Вопрос:
Здравствуйте! Известно, что в Лейл Седер у нас есть особенная заповедь рассказывать о выходе из Египта. Но я не совсем понимаю, в чем ее особенность, ведь каждый день у нас есть заповедь напоминать о выходе из Египта. Поясните, пожалуйста.
Ответ:
Здравствуйте!
Давайте разберемся в различиях между ежедневной заповедью упоминания исхода из Египта и особенной заповедью рассказа об исходе в пасхальную ночь.
Каждую ночь существует заповедь просто упомянуть исход из Египта, для чего достаточно краткого напоминания об этом событии. Однако в пасхальную ночь заповедь состоит не просто в упоминании, а в подробном рассказе об исходе из Египта, со всеми деталями и объяснениями.
Рав Хаим из Бриска, основываясь на словах Рамбама, выделяет три особенности заповеди рассказа в пасхальный седер:
1) Рассказ должен быть построен в форме вопросов и ответов.
2) Рассказ нужно начинать с чего-то негативного, а заканчивать позитивным.
3) Необходимо объяснять причины и смысл заповедей этой ночи — пасхальной жертвы, мацы и горьких трав. Как сказали наши мудрецы: «всякий, кто не разъяснил смысл этих заповедей, не выполнил свою обязанность».
Стоит также отметить еще одну особенность, которую упоминает Рамбам: в эту ночь есть заповедь подробно и детально рассказывать об исходе.
Эти различия, на мой взгляд, связаны с тем, что в пасхальный седер мы должны ощутить себя так, будто мы сами вышли из Египта, как это сказано в Агаде. Этого можно достичь именно через рассказ, которому свойственно обычно начинаться с какой-то проблемы или недостатка. Такая проблема или нехватка пробуждает в человеке желание восполнить их и тем самым присоединиться к повествованию. Поэтому мы начинаем рассказ со слов «наши отцы в Египте служили идолам», относящихся к духовному недостатку, и продолжаем «а теперь Всевышний приблизил нас к служению Ему», а также с фразы «вначале наши отцы были рабами в Египте», отражающей материальный недостаток, и продолжаем: «И Бог вывел нас оттуда».
Кроме того, рассказ обычно подробный и обстоятельный, поскольку детали позволяют слушателю задействовать воображение, перенестись в атмосферу повествования и ощутить себя непосредственным участником описываемых событий.
Чтобы слушатель прочувствовал связь с событиями, нужно пробудить у него вопросы, ведь когда человек задает вопрос, он ищет ответ и проявляет заинтересованность.
Также необходимо стремиться к тому, чтобы этот рассказ был в форме ответа на вопрос ребенка. Такой формат позволяет активно вовлечь слушателя в повествование, дать ему возможность стать непосредственным участником беседы и почувствовать свою сопричастность к истории. Именно поэтому мы вносим в ход седера различные изменения и совершаем необычные действия, цель которых — пробудить любопытство ребенка и побудить его задавать вопросы. Эти вопросы служат отправной точкой для нашего рассказа и делают детей не пассивными слушателями, а активными участниками, стремящимися постичь смысл происходящего.
Мы также разъясняем символическое значение блюд, которые едим во время седера. Пасхальная жертва (зроа) напоминает нам о том, как Всевышний миновал дома наших предков, поражая первенцев Египта. Маца, которую мы вкушаем, символизирует поспешность исхода: тесто, которое замесили наши отцы, не успело закваситься, когда Царь царей, Святой, благословен Он, явился, чтобы немедленно вызволить их из рабства. Горькая зелень (марор) олицетворяет горечь и тяготы египетского рабства, которые наши предки были вынуждены терпеть.
Это способствует тому, что заповеди, которые мы исполняем в эту ночь, также соединяют нас с рассказом о выходе из Египта.
Всем этим отличается заповедь рассказывать о выходе из Египта, которую мы выполняем в пасхальную ночь, от заповеди упомянуть выход из Египта, которую мы выполняем каждый день.