«И будет, за то, что будете слушать вы законы эти» (Экев, 7:12).
Послушайте, пожалуйста, замечательный рассказ. Это реальная история из жизни. Рассказал ее один из распространителей святых книг. В Иерусалиме и в Бней-Браке он распространяет их сам, едет на своей машине от магазина к магазину, приносит упаковки книг, расплачивается. Короче говоря, в поте лица ест свой хлеб. А в других городах работает другой распространитель.
Перед Песахом пришел первый распространитель в один магазин, а хозяин магазина говорит: «Спасибо, есть у меня уже такие книги». Есть? Откуда? Другой распространитель привез эти книги и предложил ему. Распространитель услышал это и очень разозлился. Ведь они условились, что в Иерусалиме и в Бней-Браке только у него исключительное право на распространение этих книг. Чтобы не было никакой конкуренции. Он сразу же позвонил другому распространителю и выразил свое негодование. Тот извинился: просто произошел необычный случай. Он думал… Что думал, кто думал, соглашение есть соглашение. Тот извинился, и было за что. Второй распространитель забрал свои книги и распространитель книг в Иерусалиме передал в магазин книги на пятнадцать тысяч шекелей. Приличная сумма.
Через месяц эта сеть магазинов разорилась. «Спасибо тебе», — сказал второй распространитель. И продолжил: «Какой убыток ты мне предотвратил!»…
Великий урок я выучил из этого рассказа: никогда не знаешь, что ждет тебя. Ты воюешь за что-то, и ты даже прав, одерживаешь победу, но не можешь знать, станет ли для тебя это победой или камнем преткновения, не дай Б -г!
Приведем еще один рассказ из Гмары (Трактат Таанит, 23). Раби Ицхак бар Эльяшив увидел, что его ученик, раби Мани, мрачен. Что случилось? Ничего. А всё-таки? Неудобно сказать, но жена у меня уродлива. Видеть ее огорчение. Есть такие… Нет проблем, как зовут ее? Хана. Сказал раби Ицхак бар Эльяшив: «Стань красивой, Хана». Вернулся он домой и глазам не поверил: свет дома, жена лучится и сияет, она так красива, что дух захватывает. И ведь сказал бен Сира: «Красивая жена – счастье мужа» (Трактат Санедрин, 100).
Прошло несколько дней, и раби Мани стал еще более мрачен, чем прежде. Что теперь? А, она хочет развестись. Я уродлив для нее… И снова, нет проблем: «Вернись, Хана, к своему уродству», и мир в доме восстановился.
А есть противоположные рассказы. Как рассказ, приведенный в Иерусалимском Талмуде (Трактат Орьот, 3:4) о бедняке, у которого было поле со скудной почвой и тощая корова. Пахал он на ней. Упала она однажды в яму и сломала ногу. Свет погас для него. Пока он старался вытащить ее из ямы и копал вокруг, открыл ему Святой, благословен Он, глаза, и нашел он клад, спрятанный в земле. И сказал фразу, ставшую поговоркой: «К благу моему сломала ногу моя корова».
И расскажем на эту тему еще одну историю, произошедшую не так давно.
Многодетная семья жила в тесной квартире. Нашли они по случаю просторную и дешевую квартиру. Подписали договор и выставили свою квартиру на продажу. Не многие люди интересовались ею, цена за нее казалась слишком высокой. А время поджимало. Наконец, за неделю до того, как они должны были заплатить деньги, нашелся покупатель. Они снизили цену, и не знали, где возьмут недостающую сумму. В пятницу, через два дня, позвонил им покупатель и сказал, что он отменяет покупку. Супруги решили, что не дадут этому известию нарушить им Субботу и провели ее в радости.
На исходе Субботы явился человек, который пришел в восторг от их квартиры и заплатил наличными изначальную, высокую цену.
Вот такая история из жизни. Для их же блага была отменена продажа.
Почему мы всё это рассказали? Из-за начала нашей главы: «И будет». И объяснил автор книги «Ор аХаим»: «будет» — это язык радости. Радоваться можно только после окончания дела. Победы в середине пути ни о чем не говорят. Даже могут стать помехой. Мы обязаны подводить итоги наших дел. Извлекать для себя уроки, уметь различать между временными достижениями за небольшое время и достижениями за длительное время.
Например, я устал к вечеру и очень хочу отдохнуть. Но в это время есть урок Торы. Отдых – временное достижение. А урок Торы возвышает меня, наполняет содержанием, поддерживает меня духовно. И возвышает весь дом, наполняет духовностью всю семью. Это кроме заслуг, которые я получаю. И это объясняется в начале нашей главы: «И будет, за то, что будете слушать вы законы эти» — радость будет, но в конце, когда выйдете с большим имуществом Торы и заповедей. И если больше будет вложено труда и усилий, возрастет вознаграждение в сто раз: «Хорошо одно дело в страданиях, чем сто – без страданий» (Авот де раби Натан, 83).
Оглянемся назад: что мы принесем с собой к наступающим дням «слихот» (молитвы о прощении), если не уроки Торы, заповеди, благословения, и добрые дела! Всё, что возвышает нас духовно, остается навечно.