в , , , ,

Для чего Богу нужен адвокат и прокурор на Небесном Суде?

Небесный Суд
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Шалом, дорогой рав!

Не можете ли Вы пояснить непонятную для меня вещь?

Дело в том, что зачастую я вижу, что в описании Небесного Суда фигурируют адвокат и прокурор. Я не понимаю, для чего они нужны. Неужели Б-г не может Сам судить человека и без этого?

Конечно же, Сам Творец может судить человека, и Он не нуждается ни в каких помощниках, ведь Он сам знает лучше кого бы то ни было всё, что человек сделал, до мельчайших деталей, и Он сам знает лучше кого бы то ни было, каким образом нужно судить так, чтобы суд был справедливым.

Небесный Суд
Небесный Суд

Рамхаль объясняет, что адвокат и прокурор нужны именно для нас – чтобы мы имели представление о Небесном Суде и могли подобающем образом подготовить себя к нему, ведь когда мы будем осознавать, какие действия могут «открыть рот» адвокату и деть ему дополнительные аргументы в защите нас, а какие – прокурору в, не дай Б-г, обвинении нас, мы лучше поймем, каким образом сможем действовать, чтобы преуспеть в этом суде.

По этой же причине Всевышний выделил также особый день в году для Небесного Суда (Рош а-Шана) – чтобы мы смоги хорошенько подготовиться к этому суду.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

Евреи молятся молитву "Мусаф" в Рош а-Шана и Йом Кипур

Особенности молитвы «Мусаф» в Рош а-Шана

Могила Аризаля

Аризаль (Раби Ицхак бар Шломо Лурия Ашкенази) – אריז»ל