Разве это не отрицательный термин?
Описываемое в Торе болезненное состояние кожи под названием цараат (обычно переводимое как проказа) было наказанием сплетников, появляющимся сверхъестественным образом. Тот, кого поражала эта болезнь, считался нечистым в своем народе и должен был пройти поэтапный процесс очищения.
От цараат страдали не только заядлые сплетники: сестра Моше, пророчица Мирьям, была наказана этим недугом после того, как без должного уважения говорила о своем брате.
И при всем этом, когда Талмуд обсуждает различные имена Машиаха, он называет его хивара девей рабби — «прокаженный дома рабби»,(1) цитируя доказательство, приведенное в книге пророка Йешаяу: «Но болезни наши переносил он, и боли наши терпел он, а мы считали, что он поражаем, побиваем Богом и истязаем».(2)
Как может быть, что этот самый праведный человек, который должен привести мир к окончательному Избавлению, может быть связан с такой ужасной болезнью, вызванной грехом?
Страдания
Изучая стих, процитированный Талмудом, некоторые комментаторы объясняют, что на самом деле Машиах не будет буквально болен цараат. Но ему доведется пережить немалые страдания и болезни, и в его заслугу Бог простит нас и исцелит.(3)
Однако вопрос остается прежним: почему Талмуд, пусть даже в переносном значении, провел аналогию этих страданий и цараат? Неужели нельзя было написать просто «страдающий»?
Чтобы разобраться в этом вопросе, прежде всего нам необходимо понять, почему люди не страдают от цараат в наши дни.
Почему в наше время нет проказы?
Обсуждая законы, связанные с цараат, Тора начинает со слов: «Человек [адам], на коже тела которого появится опухоль, или лишай, или пятно, и образуется на их месте язва, похожая на язву проказы…»(4) В данном контексте кажется довольно странным использование ивритского слова «адам».
Обычно в святых книгах используется четыре слова для обозначения человека: адам, иш, гевер и энош. Каждый из этих терминов описывает определенный аспект человеческой натуры.
Слово “адам” относится к полноценному человеку, который достиг мудрости и понимания жизни; “иш” описывает моральные и эмоциональные качества; “энош” означает недостаток интеллекта или эмоций; “гевер” — силу и способность преодолевать препятствия.(5)
Так почему же Тора, чтобы описать того, кто страдал цараат, использовала слово адам, самое возвышенное из всех эпитетов?
Рабби Шнеур Залман из Ляд6 указывает на то, что цараат была недугом, который проявлялся только на коже, но никак не влиял на внутренние органы. Таким образом, именно адам, человек, который усовершенствовал себя до максимально высокого уровня, был поражен цараат. Потому что даже на самом высоком уровне порой может потребоваться доработка. Однако при этом пятно/лишай появлялись только на коже, потому что внутренне этот человек уже усовершенствовал себя.
Именно по этой причине сегодня никто не страдает цараат. В скромном с духовной точки зрения состоянии, которое свойственно последним поколениям, даже для праведников существует необходимость в неком внутреннем очищении.
Машиах исправляет внешние недостатки
Эта идея может помочь объяснить, почему Машиах описывается как страдающий от цараат. Духовные недостатки людей, которые будут излечены благодаря его заслугам, — это просто внешние проявления, над которыми предстоит работать.
Другими словами, на протяжении всего нашего долгого и горького изгнания мы были вовлечены в процесс очищения и исцеления мира. И в конце этого процесса от всех наших духовных заболеваний останутся только их внешние проявления. А Машиах постарается эти наши последние недостатки устранить.(7)
Нерешенный вопрос
Однако, каким бы прекрасным и вдохновляющим ни было приведенное выше объяснение, оно не проясняет полностью, почему Талмуд говорит нам, что настоящее имя Машиаха — «прокаженный дома рабби».
Итак, хотя Машиах действительно вполне может очистить нас и устранить последние остатки внешних проблем, это всего лишь один из аспектов его личности как многогранного лидера, который должен ознаменовать начало эпохи Искупления, собрать всех евреев изгнания и восстановить Святой Храм.
Так зачем же потребовалось называть такого великого человека именем, говорящим о его связи с чем-то крайне негативным, вместо использования какого-либо другого, свидетельствующего о его главной, позитивной цели?
Слишком высоко
Одной из многих уникальных особенностей цараат было то, что даже после того, как у человека по всем признакам проявлялась проказа, он не считался нечистым, пока не приходил коэн и не объявлял об этом устно. Так, например, если у кого-то из молодоженов начинали подозревать проказу в течение первой недели после свадьбы, коэн специально не приходил в этот дом для вынесения вердикта, пока не наступала следующая неделя, чтобы не прерывать радость супругов.
Каббалисты объясняют, что сама цараат на самом деле происходила из очень величественного и возвышенного источника. Не сам факт появления цараат делал человека нечистым — но именно публичное заявление о том, что это так. До публичного заявления коэна человек не только не считался нечистым, он был воплощением Божественного света, даже учитывая строгие рамки святости, известные как гвурот.(8)
Поэтому ему было необходимо предстать перед коэном, воплощением Божественного хеседа (милосердия). Будучи диаметральной противоположностью гвуры, коэн мог в результате прохождения больным процесса очищения «поднять» этот его свет и смягчить вынесенный ему приговор, объявив человека чистым.
Но этот процесс не всегда происходил одинаково. Временами кожный недуг был таким, что коэн мог сразу же после осмотра объявить человека чистым, «смягчив приговор» даже без процесса очищения. А вот другим, напротив, было необходимо сначала быть объявленными нечистыми. Они были светом, который возник как возвышенное воплощение высшего приговора, но, в конечном счете, как это может случиться и с другими атрибутами суда, перешел в состояние нечистоты и должен был пройти через процесс очищения.
Другими словами, так же, как и проявление гвуры, цараат в своем источнике — это прилив необычайной силы, который гораздо больше, чем может выдержать тот, кто его испытывает. И из этой мощи рождаются строгие приговоры, поскольку они существуют в сфере святости, что в конце концов может породить симптомы нечистоты.
Так пусть же мы удостоимся его прихода скором времени, в наши дни!
Сноски
- Талмуд, Сангедрин, 98б.
- Йешаяу, 53:4.
- См. Рамбан, Биур Паршат Хиней Яскил Авди.
- Ваикра, 13:2.
- См. подробнее в представлениях учения хасидута о человеке.
- Ликутей Тора, Ваикра, 22б.
- См. Ликутей Сихот, т. 37, стр. 33.
- См. Эц Хаим, Шаар Лея ве-Рахель, 7.