Сила слов может существенно влиять и действовать в нашем мире, однако разница между словами и поступками заключается в том, что влияние, вызванное поступками, явно относится к действующему лицу, в то время как последствия, вызванные словами, не всегда можно явно отнести к «говорящему», а их можно отнести к случаю.
Когда человек причиняет ущерб своему ближнему физически или материально, он наносит вред его материальной жизни, тогда как если человек причиняет ущерб словами, он наносит вред его духовной сущности. С духовной точки зрения, ущерб от слов более серьезен, чем от действий.
Этот принцип выражается в Божественной заповеди: «Не проклинай глухого» (Ваикра 19:14). Из этого запрета следует, что ущерб от проклятия не связан с осознанием человеком того, что его прокляли, или с его сожалением из-за этого, поскольку глухой не осведомлен о проклятии. Ущерб от проклятия затрагивая его духовную сущность, наносит ему вред даже без его ведома, и поэтому Тора предупреждает, что даже если он глух, всё равно «не проклинай глухого». Как пишет автор книги «Хинух»: «Хотя мы и не знаем, каким образом проклятие воздействует на проклинаемого, все люди, как евреи, так и неевреи, опасаются проклятий и считают, что проклятие создает негативное воздействие на проклинаемого, вызывая в его жизни бедствия и страдания. Поэтому суть заповеди состоит в том, что Бог запретил нам вредить другим словами так же, как и поступками. В связи с этим мудрецы говорят [Моэд котан 18 а]: «Слова имеют силу», то есть слова человека обладают реальной силой. Поскольку «говорящий» аспект души является высшей частью человека, он имеет великую силу воздействия. Тем более это зависит от величия души говорящего человека и связи его души с высшим миром, тем слова такого человека действуют быстрее. Это известно и признано среди знатоков и ученых».
Из этих слов автора «Хинух» мы учим, что чем выше духовный уровень человека, тем более мощно действуют его слова. Отсюда проистекает сила благословений праведника и необходимость остерегаться его недовольства.
Когда человек произносит проклятие, слова не исчезают бесследно, а где-то «там» обязательно откладываются…
Осознав эту великую силу, мы сможем понять, почему Балак, царь Моава, отправляет посланников к Биламу, пророку народов мира, и сообщает ему (Числа 22:6): «Я знаю, что кого ты благословишь, будет благословен, а кого проклянешь, будет проклят». Это свидетельствует о силе слов приносить зло, и отсюда также можно сделать вывод и о противоположной стороне — о великой силе и значении добрых и правильных слов.
Но вот парадокс: несмотря на частое использование силы слов, люди не придают им того же значения, что и поступкам, и отсюда появляются выражения типа: «Что я такого сказал?», «Это всего лишь слова» или: «Всё это лишь разговоры!»
9 Тишрея 5641 года (1881 года), через два года после основания поселения Петах-Тиква, жители основали кладбище «Сгула» рядом с поселением. Еврейский закон предписывает, что при выделении территории для нового кладбища проводят порядок специальных молитв, и только после этого разрешается проводить погребения.
Когда члены Хевра Кадиша завершили молитву, кто-то из присутствующих пошутил: «Кто готов добровольно быть похороненным первым?» «Я готов», — вызвался один из присутствующих… Он был вполне здоров, но вскоре после этого случая скончался. На его надгробии высечен следующий текст: «Здесь похоронен… кто выразил желание быть похороненным первым…».
Сила слов настолько велика, что иногда она может быть даже влиятельнее самого поступка. Словами человек раскрывает не только свои мысли, но и состояние своей души. Поэтому-то чистота речи свидетельствует о чистоте души.