Ваехи (Берешит, 47:28 — 50:26)
В этой недельной главе Яаков уже находится на смертном одре и говорит своим детям: «Соберитесь, и я сообщу вам, что случится с вами в грядущие времена» (Берешит, 49:1). Но вместо этого он благословляет каждого, а о пророчестве, которое обещал открыть, больше не упоминается.
По словам Раши, когда Яаков собирался рассказать сыновьям о том, что произойдет в конце дней, Божественное Присутствие покинуло его, а пророчествовать без помощи Всевышнего он не мог.
Но почему Божественное Присутствие оставило нашего праотца именно в это время?
Рабби Нафтали из Рупшица предполагает, что, как только Яаков заглянул в будущее, он увидел всю боль, которую еврейскому народу предстоит перенести до конца времен, и это настолько огорчило его, что от него отошел дух пророчества.
Талмуд учит (Шабат, 30б), что печаль мешает человеку воспринимать пророчество. Поэтому, как только Яакова охватило это чувство из-за сострадания будущему еврейскому народу, у него больше не было ясности относительно грядущих событий. Но в его силах было благословить сыновей, что он и сделал.
Дальнейший комментарий к тому, что произошло в этой ситуации с нашим праотцом, возможно, будет довольно неожиданный: данная ситуация учит нас тому, что значит чувствовать боль других и сострадать.
Есть очень поучительна история о раве Леви Ицхаке из Бердичева. Как-то рабби Леви Ицхак посетил больного, который очень беспокоился, будет ли у него удел в Будущем мире. Услышав, из-за чего так волнуется этот человек, Рав Леви Ицхак призвал нескольких своих учеников в свидетели и составил документ, в котором передал больному свою долю в Будущем мире. Ученики подписали акт, и через несколько секунд человек умер.
Но ученики были потрясены поведением своего Учителя и спросили его, почему он так поступил. Рав Леви Ицхак ответил: «Сделать так, чтобы еврей, который страдает, хоть на мгновение обрел покой и безмятежность, стоит больше, чем весь Будущий мир».
Очевидно, награда, полученная рабби Леви Ицхаком за этот великий акт сострадания, намного превысила ту, что он передал умирающему.
Примеры этих двух праведников показывают, что святые люди не живут для себя — они живут для других. Мы видим это в Торе, например, когда говорится: «И жил Яаков на земле Египетской» (Берешит, 47:28).
Мешех Хохма объясняет, что Яаков не просто жил на земле Египетской ради себя самого — его жизнь была для всех! Его забота о других, включая египтян, затронула весь мир, поскольку в то время мир зависел от Египта в плане поставок продовольствия. Таким образом, полное отсутствие эгоцентризма Яакова оказало положительное влияние на весь мир.
Завершая главой Ваехи Книгу Берешит, мы должны подумать об уроках, которые она нам преподает. Множество раз мы видим акцент на сочувствии другим, и это смещает акцент с наших индивидуальных, эгоистических интересов, чтобы сделать нас максимально чувствительными к потребностям других.
Наши патриархи и праматери демонстрируют это качество, и это то, что должно быть интегрировано в еврейский национальный характер как необходимая основа, прежде чем мы сможем оценить искупление, описанное во второй книге Торы — Книге Шмот.