Вопрос:
Уважаемый рав!
Один из главных героев истории Пурима, еврей по имени Мордехай, отказывается кланяться важному министру, злодею Аману. В результате тот, разозлившись, принимает в качестве мести указ об уничтожении всего еврейского населения Персидской империи.
Мы знаем, что Мордехай был мудрым и праведным человеком. В связи с этим меня терзает вопрос: как в данном случае стоит расценивать его поведение? Даже в том случае, если бы Аман возомнил себя богом, разве Мордехай не должен был исполнить прихоть самодовольного министра и поклониться ему вместо того, чтобы рисковать жизнями всего еврейского народа? Ведь, согласно большинству мнений мудрецов, он не нарушил бы таким образом запрет идолопоклонства?
Ответ:
Хочу поделиться с вами одной историей.
В юности я учился в обычной нееврейской школе. Евреи составляли около 10 процентов общего числа учеников, и мы чувствовали себя в этом обществе вполне комфортно. Но иногда мы все же выделялись.
Несмотря на то, что наша школа не была специализированно религиозной, иногда, в связи с некоторыми поводами, руководство все же принимало решение провести молитвенную службу. Она происходила в большом зале, где на возвышении находился большой крест. В определенный момент во время службы всем ученикам давалось указание вставать на колени и прелониться перед этим крестом. Так все и поступали.
Но я — нет. Не могу объяснить, с чем это было связано, но, когда впервые при мне все остальные ученики опустились на колени, я просто остался сидеть на своем месте. Да, пожалуй, я немного нервничал, что учителя меня заметят и отругают. Но потом я понял, что тот, кто мог увидеть, что я игнорирую указ поклониться, и сам не становился на колени, а потому я фактически был в безопасности.
Это было очень забавное явление. Оглядевшись, я увидел, что я не одинок. Оказалось, что по всему залу находились те, кто не собирался кланяться. Примерно 10 процентов учеников оставались, как и я, сидеть в вертикальном положении. Никто из еврейских детей не поклонился перед крестом. Это было необычное зрелище — море склонившихся людей, и среди них — то тут, то там — несколько торчащих еврейских голов.
Чем больше я размышлял об этом, тем больше удивлялся. Откуда мы получили эту силу неповиновения? Все мы выросли в нерелигиозных семьях и по большей части совершенно ничего не знали об иудаизме и его законах. Никто никогда не говорил нам, что мы не должны кланяться. Более того, для некоторых из этих учеников отказ от поклона перед крестом, скорее всего, был единственным публичным заявлением в их жизни о том, что они евреи. Так что же вдохновило нас выделиться на фоне остальных?
Я думаю, что мы получили эту силу от Мордехая — еврея, который отказался поклониться Аману. Каким-то образом его история неповиновения проникла в еврейскую душу, и даже сейчас, спустя 2500 лет после событий праздника Пурим, где-то в глубине души мы знаем, что не должны преклоняться ни перед кем, кроме Бога.
Каким бы неоднозначным ни казалось нам поведение Мордехая на первый взгляд, но когда он противостоял Аману, он вовсе не подвергал риску еврейский народ. Напротив, Мордехай спасал бесчисленное количество евреев во всех будущих поколениях, которые впоследствии будут вдохновляться его исключительным актом храбрости, отказываясь подчиняться многочисленным вражеским силам, пытающимся поставить под угрозу их идентичность.
Этот мир так устроен, что наши противники в любом случае будут нас ненавидеть. Как за то, что мы им не кланяемся, так и еще в большей степени, если мы все же начнем это делать. И в противоположность этому, когда мы остаемся стоять, гордо и беззастенчиво заявляя о своем еврействе, тогда, как и в истории Мордехая и Амана, мы сможем увидеть падение зла и торжество добра.