«А люди Сдома окружили дом, от отрока до старца».
Берешит (19:4)
Знаем ли мы, сколько жителей было в Сдоме? Написано: все жители Сдома окружили дом Лота и требовали вывести к ним гостей, чтобы судить их и устроить им линчевание, «А люди Сдома окружили дом, от отрока до старца, весь народ с каждого конца».
Мы можем представить себе, что там не было десятков тысяч, а может быть, даже тысячи. Поселение, насчитывающее сто двадцать человек, в те времена уже называли городом (Трактат Санедрин, 17).
Почему, в самом деле, они хотели судить гостей? Почему решили не давать им пройти в их владение? Рамбан, благословенна память праведника, объясняет их намерение: «Они не хотели никого пускать к себе, как сказали наши мудрецы, благословенна память праведников (Трактат Санедрин, 109), поскольку думали, что из-за их хорошей, как сад Творца, земли, придет к ним много людей – и поэтому они гнушались пожертвованием (цдокой).
Тогда почему они разрешили Лоту поселиться у них и даже назначили его судьей? Ибо «Лот с деньгами и богатством пришел к ним, а может быть, приняли его ради Авраама». Рамбан приводит мнение, основанное на словах пророка: «написанное свидетельствует, что это было их намерением, как сказано: это было грехом Сдома, сестры твоей, гордыня сытых хлебом и покой, и тишина были у нее и дочерей ее – а руку бедного и нищего не поддерживали» (Иехезкель, 37:49).
Сдом купался в богатстве до того, как был перевернут. Это была долина, “вся напоенная” потоками воды, “как сад Творца” с деревьями и “как земля египетская” семяносная. У ее жителей были великие блага, так зачем же им делиться богатством с другими? Какое им дело до того, что кто-то пухнет и умирает от голода?
Сколько жителей, мы сказали, было в Сдоме? Известно, что в многоэтажном доме, находящемся в большом городе, живет больше людей, чем семей. И каждое такое здание оснащено оградительными устройствами. Желающий войти в него, должен представиться, используя входное устройство, или пройти проверку с помощью видеокамеры. А если здание еще больше, еще дороже, оно более “продвинуто” в сторону Сдома и Аморы. Пришедшие туда останавливаются охранником, проходят самую тщательную проверку. Почему? Мы уже приводили цитату из пророков: «гордыня сытых хлебом и покой, и тишина были у нее», нельзя нарушать покой богачей, показывать им, что есть в мире бедные.
«Вход уличным торговцам запрещен» – такая вывеска висит на многих домах. Зарабатывайте, пожалуйста, в другом месте. Совесть спит, пожалуйста, не стучите…
Гмара (Трактат Бава Батра, 7) рассказывает «Историю об одном хасиде», которому обычно открывался пророк Элияу. Установил он на дворовой калитке внутреннюю ручку, и нельзя было открыть дверь снаружи, и не открывался ему больше пророк».
В землях изгнания, рассказывают наши отцы, не было Субботы без гостя, и даже в будние дни дом был открыт настежь, где кормили и поили. А сегодня? Не бедные исчезли, а мы закрылись, заперли двери. И сердца. Научились у Сдома.
Это верно, очень верно, но не только в материальной сфере. Это не менее верно и в области духовной.
Построены поселения, слава Б -гу, городки, и даже целые города, основанные на чистоте и святости. «Гордыня сытых хлебом» с духовной точки зрения, «и покой и тишина были у нее». Мальчики и девочки воспитываются по Торе, отцы наполняют синагоги и дома учения, приходят на уроки Торы, а матери посещают лекции по Торе, духовное богатство так велико. Может быть, можно потревожить их покой и спросить: а как обстоит дело со стремлением услышать слово Всевышнего, что с десятками тысяч детей, не удостоившихся воспитания по Торе, родителями, не удостоившимися вкусить сладость Субботы, света Торы, счастья молитвы? Можно ли пробудить совесть, напомнить о “народе, который в поле”? Можно ли требовать раскрытия тех качеств, которые противоположны качествам жителей Сдома?