Search
Generic filters
1. July 2022 – 2 Tammuz 5782
Событие не найдено!
“Где ты?” – это очень хороший и важный вопрос

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

“Где ты?” – это очень хороший и важный вопрос

Когда мы сталкиваемся с сомнительным или раздражающим поведением, часто ошибочно мы начинаем задаваться вопросом: «Почему?» По большей части, задавать кому-то вопросы типа «почему?», такие как «Почему ты такой  не организованный? Почему ты оставил мокрое полотенце на полу? Почему ты забыл взять обед в школу? Почему ты ушел, не погасив свет? Почему ты бла-бла-бла…» абсолютно бессмысленно и неконструктивно. Но почему?

«Почему» – вопросы, в основном, делают лишь небольшой акцент на установление истины и больше всего похожи на завуалированные обвинения и критику. Когда ваш супруг из-за внезапно разыгравшегося аппетита приходит на кухню посреди ночи, помня, что там его должен ждать последний кусок говядины с брокколи, который остался от ужина, заказанного в ресторане, но находит лишь пустой контейнер для китайских блюд, аккуратно закопанный в мусорное ведро поглубже, чтоб никто и не вспомнил, что такая еда вообще была, нет действительно «хороших» вариантов ответов на вопрос «почему», который обязательно будет задан.

Общение, которое убивает

Один из стилей общения, который убивает отношения – общение с позиции человека, который защищается. Когда мы чувствуем себя несправедливо обвиненными в чем-то (или справедливо, но не хотим этого показывать), мы зачастую пытаемся защитить себя отрицанием, отмахиваемся от попыток оправдаться и отговорок, обвиняем сами и делаем все, чтобы выставить виноватым того, кто на нас нападает.

Однако иногда мы можем воспринять как “нападение” абсолютно невинный или обычный вопрос, хотя он был задан совершенно с другой целью. Все мы знакомы с историей о том, как Адам в Райском Саду съел плод от запрещенного Богом дерева, а затем спрятался от Всевышнего. Но Бог никогда не спрашивал Адама, почему же он съел запретный плод: Он просто спросил: «Где ты?»

Экзистенциальный вопрос

Очевидно, что этот вопрос не следовало воспринимать буквально, как-будто Бог решил поиграть в “прятки” и, глядя в кусты, говорил: «Выходите, выходите, где бы вы ни были». Это был экзистенциальный запрос. С его помощью Всевышний изучал внутренний механизм, благодаря которому Адам сделал все возможное, чтобы ослушаться повеления Господа. Независимо от того, насколько разрушительным является поведение, всегда есть внутренний голос, который убеждает нас, что это нормально, оправданно или даже соответствует моральным нормам. Никто, скажем, не объедается шоколадными пончиками или не изменяет своему партнеру случайно: наш мозг может исказить любую реальность и оправдать любое поведение в зависимости с нашими внутренними желаниями. Бог хотел, чтобы Адам увидел и осознал тяжкие последствия своего поведения, потому что, если Адам спрятался от Него в кустах и таким образом хотел «отключиться» от Божественного источника своего Создателя, то где же тогда он мог находиться в моральном плане?

Ответственность

Способ работы над собой довольно прост: признайте свою причастность к происходящему. Возьмите на себя ответственность за свою роль в создании проблемной ситуации, и не важно, большая она или нет. Своим вопросом Бог давал первому человеку шанс поднять глаза к Небесам, осознать свою ошибку, снова вернуться к Всевышнему и «подключиться» к Божественному источнику. Однако тот факт, что Адам ослушался веления Творца, вызвал в нем такое глубокое чувство стыда, что он воспринял вопрос Господа как агрессивное «почему», как словесную атаку, и потому использовал типичное защитное поведение. Человек обвинил свою жену в том, что именно она дала ему плод, от которого он ел, и вообще он вкусил от плода только из доверия и уважения к ней. Затем он пошел еще дальше и предъявил претензию самому Всевышнему в том, что это Он послал ему такую жену, а сам Адам вообще является исключительно невинной жертвой обстоятельств.  

Хуже всего то, что Адам не испытывал ни малейших угрызений совести. Мудрецы отмечают, что в данном стихе Торы на иврите глагол «ел» указан в будущем времени. Невероятно, но фактически Адам признал, что даже если бы у него был шанс пережить эту ситуацию снова, он еще раз совершил бы тот же самый грех – и во все времена он будет вкушать этот плод, потому что он не способен или не хочет меняться. Он всего лишь человек, который ест плод. Отвергнув воззвание Бога к его совести и предложение наладить отношения с Ним, неудивительно, что в этот момент Адам изгоняется из Райского Сада. Он больше его не достоин.

В противоположность такому поведению поступает наш праотец Авраам. Когда Всевышний обращается к нему, даже еще не изложив суть вопроса, а всего лишь позвав по имени, Авраам с готовностью отвечает: «Вот я!». Его готовность в любой момент служить Всевышнему демонстрирует постоянную «подключенность» к Божественному источнику. Знатоки Каббалы отмечают, что душа Адама вновь пришла в мир именно в праотце Аврааме, чтобы исправиться в этом аспекте.

Кто ты?

Рабби Шнеур Залман из Ляд (влиятельный хасидский раввин, известный как Алтер Ребе), объясняет, что вопрос «Где ты?» нужно рассматривать как «Кто ты в этот момент своей жизни?» Ибо когда мы проходим через испытания и невзгоды жизни, а также ее радости и прелести, мы можем представить, что через каждую ситуацию Всевышний спрашивает нас: «Где/кто ты сейчас? … и теперь … и здесь … с этим испытанием или в этом триумфе? Ты чувствуешь связь со Мной? Ты подключен к Божественному источнику?”

В иврите нет слова «грех». Слово «хет», которое на русский обычно переводят как «грех», имеет куда более глубокий смысл. Этот термин связан с глаголом «леахти», что означает «промахнуться», «не попасть в цель». Благодаря этому мы должны понимать, что сама природа нарушений не позволяет нам отказаться от намеченного курса, ведь это всего лишь промах, ошибка. Любой, кто использует GPS, знает, что когда мы пропускаем поворот, и система пытается перестроить маршрут, первое, что  она делает, – это определяет наше местоположение. И в отличие от первого человека, мы должны быть готовы пересмотреть свои взгляды, взять на себя ответственность за свои действия и отреагировать соответствующим образом.

Как пишет Виктор Франкл в своей знаменитой книге «Человек в поисках смысла»: «У  человека можно отнять все, кроме одного – его последней свободы: выбрать свое отношение к любым данным обстоятельствам, выбрать свой собственный путь».

«Где ты?» – очень важный вопрос. Так пусть же наши ответы на него будут вескими, пусть наш путь станет ясным, и давайте никогда не будем «всего лишь человек, который ест плод», неспособным выходить из-за кустов, обиженным на жизнь и не знающим, куда он идет.

Темы для размышлений:

  • Основываясь на своей жизни сегодня, напишите пять вариантов ответа на вопрос «где ты?».
  • Посмотрите на получившийся список. Где вы находитесь, где вы хотите быть? Что вас устраивает и что нет?
  • Что вы можете сделать сегодня, практически, работая над изменениями своего положения, стремясь достигнуть позиции, на которой бы вы хотели быть? Составьте список из пяти ответов на вопрос «где ты?», ориентируясь на то, как бы вы хотели на него ответить через 5 лет, начиная с сегодняшнего дня.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Хорошо смеется тот, кто смеется последним

Совет, данный еврейскому благотворителю

Наши заповеди в соответствии с мнением наших мудрецов

Интересные книги онлайн

Назад
Далее