«Не оставляй на ночь труп его на дереве, но похорони в тот же день»
Дварим (21:23)
Остается менее трех недель до Рош аШана – до дня суда, от которого зависят наша жизнь, жизнь членов семьи, счастье, заработок, здоровье, радость, а также грядущие события. Нужно поискать советов, как удостоиться оправдания на суде. Есть надежные и легкие советы, позволяющие достичь благополучной жизни, счастья и благословения.
Один совет – это трубить в шофар. Но как это работает? Как шофар смягчает суд и устраняет обвинителей?
Наши мудрецы открыли нам тайну: «Поскольку шофар для напоминания приходит, это подобно тому, что внутри» (Рош а-Шана, 26а). Смысл этой фразы такой: трубление в шофар подобно личной встрече между нами и Творцом мира. Мы словно стоим «внутри», в Святая Святых, как первосвященник в Йом Кипур. Очевидно, что это настолько возвышенное состояние, освященное и вызывающее трепет, что на нас нисходит высшая милость, и Б -г изливает на нас, словно рекой, мир, добро и благословение, жизнь, милость и милосердие.
Но есть одно условие и ограничение. Невозможно сразу “перепрыгнуть” из обычного состояния в Святая Святых!
Первосвященник также нуждается в нескольких днях уединения, а каждый, кто идет в Храм, должен очиститься: окунуться в микву, а затем постепенно переходить со ступени на ступень: из города на Храмовую гору, с Храмовой горы во внешний двор, оттуда – во внутренний двор, в Храмовый чертог и т. д.
Таково предназначение месяца Элуль. Это время подготовки, дни прощения и возвышения.
Но каков закон для первосвященника, который уединился на семь дней на Храмовой горе, и каждый день его окропляли пеплом красной коровы, а на седьмой день он спустился в город, на рынок?
Вот какой случай однажды произошел.
В Йом Кипур первосвященник спустился на улицу, обменялся несколькими фразами с одним арабом, осквернился и не мог уже исполнять заповеди этого дня. В результате “одного движения руки” он всё потерял.
Даже если человек возвышается в течение всех дней недели (а мы настолько далеки от этого!), а в конце недели принесет домой новости из “испорченных” СМИ, которые распространяют в ярких красках всю мировую грязь: все преступления, насилие, коррупцию, соблазны и извращения, – этим он словно окунается в нечистоту, купается в грязи.
Ведь «о чем человек думает – там он и находится». Средства массовой информации влекут его в уголки, крайне удаленные от всего святого и чистого,
прочь от Элуля и Рош а-Шана, от махзора и шофара. Как же человек сможет оторваться от этого и войти в Святая Святых на встречу с Творцом, как сможет удостоиться хорошего года?
Мы видим, что в этой недельной главе нам заповедано поспешить и похоронить того, кто был убит из-за греха проклятия Б -га и идолопоклонства. В Книге Воспитания объясняется, что если будут медлить с погребением, и люди будут видеть труп повешенного, они будут вспоминать его действия и наказание, но всё равно потеряют больше, чем обретут. Ведь они начнут думать о грехе, который он совершил. Что же тогда сказать о тех, кто читает и слушает об огромном море преступлений, жестокости и распущенности, об ужасах и грязи! Это точно не приведет нас к правильной подготовке к дню суда, к трублению в шофар, к записыванию в книгу жизни.
Самое главное – это оторваться от “испорченных” СМИ, хотя бы в этот месяц, чтобы заслужить хороший год!
Об опасности быть подвергнутым влиянию ложных мнений мы узнаем из следующей истории.
В благословении после еды мы говорим: «Он одарит нас навсегда, к милости и милосердию, к прибыли, спасению и успеху». Сначала здесь идет просьба о спасении, а затем – об успехе. Нечто подобное мы находим в строках Алель, где просим: «Пожалуйста, Б -же, спаси; пожалуйста, Б -же, даруй успех».
В чем смысл просить об успехе после того, как уже попросили о спасении?
Удивительное объяснение этому дал раби Ихезкель Сарна во время благодарственной трапезы, устроенной Агудат Исраэль в еврейском квартале после освобождения Западной Стены в ходе Шестидневной войны.
Он рассказал, что когда учился в ешиве Слободка, в той же ешиве был очень талантливый парень, которого все любили. Звали его Гедалия. Но он заболел тяжелой болезнью, и его положили в больницу примерно на полгода. Все ученики, сопереживавшие судьбе отличника, молились о его исцелении.
После всех этих месяцев он выздоровел, и его выписали из больницы. Однако, что же выяснилось? Всё это время с ним общались образованные врачи, чьи светские взгляды и убеждения были ложными. Они кардинально повлияли на его мировоззрение. Гедалия выздоровел от болезни, но в ешиву уже не вернулся…
Вот вам пример спасения, но без успеха.
Раби Ихезкель воскликнул тогда: «Мы молимся Всевышнему, чтобы Он спас нас, но только если спасение принесет с собой успех. Если же нет – мы готовы отказаться и от спасения. В освобождении Старого Города мы достигли спасения, и Всевышний вернул нам единственное место, оставшееся от нашего Храма. Но если это приведет к тому, что хотя бы один еврей в нечистоте взойдет на Храмовую гору, то такое спасение ничего не стоит».
В этом заключен важный урок. Каждый из нас время от времени удостаивается спасения в разных ситуациях. У нас случаются чудеса и просветления свыше почти каждый день. В такой момент мы обязаны остановиться и задаться вопросом: ради чего Святой, благословен Он, совершил это спасение? С какой целью Он даровал нам этот мир? Разве только ради продолжения материальной жизни? Или, быть может, всё-таки надо использовать это спасение и постараться достичь духовного успеха? Конечно же, спасение действительно нужно использовать для того, чтобы с его помощью духовно возвыситься.