«Он будет давать тебе в долг, а ты ему не будешь»
Дварим (28:64)
Расскажем поучительную историю об одном еврее, который пришел к святому праведнику, Магиду из Талны. Он хотел попросить благословения на получение большого кредита для расширения своего бизнеса. С этой целью им уже была подана заявка в банковское учреждение, предоставляющее солидные кредиты на хороших условиях в том случае, если клиент уверен в возвращении долга и в надежности своего бизнеса. После этого проводится проверка на его предприятии: банку необходимо убедиться в том, что оно твердо “стоит на ногах”. Поэтому этот еврей просит благословения раби, чтобы проверяющие получили хорошее впечатление, и кредит был одобрен.
Еврей закончил свою речь, и воцарилось молчание. Поскольку тишину ничего не нарушало, он наклонился поближе к праведнику и повторил свою просьбу: «Раби, благословите меня, чтобы я получил кредит». Праведник увидел, что намеков этот человек не понимает, и сказал: «Я всегда проявлял осторожность, чтобы не проклинать ни одного еврея. Я готов давать лишь благословения».
«Конечно, раби, – взволновался его собеседник, – я как раз и хочу благословения!» «Нет, ты хочешь проклятия, – возразил раби, – а я не проклинаю! Это написанное прямым текстом проклятие в страшном увещевании: «Он будет давать тебе в долг, а ты ему не будешь». Если же ты хотел благословения, о нем говорится в Торе в другом месте: «Ибо Б -г Всесильный благословил тебя, как и говорил тебе, и будешь одалживать многим народам, а сам не будешь брать в долг»». Посетитель стоял в растерянности и не мог прийти в себя. Праведник же обратился к нему утешающим голосом: «Если уж хочешь благословения, напротив – попроси, чтобы оно снизошло на твой бизнес, и чтобы ты сумел увеличить его, не влезая в долги. Кредиты – проклятие из Торы. Порабощение будущего ради настоящего .»Раб должник перед человеком одалживающим (Мишлей 22:7)»».
В письмах Хазон Иша (ч.1, письмо 20) дается список наставлений для ученика ешивы. Их всего шесть, но в них заключен целый мир – ключи к возвышению и успеху. Одно из наставлений гласит: «Тщательно остерегаться, чтобы ни у кого не брать в долг деньги».
Кто бы мог подумать, что в двадцать первом веке рабство снова вернется?
Немногочисленные господа, упрямые и бессердечные, будут жестоко эксплуатировать толпы прикованных рабов. А самое шокирующее – что массы сами бегут, чтобы возложить на себя бремя рабства и заковать свои ноги в кандалы. Они превращаются в рабов для компаний-кредиторов, обязуются выплачивать проценты по кредитам. И становится еще страшнее от того, что они могли бы при небольшом усилии вырваться из этой ситуации, приняв твердое решение: заплатить старые долги и начать экономить ради будущих покупок. Вместо того, чтобы платить проценты банку, страдать и беспокоиться, можно ходить словно дети царей и покупать всё наличными.
Это звучит как несбыточная мечта. Но почему? Зачем всегда расплачиваться потом, когда можно экономить на будущее? Мы похожи на того простака из притчи. Его хозяин привязал к столбу веревку и приказал ему держаться за другой ее конец, сказав: «Ты теперь привязан к столбу, не двигайся…»
Если задуматься, покажется, что это добровольное порабощение самих себя превратилось в устойчивое мировоззрение, в образ жизни. Его суть – брать в долг, не делая расчетов, тратить средства сегодня, соглашаясь на рабство в будущем. И так во всех сферах жизни: черпаем сверх меры из колодцев, приводя к их засыханию. Подземные воды загрязняем ядовитыми отходами. То же самое – в политике и в сфере безопасности.
Чтобы достичь сиюминутного успокоения или кратковременной славы, люди готовы отказаться от жизненно важных ценностей.
И так часто бывает, что в процессе воспитания родители иногда прежде всего ценят роскошное здание или близкое расположение школы к месту жительства. Туда они отправляют самое драгоценное, что у них есть, – своих детей, не думая при этом о долгосрочном вреде, который будет нанесен им из-за жестокости или распущенности учащихся в этой школе, нарушения ими дисциплины, пренебрежительного отношения к родителям.
Все эти недуги характерны для воспитания, оторванного от традиционных корней.
А теперь вернемся к нам. День суда уже приближается. Что же это такое, как не день расплаты? Это можно уподобить человеку, который взял кредит в банке, обязался делать выплаты и оставил в залог свою квартиру. Взятые в банке деньги он израсходовал, а выплаты сделать не смог. Предупреждения он игнорировал. Что остается? Приходится выгонять его из квартиры.
К кому он может пойти с претензиями? Только к самому себе.
О чем здесь говорится? Человек совершил грех, желая насладиться. Насладился – пусть хотя бы начнет постоянно «выплачивать» долг, исполнять заповеди, чтобы положить их на вторую чашу весов и уравновесить чашу греха. Срок приближается, и вот уже трубят в шофар – посылают предупреждение. Если он
проигнорирует это, у него начнут что-то отнимать – или имущество, или здоровье, не дай Б -г. К кому он после этого пойдет с претензией?
Этот пример вполне соответствует реальности, но с одним отличием: здесь «Управляющий банка» склонен к милосердию и хочет сделать добро. Он
готов стереть долг, но с одним условием: человек должен твердо пообещать больше не влезать в долги. Пусть по крайней мере постарается… «Что есть тшува? Это когда грешник прекращает грешить, устраняет грех из мыслей и решает больше его не повторять, сожалеет о прошлом, и Знающий тайное свидетельствует о нем, что он больше не вернется к этому греху никогда» (Рамбам: Тшува, 2:2). Тогда долг стирается, и остаются только заповеди. А с какой улыбкой встречают того, у кого положительный счет в банке!..