1

Давай и радуйся

«И дадут каждый выкуп за душу свою… и не будет среди них эпидемии» (30:12).

Наш учитель Бен Иш Хай написал: слово виноград (גפן) состоит из тех же букв, что и эпидемия (נגף). Что же различает два эти слова? В обоих присутствует буква Гимел, намекающая на совершение добра. Наши мудрецы говорят, ножка Гимел простерта в направлении Далет, поскольку благодетель гонится за бедными, чтобы им помочь. Различие же заключено в буквах Нун и Пей. В слове виноград Пей согнута, а Нун выпрямлена, а в слове эпидемия – наоборот. Здесь кроется намек на то, в каком случае благодетель будет благословен, словно плодоносная виноградная лоза, а в каком – напротив. Если он протягивает руку помощи бедному, словно длинную Нун, тогда как рот его сжат и закрыт, и он не хвалится своими действиями и не красуется подаянием, он будет благословен, как виноградная лоза. Но если он сожмет руку, подобно согнутой Нун, а рот его будет открыт настежь, как у длинной Пей, принимая на себя обещания подать, которые он и не думает исполнить, то явятся буквы слова эпидемия, не дай Б-г.

Об этом и сказано в нашей недельной главе: «И дадут каждый выкуп за душу свою», когда подаяние совершается как положено и подобающим образом. Тогда «и не будет среди них эпидемии», но будут благословенны, как лоза! Когда человек дает с радостным сердцем, он лишь выигрывает. В конце концов наступит день, когда тот, кому ты помог, поможет тебе. Вот почему никогда нельзя поворачиваться спиной к просящему помощи, как в истории с мышью и ее друзьями.

Одна мышь посмотрела через отверстие своей норы на стену и увидела, что крестьянин, хозяин дома, принес мышеловку. Мышь содрогнулась и пошла просить помощи у своих друзей со двора. Она пришла к петуху и рассказала, что ей приготовили ловушку.

Петух ответил: «Это не моя проблема, справляйся сама».

Мышь отправилась дальше и приблизилась к барану, а тот ей ответил: «Ничего не поделаешь, госпожа мышь, я могу разве что помолиться».

Пошла мышь к корове, а та посмеялась: «Это всего лишь мышеловка, мне-то что до этого?» Грустная и обеспокоенная, мышь вернулась в свою норку.

Ей уже виделась приближающаяся смерть, ведь ловушка была готова… Ночью раздался сильный шум. Выяснилось, что ядовитая змея попалась в ловушку. Жена крестьянина пыталась вытащить ее, а та ее ужалила. Женщина заболела, а что для больного может быть лучше, чем куриный суп? Пошел крестьянин и зарезал петуха. Навестить женщину пришли друзья и соседи. Было неприятно оставить их без угощения.

Зарезали барана. Спустя месяц, больная выздоровела, и решили организовать трапезу благодарения. Для этого пришлось пойти и зарезать также и корову.

Если слышишь, что друг находится в беде, не говори: «Это не мое дело». Откуда тебе знать, что беда не придет и к тебе? Если к тебе пришел человек с просьбой о помощи, не отворачивайся. Покажи, что даже если это тебя не касается, ты готов помочь, хотя бы попытайся.

Как ты ведешь себя с другими, так поступят и с тобой, мера за меру: поможешь им – тебе помогут с Небес!