Горе людям, оскорбляющим Тору!

Пиркей Авот

Великий Хафец Хаим в книге «Шмират а-Лашон»[1] приводит притчу о том, кто оставляет Тору.

Один великий царь гулял со своими министрами и по дороге увидел человека, покрытого язвами и валяющегося в мусоре. Он выглядел очень больным и нищим. Царь знал его родителей, которые были добрыми и честными людьми, и потому сжалился над ним и велел своим слугам забрать его во дворец и дать ему комнату. Он приставил к нему врачей, которые вылечили его, и одел его в приличную одежду. Более того, он женил его на своей дочери и назначил министром.

Однажды этот человек вышел погулять и увидел играющих детей. Ему захотелось тоже поиграть, он снял свои богатые одежды и стал с ними играть. Он так увлекся игрой, что бросил жену и министров, сопровождавших его, испачкал одежду и продолжал носиться за мячом.

Yogendra Singh

Разве можно представить наказание, которое ждет этого неблагодарного человека, пренебрегшего добротой царя и отвернувшегося от него!

Смысл этой притчи понятен: Всевышний наделил человека умом и пониманием, чтобы учить Тору, которую желали все небесные ангелы, а он по собственному желанию оставляет ее, источник живой воды, чтобы копать себе разваленные колодцы, которые не удержат воду, и гордо следует за своим дурным началом. О нем сказано (Брахот 5а): «Тому, кто может изучать Тору, но не делает этого, Всевышний посылает тяжкие страдания, и они изводят его, как сказано: “Онемел я, притих от добра, и боль моя изводит” (Теилим 39:3)». Об этом сказано (Хагига 9б): «“Искривленное не сможет выпрямиться, а недостаток не сможет восполниться” – это изучавший Тору, который оставил ее».

И еще сказали наши мудрецы, благословенной памяти (Псахим 49б): «Грех того, кто учил Тору и оставил ее – тяжелее всех». Это и имеется в виду здесь: «Горе людям, оскорбляющим Тору!», и это уподоблено «золотому кольцу в пятачке свиньи» (Мишлей 11:22). Как свинья пачкает золото в своей ноздре, так и изучавший Тору, который отказывается от своего Отца на Небесах, давшего ему ум и понимание, чтобы учить Тору, бросает всё и обращается к пустоте и лжи, своими отвратительными поступками оскверняет Имя Всевышнего – «Они народ Б-га, и землю Его покинули» (Йома 86а). Горе ему, и горе его душе! И тот, кто никогда не учил Тору и занимался только материальным, тоже порицаем за то, что не учился.

И так сказал пророк Элияу в «Тана девей Элияу»[2]: «Однажды я перемещался с места на место и повстречал человека, который ничего не учил. Он дурачился и отпускал насмешки. Я обратился к нему: “Сын мой! Что ты ответишь своему Отцу на Небесах в день Суда?” Он ответил: “Раби! Мне есть что ответить своему Отцу на Небесах в день Суда! Я скажу ему, что мне с Небес не было дано ума и понимания, чтобы учить Тору”. Я спросил его: “Сын мой! Чем ты занимаешься?” Он ответил: “Я рыбак”. – “Сын мой! Кто сказал тебе, что нужно взять лен, сплести из него сети, бросить их в море и ловить рыбу?” – “Раби! На это мне с Небес дали смекалку”. Тогда я сказал: “Сын мой! Тебе были даны разум и смекалка, чтобы бросать сети и ловить рыбу, а для понимания слов Торы, о которых сказано: “Ведь близко это к тебе весьма” (Дварим 30:14), тебе не были даны разумение и понимание?!” Он тут же стал стенать и громко плакать. Я сказал ему: “Сын мой! Не переживай! Многие люди считают так, как считал ты, но их занятия доказывают обратное, как сказано: “И устыдятся чесальщики льна и ткачи белых полотен” (Йешаяу 19:9)».


[1] Раздел «Тора», глава 4, лист 29, стр. 1.

[2] Седер Элияу зута, глава 14.