесплодны? Потому что Всевышний жаждет молитвы праведников». Рамхаль в книге «Путь Творца» объясняет: назначение молитвы в том, чтобы творения, понимая свои потребности, обращались к Творцу с просьбой осуществить их и тем самым приближались к Нему. По его словам, чем больше они будут обращаться ко Всевышнему, тем больше блага получат. А если вообще не будут обращаться к Нему, то не получат даже того блага, которое им предназначено.
Таким образом, молитва — это не выражение несогласия с волей Творца, а напротив — исполнение Его замысла. Всевышний специально устроил мир так, чтобы мы обращались к Нему с просьбами, осознавая свою зависимость от Него и укрепляя нашу связь с Ним.
Более того, Сам Всевышний в определенных случаях желает, чтобы избранные праведники вступали с Ним в особый диалог.
Талмуд в трактате Брахот (32а) объясняет кажущийся на первый взгляд спор Моше со Всевышним следующим образом: когда Всевышний сказал о Своем намерении уничтожить народ Израиля, силы покинули Моше, и он не мог говорить. Но когда Всевышний сказал: «Оставь Меня», Моше понял, что всё зависит от него (ведь если бы его молитва не могла помочь, зачем бы Всевышнему просить оставить Его?)
Однако важно понимать: вести такую «полемику» со Всевышним могут только величайшие праведники, подобные Аврааму и Моше, которые постигли, что это соответствует Его воле. Нам же надлежит быть предельно осторожными и не обращаться ко Всевышнему фамильярно, как к другу.