«И сделай перила для крыши своей»
Дварим (22:8)
546-я заповедь – делать перила.
В Книге Воспитания написано: «Устранять препятствия и камни преткновения из всех обителей наших». Слова автора этой книги ясны: на человека возложена обязанность оберегать себя и не заходить в те места, где его подстерегает опасность. Одним из примеров, на который следует обратить внимание, является осторожность на дорогах.
Раби Дов Яффе рассказывал, как однажды на собрании детей из религиозных школ в городе Рехасим он задал вопрос: «Какие заповеди можно выполнить во время поездки?» Это было в тот период, когда в Рехасиме еще не было хедера для детей, и им приходилось каждый день ездить на учебу в Хайфу. Дети высказали разные идеи по поводу исполнения повелительных и запретительных заповедей во время поездки. Среди них были и заповедь изучения Торы, и «возлюби ближнего», и другие. Раби рассказывает: я обратился к детям и сказал им: «Вы подумали обо всех заповедях, и вам, на самом деле, за это положена награда. Но почему вы не припомнили исполнение заповеди, которая самым непосредственным образом относится к поездке по дорогам? Это заповедь – “чрезвычайно оберегайте души свои”. Нужно проявлять осторожность, когда выходишь из транспорта, с двойной бдительностью переходить дорогу, причем делать это только по пешеходному переходу, не бежать, не выскакивать внезапно на проезжую часть. Ведь всё это – тоже важные заповеди! И они непосредственно связаны с тем временем, которое вы проводите в пути», – сказал учитель детям.
Проблема проблем во всём этом, называется «осторожность на дороге», и она заключается в том, что нехватка внимания начинается не с детей, а со взрослых. С какой бы стороны мы не подошли к этому вопросу, приходится указывать на то, как и взрослые пренебрегают элементарными правилами безопасности.
Поскольку никто не заподозрит порядочных людей из народа Израиля в том, что они пренебрегают своей жизнью, приведем лишь маленький пример, чтобы было ясно, о чем здесь идет речь. Всё это нашло выражение в письме, полученном от одного мудреца.
В середине дня, – пишет он, – я стоял у светофора перед пешеходным переходом на одном из шумных перекрестков в Бней-Браке. В те минуты движение на дорогах было особенно активным. Рядом со мной оказался молодой отец с двумя маленькими детьми. Один из них был младенцем в возрасте нескольких месяцев. Он лежал в коляске, а второй – ребенок около двух лет, держался за нее. Причем только за нее – рука отца не поддерживала старшего сына. Отец с двумя детьми стоял посреди дороги между двумя полосами движения, а я – напротив, на тротуаре. Я был в шоке от того, что отец не держит за руку маленького ребенка, и закричал ему об этом издалека. «Неужели Вы полагаетесь на разум ребенка в таком возрасте, что он не отпустит руку от коляски?» Но отец заупрямился. Он так и не протянул руку ребенку. Я не могу понять, какое упрямство может быть в таком ответственном деле. Не прошло и десяти секунд, и когда светофор еще не сменился с красного на зеленый, из окна квартиры в одном из соседних зданий вылетел мячик. Вы, наверное, уже сами понимаете, что произошло дальше. Ребенок, который любит мячики просто в силу своей детской природы, отпустил коляску и приготовился бежать, чтобы поймать его. Он еще и на тридцать сантиметров не сдвинулся, а с расстояния в несколько метров уже послышался звук тормоза автомобиля. Слава Б -гу, ничего страшного не произошло тогда. Ребенок остался цел и невредим. Но вне всякого сомнения, оставалось совсем чуть-чуть до того момента, как ребенок отпустил коляску, и могла произойти страшная трагедия. Теперь, когда уже чуть не стало слишком поздно, отец вдруг понял, что я имел в виду… К чести водителя могу сказать, что он не поленился – вышел из машины и тоже прикрикнул на отца за то, что тот не держал ребенка за руку, по крайней мере, здесь, посреди дороги, где каждый его шаг мог стать причиной несчастья.
Здесь заканчивается приведенное нами письмо. А мы продолжим отвечать на вопрос: разве мог отец проявить такую небрежность? Более того, когда его предостерегли, обратив его внимание на большую опасность, как он мог упрямиться и не взять ребенка за руку? Разве не о жизни его сына шла речь?
Всё это сводится к одному слову – небрежность. Многие люди живут с ощущением того, что «со мной такого не случится». Они не думают о том, что входят в группу риска, когда находятся на дороге и потому в самой грубой форме пренебрегают не только собственными жизнями, но и жизнями своих детей.
Настолько мало в нас укоренилось понимание того, что необходимо вести себя на дорогах осторожно, что иногда даже то, что должно быть само собой разумеющимся, абсолютно логичным, вообще не принимается во внимание.
Иногда можно увидеть мать, которая со своим младенцем идет по тротуару и внезапно, не предупреждая об этом заранее, выходит на проезжую часть, чтобы поговорить с подругой, которая и сама по этой проезжей части идет, а ее дети – следом за ней. Посадили бы эту мать за стол и спросили ее: разве ты не понимаешь, что дорога опасна? Но она лишь посмотрит удивленно: «Что за вопрос! Конечно, я всё понимаю!» Однако, в повседневной жизни она этого не учитывает.
Эти наблюдения пугают и приводят в ужас. Ведь речь идет о человеческих жизнях в буквальном смысле слова!