в , ,

Благотворительность в иудаизме

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Тема помощи ближнему касается каждого из нас. Это важнейшая заповедь Торы, без выполнения которой просто невозможно представить себе настоящего еврея! Царь Давид в своё время говорил, что наш народ отличают три основных свойства: милосердие, стыдливость и помощь друг другу. По готовности не замыкаться на своих проблемах, а искать возможность помочь другому, можно узнать еврея и сегодня. Во всех наших делах каждый день все мы нуждаемся в удаче и благословении, всем нам необходима поддержка и помощь Свыше. Здоровье, заработок, семья и дети, отношения с другими людьми, мир и безопасность, счастье в личной жизни, успех в делах, реализация    планов – в этих и других областях мы очень уязвимы и нуждаемся в помощи Свыше.

Творец мира сказал в Своей Торе, что существует особенная возможность заслужить Его поддержку и помощь через ежедневную помощь ближнему и благотворительность. Когда человек жертвует свои средства на помощь другому, это вызывает к нему особое милосердие Свыше. Как говорят наши    мудрецы:

«Каждого, кто жалеет других, жалеют и его на Небесах». Одно из слов, которыми язык Торы называет деньги, – это «дамим». Другое значение этого же слова «кровь». Деньги – это действительно кровь человека, ведь часы его жизни отданы на их зарабатывание! Когда еврей отдаёт свои деньги ради Вс-вышнего, помогая нуждающимся, это воспринимается Творцом как будто человек приносит Ему в жертву самого себя. Поэтому пожертвования искупают грехи человека и даже способны спасти его от беды, защищают его и помогает ему в его делах. Эти свойства заповеди о благотворительности широко используют в обыденной жизни.

Нам обещано также, что отделение десятины никого не приведет к бедности. Наоборот, благотворительность — это возможность поправить пошатнувшееся материальное положение.

Колесо

В молодости праведник раби Менахем Мендл из Косова много странствовал. В одной деревне его приютил на ночь еврей-арендатор. В доме царила страшная бедность, хозяин рассказал, что уже много времени дела не идут, не всегда есть еда, и помещику он задолжал за аренду большую сумму. У раби самого не было ни копейки, и ничем, кроме сочувствия и доброго слова, он помочь не мог.

Наутро, от всей души пожелав хозяину удачи, праведник отправился в путь. На дороге возле него остановилась богатая карета, в которой сидел зажиточного вида еврей-купец.

-Эй, еврей, садись в мою карету, подвезу, предложил он.

-Я поеду с тобой только при условии, что ты дашь 200 монет, сказал раби.

-Что? Это неслыханная наглость! – воскликнул купец. – Мало того, что я готов тебя подвезти, ты ещё требуешь с меня деньги за это?!

-Деньги нужны не для меня, отвечал рабби Менахем Мендл, они для бедного еврейского арендатора, который попал в беду. Но тебе они тоже могут пригодиться. Ведь жизнь – колесо, которое может и повернуться. Сегодня ты наверху, а завтра — неизвестно!

Купец задумался и согласился. Получив деньги, рабби сел к купцу в карету и предложил заехать в ту самую деревню, чтобы купец сам убедился, какую важную заповедь он исполнил. Радости в доме арендатора не было границ. При виде голодных еврейских детей, которые набросились на еду, сердце купца растаяло. Он дал арендатору ещё денег на новую одежду и обувь для всей семьи, а также большую сумму на развитие его дела. Арендатор был счастлив, он плакал от радости и благодарил своего спасителя.

Знаешь, сказал ему раби, я думаю, что твоим несчастьям подошёл конец. Теперь дела пойдут в гору. Помни о добре, которое сделал тебе этот купец, и когда придёт время, отплати ему тем же.

Предсказание цадика полностью сбылось. С этого дня арендатор начал усиленно торговать и скоро разбогател. Он бросил аренду в деревне и переехал жить в город, где поселился в хорошем доме. Прошли годы, история эта забылась. А у купца все вдруг резко изменилось. От пожара сгорели склады с его товарами, а тут еще подняли налог на торговые сделки и утонул корабль с его грузом. В короткие сроки всё его состояние ушло, и ему пришлось даже продать свой дом. Но и это не помогло, кредиторы досаждали требованиями вернуть долги, а семье не хватало еды. Его домочадцы, непривычные к такому положению дел, очень страдали. Пришлось бывшему купцу просто ходить и просить подаяния, сгорая от стыда.

Однажды он с группой таких же нищих попал  в Косов, в дом ребе. Тот тепло принял их, накормил обильным ужином, устроил на ночлег, дав каждому приличную сумму денег. Бывший купец не узнал ребе, но тот сразу вспомнил купца. Праведник сразу написал письмо, вручил его купцу и попросил отдать по указанному адресу, сказав, что там ему помогут. Письмо это, как вы догадались, ребе адресовал бывшему арендатору, в нем было напоминание о давнем случае и просьба отплатить купцу добром за добро. Помощь, как правильно надеялся ребе, была оказана. Купец смог поправить свои дела и встать на ноги. Его колесо опять повернулось.

Report

Проголосуйте:

Разрешается ли геру обнимать его маму-нееврейку?

Обрезание — вредно или полезно?