«Наставляй юношу согласно пути его, и он не уклонится от него и когда состарится».
Мишлей, 22:6
Объясняет Виленский Гаон: ребёнка следует воспитывать в соответствии с его характером («путь его»). Если его поведут путём, который ему подходит, тогда и в старости он с него не сойдёт.
Если же заставлять его изменять свою природу, наклонности, может быть, в данный момент он и послушается — из страха перед родителем, но позже, когда «его шея освободится от ярма», обязательно сойдёт с этого пути, просто потому что не может переломить свою природу.
«Да будет почёт твоего ученика дорог тебе, как твой собственный почёт».
Пиркей Авот, 4:12
Наши мудрецы учат это из просьбы Моше, с которой он обращается к Йеошуа, своему ученику: «Собери нам мужей» (Шмот, 17:9). Моше не сказал «собери мне», хотя собрать этих мужчин нужно было именно к Моше, он сказал «собери нам» — чтобы оказать почет ученику и как бы поднять до своего уровня.
«Важное правило в воспитании: следует предпочесть обращаться к человеку с такими речами, которые затронут его сердце, даже если это будет менее эффективно с точки зрения быстроты их исполнения»
Рав Нисим Карелиц, «Хут Мешушал»
Источник сказанного равом Карелицом мы находим в Талмуде (Шабат, 34а). Там говорится, что незадолго до наступления Субботы глава семьи обязан напомнить домочадцам о некоторых вещах, связанных с приготовлениями к Субботе. Абае добавляет: «Необходимо сказать эти вещи спокойно и мягко, чтобы домочадцы их восприняли».
Объясняет рав Карелиц, что Абае имеет в виду следующее: несмотря на то, что иногда твёрдое и решительное требование более эффективно для того, чтобы быстрей исполнили сказанное, спокойный и мягкий тон предпочтительней, поскольку тогда просьбу принимают сердцем и человек исполняет её охотнее. В дальнейшем он будут уже исполнять это сам, без напоминаний и просьб.
«Подобно тому, как есть заповедь сказать слова, которые будут услышаны, есть заповедь не говорить слова, которые, по всей видимости, услышаны не будут».
Талмуд, Йевамот 45б
В словах, к которым ближний, как думается, не прислушается, не только нет пользы, но может быть и вред. Потому что, когда придет время и он уже будет готов прислушаться к твоим словам, если скажешь ему их снова, скорей всего он все равно не прислушается, помня, что уже когда-то их отверг.
«Грешником называется всякий, кто не следит за… сыновьями и дочерями своими.., не предостерегает их и не следит за их поступками до той поры, пока не убедится, что они совершенны и свободны от всякого греха и проступка».
Рамбам, Сота, 4:19
Рамбам говорит о том, что воспитание детей великая миссия, возложенная Творцом на человека. О важности воспитания учит Тора. Так, в главе Ваера (Берешит, 18:19) Творец говорит об Аврааме: «Ибо Я предопределил его на то, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя следовать путями Бога, творя добро и правосудие». Речь здесь идет именно о воспитании.
Зоар (Берешит, 188б) учит из этого стиха, что самую большую награду человек получает в будущем мире за то, что воспитывает своих детей, направляя их на правильный путь.
«Обучать детей следует с добрым настроем, ведь выученное остается в памяти лишь тогда, когда человек умиротворен и спокоен».
Виленский Гаон, послание домочадцам
«Следует прививать юноше хорошие качества и учить добрым поступкам постепенно, не требуя от него сразу всех достоинств, которые мы хотим, чтобы у него были».
Рабейну Йона, комментарий на Мишлей
Это объясняется тем, что невозможно достичь совершенства сразу. Поэтому, только продвигая воспитанника постепенно, шаг за шагом добавляя ему работу, соответствующую его натуре, духовным и физическим силам, можно преуспеть.
«Суть воспитания заключается в формировании совести ребенка»
Рав Элияу Элиэзер Деслер
В начале статьи мы приводили слова царя Шломо (Мишлей, 22:6) о том, что задача воспитания заключается в наставлении воспитанника на тот жизненный путь, по которому он продолжит идти всю жизнь, даже тогда, когда родители больше не с ним. Поэтому, обучив ребенка истинным ценностям и сформировав в нем совесть, которая будет предостерегать его от совершения дурных поступков и подталкивать к добрым делам, мы выполняем главную задачу воспитания.