Теилим на сегодня - 7 Хешвана: главы 39-43

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Посты после праздников

Определение

Посты Беѓаб (шени, хамиши, шени — понедельник, четверг, понедельник) — это древний ашкеназский обычай поститься и читать покаянные молитвы в первые два понедельника и четверг месяца Хешван, а также после Песаха. Их цель — пробудить сердце человека к раскаянию после праздничных дней, когда в радости и веселье человек может невольно допустить легкомыслие.

Причина установления

Праздничные дни — это время пиршеств и радости. В такой атмосфере существует опасение, что человек может совершить поступки, требующие очищения. Поэтому мудрецы постановили поститься, чтобы искупить возможные ошибки. На это намекают слова Писания: «Служите Богу в радости и радуйтесь с трепетом», — то есть даже в радости должна присутствовать доля благоговейного страха.

Подобное мы видим в книге Ийов: «И было, когда заканчивались дни пира, — Ийов приносил всесожжения за всех, говоря: “Может быть, согрешили мои сыновья”». Из этого мы учим, что после дней веселья следует очищение и искупление.

Время проведения постов

Посты Беѓаб установлены после праздников Песах и Суккот, поскольку эти праздники продолжаются много дней, и человек свободен от работы. Поэтому есть опасение, что он мог проявить легкомыслие. После Шавуот, который длится один день в Израиле (или два дня в диаспоре), такого опасения нет, и посты не установлены. Также их нет после Хануки, когда люди заняты работой и не проводят длительных застолий.

Молитвы и порядок дня

Слихот, читаемые в посты Беѓаб, напечатаны во многих сидурах. Обычно Слихот читают после повторения Амиды, затем произносят Авину Малкейну и читают из Торы отрывок «Ваихаль» (Шмот 32:11–14), если в миньяне есть десять постящихся. Эти молитвы выражают покаяние и просьбу к Всевышнему о милости и благословении.

Современная практика

В наши дни обычай поститься в эти даты почти не соблюдается, поскольку людям стало труднее переносить посты. Вместо этого принято сохранять духовное содержание этих дней: читать покаянные молитвы, размышлять о своих поступках и обращаться к Всевышнему с просьбой о прощении и благословении, но без самого поста.

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!

Наши рассылки

Присоединяйтесь к нашим каналам в WhatsApp и Telegram – получайте рассылки первыми!

Перейти к содержимому