«Вот законы, которые ты положишь перед ними».
Шмот (21:1)
Одним из выдающихся мудрецов еврейской мысли и нравственности в недавнем прошлом – духовным светочем, которого рав Деслер увенчал титулом «самый глубокомысленный в нашем поколении», – был раби Йерухам из ешивы “Мир”. В одной из своих статей он рассказывает о коротком мидраше, относящемся к нашей недельной главе, и освещает его по-новому – так что это может произвести переворот в наших взглядах на собственный образ жизни.
Мидраш говорит, что еще до дарования Торы была записана глава о судьях. Итро пришел и увидел, что Моше в одиночку судит народ. Он предложил разветвленную судебную систему – десятников, пятидесятников, сотников и тысячников. А на вершине пирамиды должен был оказаться сам Моше. Вслед за этим была написана глава о даровании Торы, а после нее – наша глава, излагающая имущественные законы, действующие между людьми, и порядок судопроизводства. Далее Мидраш говорит (Шмот Раба, 30:3): Чему это подобно? Царице, которая проходила по дороге. Почетный караул шел впереди и позади нее, а она – посередине. Так и Тора: законы до нее, законы после нее, а она – посередине. Дарование Торы описано между двумя разделами, повествующими о судьях и законах.
Давайте остановимся на секунду и задумаемся: что Мидраш хочет сказать? Важность чего хочет подчеркнуть? Очевидно, важность суда и правосудия. Ведь это одна из основ мира: «На трех вещах держится мир (олам): на суде, на истине и на мирных отношениях (шалом)». Рассмотрев их, мы увидим, что они взаимосвязаны: честная система правосудия опирается на истину и приводит к миру. Каждый знает границы дозволенного, а в случае конфликта вмешивается судья и выносит правильный приговор.
Всё это верно само по себе, но не это имел в виду Мидраш. Раби Йерухам, «самый глубокомысленный», размышляет и спрашивает: разве конвой и сопровождение являются главными? Конечно, нет! Главная – царица, а сопровождение лишь следит за тем, чтобы она не пострадала. В таком случае мы должны понять: кто же главный? Что это за царица? Это Тора! А что в ней главное? «Учение милосердия» (Мишлей, 31:27). Гмара говорит о ней (Сота, 14 а): «У Торы начало – благотворительность и конец – благотворительность». «Большая часть заповедей Торы – радовать людей». Главное – это милосердие, но нужно установить и принципы для решения конфликтов. Вот почему Торе был дан «почетный караул» из законов о вреде и имущественных спорах. Но это лишь упаковка для подарка, хранящегося внутри.