Сегодня утром, 26 октября 2023 года, пришло сообщение о кончине рава Боруха-Мордехая Эзрахи – одного из выдающихся мудрецов Торы нашего времени, основателя и бессменного главы ешивы «Атерет Исраэль» в Иерусалиме (в последние годы – в Модиин Элит); он был старейшиной Совета мудрецов Торы литовского направления – Дегель А-Тора.
Рассказывала рабанит Тора Боймель (которую хорошо помнят многие вернувшиеся к корням нашим и вере евреи из бывшего СССР из «большой алии» конца 80-х – начала 90-х годов, благодарные ей за огромную самоотверженную помощь в первые годы в Израиле), – как ее мама, рабанит Хава, спасла маленького Боруха во время погрома в Хевроне в августе 1929 года. Как она, переодевшись арабкой, вынесла его, младенца, в корзине для яиц…
Как это похоже на многие истории спасения в ту субботу…
Что называется – от погрома до погрома… Два страшных погрома на Святой Земле уложились в жизнь одного человека. И второй – хуже первого… По несравнимому числу жертв, – но также… Погромщики прошлого приходили, грабили, убивали и уходили, но не не брали заложников, – во всяком случае в Хевроне, как и в памятных погромах последних столетий в России и на Украине. Побушевав, расходились по домам – до следующего раза.
Но главное, – не было тогда еврейского государства и армии… И с ними – не было такого привычного уху за семьдесят пять лет обещания: Леолам ло од – «Никогда больше!» Как сказал один израильский генерал при посещении Освенцима: «Мы (то есть ЦАХАЛ, государство) опоздали на пятьдесят лет»…
После Катастрофы спрашивали: где был Б-г? А в эту субботу жертвы отчаянно вопили: где ЦАХАЛ???
Создали государство, – чтобы жить как все народы – убежать от своей еврейской судьбы. И вот, оказывается – еврейская судьба преследует еврейскую страну…
Две книги описывают наше будущее. Одной – более чем три тысячи триста лет, а другой – сто двадцать. Сравнительно куда как современная, – и, казалось бы, должна была вобрать в себя опыт стольких эпох, и мысли, и прогресса стольких поколений – от той первой книги до второй…
Да будет прощено мне, что ставлю эти книги рядом, – я это делаю во славу первой, как сейчас увидим. Делаю – ибо обе формировали и лепили реалии нашего мира еврейского – воздействием могучим на умы – от времени своего написания доныне. И новая, вторая – в пику древней, нашей Книге книг, – должно бы ей быть, как представляется, куда точнее в описании грядущего, – в силу сказанного выше…
И обе – претендуют на одно: нам обещают светлую эпоху. Одна – не называя сроков, и предрекает путь к добру и свету – дальний, трудный. Другая же – «рецепт счастья еврейского» по меркам историческим мгновенный, в срок самый обозримый. Рецепт ее – плод ума, увы, сбросившего оковы древней мудрости с ее суровой дисциплиной, стремлением к истине не глядя ни на что. И сердца автора ее – горячего, живущего всей болью и ранами народа нашего, – но при этом ума своевольного, открытого фантазиям своей эпохи, – и поискам путей скорее да полегче… «По произволу сердца моего пойду» (Дварим, 29:18), – превозносящего себя над сотней прежних поколений… И полного гордыней «сказку сделать былью» – прямо сейчас!
И вот какое оно – наше новое счастье еврейское в двух книгах-утопиях Т. Герцля – «Еврейское государство» и «Обновленная (буквально – старо-новая) земля»! Образ будущей страны еврейской, вдохновивший многих на труды, на подвиги и жертвы…
Про первую скажу здесь только одно: в ней ни разу не появляется слово «араб», прямо по лозунгу того времени: «Землю без народа – народу без земли!»
А вторая… извиняюсь за длинную цитату из нее, – но здесь это нужно.
(Главный герой книги – еврей, приехавший в цветущую, благоустроенную еврейскую страну через двадцать лет после ее создания… (Вспоминается, как в 1960 году в Советском Союзе объявили: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», – тоже через двадцать лет, в 1980-м). И он спрашивает у представителя коренного населения по имени Решид Бей об отношении его соплеменников к новому государству и его гражданам-евреям. Кстати, само это имя, абсолютно не характерное для араба, выдает невежество автора в местных реалиях).
Но я хотел спросить, что стало с прежними обитателями страны… с многочисленными аравийскимй магометанами.
– Тем, у которых ничего не было, и терять нечего было – они могли только выиграть. И они действительно получили больше, чем могли ожидать: работу, пропитание и, наконец, достаток… Народ этот стал несравненно счастливее; он теперь хорошо питается, дети растут в хороших уоловиях, учатся. На их религиозные верования, на их обычаи никто не посягает – они получили то, о чем и мечтать не дерзали!
– Презабавный вы народ, магометане! Неужели же вы не смотрите на евреев, как на людей, которые вторгнулись в ваши владения и утвердились здесь в роли хозяев?
– Господи, как странно слушать теперь такие слова! – ответил Решид-бей. – Разве вы смотрели бы как на разбойника на того, кто не только ничего не отнимает у вас, но дает вам то, что нужно и полезно вам? Евреи обогатили нас – что же мы можем иметь против них? Они живут с нами как братья с братьями, – за что же нам их не любить? Среди моих единоверцев у меня нет ни одного такого друга, как Давид Литвак. Он может прийти ко мне днем и ночью и попросить все, что пожелает, – и он все получит. И я, со своей стороны, знаю, что могу рассчитывать на него, как на брата. Он молится в другом доме тому же Б-гу, что и я. Храмы наши стоят рядом, и я всегда думаю, что молитвы наши, поднимаясь к небесам, сливаются где-то в вышине, и совершают путь к Всевышнему, слившись в одно пламенное обращение!
«За что же не любить?» «Он молится в другом доме тому же Б-гу и т. д.»…
«Тому же Б-гу…» Это сближает или отдаляет? Для европейского либерального интеллигента Т. Герцля тот дом или другой – деталь третьестепенная. Однако у тех, кто в них молится, – разные мнения, чья здесь земля – кому она Творцом обещана! Какой народ ближе к Единому и чье служение – истинное… И кого возложил наш общий предок Авраам на жертвенник – Ицхака или Ишмаэля; и кто из нас в итоге – избранный?
Молитвы – «слитые в одно пламенное обращение»… Ну уж! То, что мы видим, больше похоже на короткое замыкание двух оголенных проводов…
И вот он, тот погром 7-го октября, проклятый трижды… Уже вошедший в историю, уже легендарный… Горький момент истины!
Две книги, два предсказания и две обратные картины мира… Столкнулись глиняный горшок с железным!
Два мировоззрения полярных: одно – с печатью вечности, как издревле наш народ; другое – черепки…
Оно и до 7-го октября было весьма надтреснуто, но в этот день – сапог истории втоптал его в Святую Землю… И главное – миф, теория о том, что антисемитизм – оттого, что нет своего государства…
Чего бы говорить о них, об этих черепках, – но уж очень крепко во многих головах они засели… В умах у «сильных мира»: здесь у нас – и у глав ведущих стран… «Два государства», и второе – все тот же «коллективный мирный Решид Бей»!
А ныне «здесь», в реалиях «железного горшка» – война, на севере и юге. И с двух сторон, и там и там – Гольят против Давида. Как тот, из наших книг, что сорок дней кричал: «Срамлю сегодня я полки Израильские!» Враг непримиримый – реальный «коллективный анти-Решид Бей»!
А «коллективный наш Давид» – готов с ним состязаться лишь в доспехах, – в щитах и стрелах с копьями… Не духом, как Давид: «Ты выходишь на меня с мечом и с копьем и с дротиком, а я выхожу на тебя во имя Г-спода Ц-ваота, Б-га строя Израильского, который ты поносил. Сегодня предаст тебя Г-сподь в руку мою, – и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и отдам трупы стана Пелиштимского сегодня же птицам небесным и зверям земным. И узнает вся земля, что есть Б-г у Израиля! И узнают все, что не мечом и копьем спасает Г-сподь, ибо (успех) войны от Г-спода, – и Он предаст вас в руки наши!» (Шмуэль-1, 45 – 47).
Но между тем – ростки духа Давида прорастают, прорастают ныне снизу, среди воинов простых… тогда как на верхах, на данный час, увы, у многих пока еще – все те же черепки…
И пусть даст нам Всевышний силы – понять и принять Его волю в том, что нам предстоит, и совершить, и исполнить ее, – и спасти тем себя и весь мир, и прославить Его великое имя!