Вопрос:
Почему именем такого негативного человека названа параша Балак?
Ответ:
Спасибо Вам за интересный вопрос!
Можно было бы дать простой ответ: глава называется так, поскольку начинается словами «И увидел Балак«, как и все главы Торы, названные по первым словам. Подобно этому есть глава Корах, также названная именем отрицательного персонажа, которого поглотила земля. Поскольку она названа по одному из первых слов в главе, а не в честь Балака, тут уже нет различия, был ли он праведником или грешником.
Однако Ваш вопрос все же, думаю, заслуживает внимания, поскольку Небеса допустили, чтобы глава носила это имя. Если бы у Балака не было заслуг, глава не называлась бы так, даже если название не в его честь. Тем более что наши мудрецы в трактате Йома (38б), основываясь на стихе «и имя нечестивых сгниет» (Мишлей 10:7), говорят, что следует стремиться к исчезновению имен грешников. По этой причине запрещено, по словам наших мудрецов, называть детей именами грешников. Тем более это касается недельной главы (что касается главы Корах, у него, несмотря на греховность, были и положительные качества. Аризаль пишет: «Праведник цветет, как пальма» — конечные буквы образуют имя Корах (Теилим 92:13). Тайный смысл этого, по словам великого каббалиста, в том, что при воскрешении мертвых Корах станет первосвященником).
Думаю, ответ на Ваш вопрос заключается в том, что Балак не был настолько отрицательной личностью. То, что он желал, чтобы Билам проклял наш народ, объясняется его страхом за свою судьбу, как сказано: «И весьма испугался Моав народа сего, потому что он был многочислен» (Бемидбар 22:3). Далее сказано: «Теперь эта толпа пожрет все вокруг нас, как вол поедает траву полевую» (Бемидбар 22:4). Билам же был действительно отрицательной личностью, поскольку ему не угрожала опасность, но он стремился проклясть народ Израиля из ненависти и за вознаграждение.
Более того, Гемара учит нас: «Пусть человек всегда занимается Торой и заповедями, даже если не ради них самих, ибо из занятий не ради них самих приходят к занятиям ради них самих. И сказал рабби Йоси бен Хони: Рут была дочерью Эглона, сына Балака! Она стала прародительницей Шломо, о котором написано: ‘Тысячу всесожжений вознесет Соломон’. » (Сота 47а). Здесь мы видим удивительную силу его поступков, несмотря на то что изначально они не были совершены с чистыми намерениями. Это демонстрирует, как даже несовершенные действия могут привести к великим результатам в будущем. Вероятно, благодаря значимости поступков этого человека, он удостоился того, чтобы недельная глава была названа его именем