в ,

День восьмой свечи — «Зот Ханука!»

Menorah and donuts for Jewish holiday Hanukkah on wooden table
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Праздничная атмосфера прошедшего шабата, и восьмая свеча Хануки, и сам день, называемый «зот Ханука» («это — Ханука»), и последний день праздника, в который читают фрагмент из Торы, начинающийся словами «это — освящение жертвенника…» и наступивший Рош Ходеш месяца тевет  הת’ש»ע  א’-ב’ טבת  —  все это настраивает нас на особую приподнятость.

«Это — Ханука!». У такого необычного названия дня есть свое символическое объяснение и, видимо, в этом последнем ханукальном дне заключена в особой полноте вся его суть.

Трапеза не так уж и нужна ?!

Как мы недавно выяснили, трапеза на Хануку совсем не так важна и в ней нет никакой необходимости. В отличие от всех остальных еврейских праздников (а также шабата) в Хануку нет обязанности устраивать праздничную трапезу, так как эти дни «были установлены не для пиршеств и веселья», а для «прославления Всевышнего» и благодарности Ему, и то, что, по обычаю, во время Хануки устраивают трапезы, не является законом. Что же в эти дни следует делать обязательно? Славить Всевышнего и зажигать светильники в память о знаменитом чуде, случившемся с кувшинчиком храмового масла, ставшим символом Хануки.

Особый смысл Хануки

Это отличие Хануки от всех других праздников связано с её особым смыслом. В другие дни, когда евреи празднуют освобождение и избавление, речь идет о физической опасности, например, освобождение от египетского рабства в Песах или избавление от смерти в Пурим. И поэтому радость спасения выражается в материальной трапезе, дающей удовольствие физическому телу. Но так как ханукальные события связаны с освобождением от гнета духовного, то это избавление отмечают  духовным образом – зажиганием огня масляных светильников.

Хлеб, вода, вино и масло

Известно, что в каждой трапезе участвуют хлеб, вода и вино, символы различных аспектов Торы, которая на языке Каббалы называется «пищей души». Хлеб и вода, без которых человек не может жить, соответствуют аспектам Открытой Торы, и она необходима еврею, чтобы знать, как жить и как себя в жизни вести. Без вина человек может обойтись, но именно вино прибавляет нам радость и жизненную силу, и это соответствует тайнам Торы. Изучение этих тайн наполняет действия человека глубоким смыслом, воодушевляет его на служение Творцу.

Ханука открывает нам еще один символ – масло. И если хлеб, вода и вино могут употребляться в пищу сами по себе, то масло для такого употребления не пригодно. Но именно в  сочетании с другой пищей ракрываются замечательные свойства масла: оно сдабривает любое блюдо, улучшает его вкус и даёт тем самым человеку настоящее удовольствие. Ханука – это праздник масла, и в этом выражается преимущество Хануки перед всеми остальными праздниками, для которых обязательны трапезы с хлебом, водой и вином. Все другие праздники связаны с открытыми аспектами Торы, и даже их тайный смысл («вино»), соответствует тайнам, которые могут быть открыты. И только Ханука, символом которой является масло, — это раскрытие самых сокровенных тайн Торы – того, что называется «тайное тайных».

Свет в кромешной тьме!

Согласитесь,если праздник Хануки не заповедан Торой, а был установлен мудрецами в такое время, когда еврейский народ находился в духовном изгнании, то, как можно объяснить, что именно Ханука имеет отношение к «маслу», сокровенным тайнам Торы? Чем плотнее сгущается в мире духовная тьма, тем более высокие уровни Торы раскрываются в нем. И когда «ополчилось злодейское царство Яван» на Израиль, как раз тогда было необходимо чрезвычайное усиление света Торы. И тогда раскрылся уровень «масла» – «тайное тайных».

История повторяется — и на новом витке, около двух с половиной веков тому назад, когда евреи, пережив тяжелейшие потрясения, находились в состоянии упадка и разобщенности, в мире началось широкое раскрытие самых сокровенных тайн Торы. Его принесло учение хасидизма, оно не только раскрывает секреты Каббалы, но, подобно «маслу», пропитывает и связывает воедино все уровни Торы. И поэтому в нашу эпоху, в конце Изгнания, необходимо изучение «тайного тайных», чтобы противостоять сгустившейся тьме и узнать вкус приближающегося Избавления.

За религию не преследовали ?!

У нас на самом деле  нет никаких сведений о преследованиях религиозного характера в тех странах, где правил Антиох. Почему он направил свой деспотизм именно против евреев в Иудее и Иерусалиме? Известно, что Антиох III, сын Эпифана, своим посланием подтвердил культурно-религиозную автономию Иудеи, указав, что все ее сыны будут жить по законам своих предков. Правительственный указ обязывал жителей Иудеи соблюдать заповеди Торы Моисея.

Тогда кто  мог быть заинтересован в изменении этого положения?

Очевидно, те евреи, которые переняли греческие верования התייוונו  или, по-русски, эллинизировались.  Единственными заинтересованными в этом могли быть только они, евреи, подпавшие под греческое влияние в самом Иерусалиме. Это была аристократия, которая познакомились в приморских городах с греческой культурой  и решила положить конец религиозной самобытности Иудеи. Именно митъявним оказывали давление на Антиоха Эпифана и не только построили в Иерусалиме гимназию и стадион, но и  хотели записать всех жителей Иерусалима гражданами Антиохии. В эпоху правления одного из наследников Александра Македонского — сирийского царя Антиоха IV Эпифана был издал приказ, отменивший шабат, брит милу и Кидуш а-Ходеш (освящение нового месяца).

Гражданская война !?

Таким образом, инициатива отмены Торы в Иерусалиме  шла, прежде всего, от ассимилированных евреев, которым стало стыдно за своих «отсталых» братьев. Просвещенные евреи носили модную, свободную одежду, посещали стадионы и «культурные» оргии, проводили жизнь в поисках удовольствий. Их соплеменники оставались верны заветам отцов и Единому Создателю и отвечали за весь мир. Не сумев добиться победы в идеологическом споре, «новые» евреи призвали на помощь всю военную мощь империи Селевкидов. Началась открытая  вооруженная борьба, во главе которой встали Хасмонеи.

Спорт, искусство и науки опасны?

Греческие ценности,  на первый взгляд,  не столь опасны. Это спорт, искусство, науки. Что же в них плохого? Проблема, разумеется, не в них, а в их абсолютизации. Говорится в Торе, когда Ноах благословляет сыновей: «…Яфет будет жить в шатрах Шема…» Яфет — греческие ценности. Шем — еврейские. Греческие ценности не изменяют личность человека. (Эти ценности напоминают костюм человека. Можно украшать костюм, но человек от этого не станет лучше). Занимаясь только греческими ценностями, человек никак не развивает свой характер, но у него есть ощущение, что он серьезно занят (это и есть «тьма», когда заслонен подлинный источник «света» — духовность).

Еврейская традиция рассматривает искусство как способ украсить духовную жизнь (Яфет — в шатрах Шема). Искусство может быть духовным.

Исполнение заповеди

В Хануку, благодаря зажиганию свечей, очень много яркого света отовсюду!..  

Следуя за домом Ѓилеля, евреи говорят: самая полная и совершенная заповедь не оказывает на мир явного влияния, пока она не исполнена. Иными словами, свеча, которую еще не зажгли, не добавляет в этом мире света и не рассеивает темноту. Именно поэтому и назван день, в который горят все свечи, необычным именем «это — Ханука». Всякий раз, когда хочется поговорить об абстрактном и высоком, проверим: сделано ли дело, не позабыли ли мы зажечь огонек.

Ханука – умножение чудес!

В иврите, в отличие от русского языка, есть три слова, обозначающие «чудо» —  פלא (פלאים),נס (ניסים) ,ונפלאות. Это связано с верой в чудесное, в возможность Б-жественного вмешательства в судьбу человека.

Греки отказывались видеть в мире нечто мистическое, Б-жественное и собирались управлять им, опираясь на собственный разум. Так родился культ природы, культ человеческого тела и человеческого разума. Эту идеологию греки принесли и в землю Израиля. Заповеди, исполнение которых было запрещено эллинами, резко противоречат культам эллинов: Шабат — день полного покоя, отдыха и отказа от всякой производительной работы — противоречит природе, ведь в физическом мире нет ничего подобного. Брит-Мила свидетельствует о несовершенстве природы человека, о необходимости ее исправления. А Кидуш а-Ходеш, символизирует власть над природой, влияние на которую возможно посредством исполнения заповедей.

Чудо военной победы

Чудесной была победа сына первосвященника Иерусалимского Храма Матитьяѓу Хашмонай и его пяти сыновей: с оружием в руках они и их единомышленники выступили против носителей новой идеологии. С точки зрения здравомыслия их шаг выглядел коллективным самоубийством. Люди, которых готовили к службе Всвышнему в Храме, начали войну против тех, кто культивировал физическую силу и военную доблесть. По всем показателям противник имел подавляющее превосходство: огромная армия, лучшее оружие (включая боевых слонов), опытные, профессиональные солдаты и целая империя в тылу. «Единственным» преимуществом Хашмонаим была вера в единого Создателя и в Его помощь.

Тора запрещает нам полагаться на чудо в повседневной жизни, но тогда сложилась особая ситуация. Восстание было единственным способом сохранить Тору и верность Всевышнему. В такой ситуации человек должен сделать все, что только возможно. И тогда Всевышний поможет ему.

Тихое чудо

И великое чудо произошло. Хашмонаим победили в этой долгой и жестокой войне, во время которой погибли почти все сыновья Матитьяѓу. Всевышний помог евреям одолеть врагов и устоять перед их идолами. В ходе войны произошло ещё одно тихое чудо,  не столь заметное, как военная победа: чудо храмового кувшинчика с маслом.

Непонятно, на первый взгляд, для чего Он сотворил еще одно чудо, происшедшее с кувшинчиком масла для храмовой Меноры. И, кроме того, уж если нашелся чудесным образом сохранившийся кувшинчик с ритуально чистым маслом – это мог быть большой кувшин, в котором было бы достаточно масла для восьми дней горения. Для чего нужно было сотворить двойное чудо: чтобы нашелся кувшинчик, и чтобы ничтожно малого количества масла хватило на целых восемь дней?

Наши Мудрецы отмечают, что, согласно закону Торы, Хасмонеи могли бы зажечь Менору, используя и то масло, которое греки сделали нечистым, ведь жидкости в Храме не воспринимают нечистоту. Как бы то ни было, но рациональных причин, препятствовавших евреям зажечь храмовый светильник, не существовало.

Евреи шли на войну за свою веру, не задумываясь, без мысли о том, что они приносят себя в жертву, и поэтому для них было сделано двойное чудо — чудо с храмовым маслом, умноженное чудо. Помимо того, что им удалось найти кувшинчик неоскверненного масла, что уже было чудом, поскольку их враги намеренно сбили печати со всех хранившихся в Храме кувшинов, произошло еще более высокое чудо. Хотя найденного количества масла должно было едва хватить на одну ночь горения, тем не менее, в течение восьми дней победители возносили в лампадах храмовой Меноры огонь чистого масла от лица всего еврейского народа, который сам уподобляется чистому маслу, и оно не смешивается с другими жидкостями и не растворяется в них.

В память об этом тихом чуде мы 8 дней подряд зажигаем свечи, чтобы распространять знание о чуде, которое произошло во времена Хашмонаим.

Явные чудеса происходят для того, чтобы напомнить нам о том, Кто правит миром.

Д-р Нат. Гельман

Report

Проголосуйте:

А как вы делаете Кидуш? Проверим?

Свет Хануки