Вопрос:
Как справиться с гордыней, возникающей при изучении Торы? Иногда я чувствую превосходство из-за своих знаний. Меня успокаивает мысль, что если бы люди изучали Тору, они были бы лучше, чем я.
Ответ:
Вы задаете очень важный и непростой вопрос. Почему? Потому что, когда гордость основывается на преимуществе, данном мне Творцом, можно возразить: «Это ведь не твое личное качество, оно было даровано тебе Свыше». Подобно тому, что пишет Рамбан в своем послании к домочадцам, указывая, что человек, возносящийся над другими, восстает против Царства Небесного, ибо хвалится тем, что на самом деле принадлежит Всевышнему. «Чем может гордиться человек? Богатством? «Господь делает нищим и богатым». Почетом? Он принадлежит Всевышнему, как сказано: «И богатство и почет от Тебя». А мудростью? «Отнимает речь у верных и разум у старцев забирает»». Однако, когда речь идет о вещах, связанных со свободой выбора, вопрос усложняется, ведь это я сам сделал такой выбор.
Постараюсь написать мои мысли по этому вопросу.
Вначале важно подчеркнуть, что существует и положительная «гордыня» – радость, которую человек испытывает, удостаиваясь идти путями Творца. Об этом сказано про царя Йеошафата: «И возгордилось сердце его путями Господа» (Диврей а-Ямим II 17:6). А в трактате Псахим (68б) рассказывается про рав Йосеф, который в праздник Шавуот говорил: «Если бы не этот день, дающий мне возможность изучать Тору, сколько таких Йосефов есть на рынке?» – то есть только Тора делает человека по-настоящему особенным.
Отрицательная же гордыня – это когда человек чувствует себя важнее других и пренебрегает ими.
Вы предлагаете прекрасную идею – подумать, что если бы другие люди изучали Тору, они, возможно, были бы лучше меня. Аналогичную мысль приводит Рамбан в том же послании: если человек, более мудрый, чем мы, совершает грехи, то, возможно, он делает это по ошибке, тогда как мы, бывает, грешим сознательно.
Еще один совет – задуматься, что мы, собственно, всего лишь выполняем то, что должны. Разве из-за этого стоит возноситься? Об этом говорится и в «Пиркей Авот» (2:8): «Если ты выучил много Торы, не приписывай себе заслугу: ведь для этого ты и создан».
Третий путь к скромности – сравнивать себя с людьми, которые достигли гораздо большего в изучении Торы и служении Всевышнему, трудясь над этим с огромным самоотвержением.
Если же учить Тору с правильными помыслами, то сама она ведет к скромности. Сказано, что тот, кто изучает Тору ради нее самой (не ради почестей или выгоды), «облекается в смирение». О царе, которому более всего грозит гордыня, Тора говорит (Дварим 17:19–20): «И пусть она будет при нем, и да читает он в ней во все дни жизни своей, чтобы научиться бояться Господа… дабы не возносилось сердце его над братьями его». Ведь, изучая Тору, мы постоянно помним о том, что мир не принадлежит нам, а мы лишь гости в нем.
Наконец, обратимся к совету одного из величайших каббалистов – рав Моше Кордоверо («Томер Двора», гл. 2). Он учит, что человек должен с почтением относиться ко всем творениям, осознавая величие мудрости Творца, запечатленной в каждом из них. Тот, кто унижает Его творения, умаляет тем самым и мудрость Создателя.
Пусть Всевышний поможет нам учить Тору с искренним смирением и радостью, тогда и гордыня исчезнет, а Тора станет источником истинного величия.