Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Еврейский народ находится под угрозой исчезновения?

Будучи знакомы с историей Пурима, мы должны понимать, что такая постановка вопроса в корне неправильна.

«Вполне вероятно, что еврейский народ в этом столетии окажется на грани исчезновения», — так еще 8 лет назад в статье для Psychology Today написал журналист Марти Немко. Его статья была о вкладе еврейского народа в мировую культуру и в глобальное развитие, и он не единственный, кто всерьез беспокоился за будущее евреев.

Учитывая, что основная часть нашего народа состоит из тех, кто никак не идентифицирует себя с иудаизмом, а также осознавая серьезное влияние на молодежь антисемитизма и ассимиляции, неудивительно, что люди испытывают некоторую тревогу.

Так что сам по себе этот вопрос абсолютно понятен, но… Он в корне неверен.

Впервые такого рода угроза нависла над евреями во время событий Пурима. Столкнувшись с перспективой неминуемого полного уничтожения, Мордехай, лидер сынов Израиля того времени, обратился к своей двоюродной сестре Эстер за помощью. Дело в том, что незадолго до этого властитель Персидской империи Ахашверош избрал Эстер новой царицей, а потому у нее было особое стратегически важное положение, позволявшее обратиться к царю с просьбой отменить его указ, который фактически позволял местным жителям совершить настоящий геноцид евреев.

Однако у Эстер имелось веское возражение, и она сказала об этом Мордехаю. При дворе Ахашвероша было заведено, что, если кто-то явится к царю без предупреждения, а он не протянет в сторону посетителя свой скипетр, того ждет казнь. А ожидать милости от императора-самодура было бы слишком наивно, ведь он только недавно избавился от своей предыдущей жены, царицы Вашти, благодаря браку с которой он взошел на этот престол! Эстер было страшно так рисковать своей жизнью.

Это ключевой момент в истории Пурима — судьба евреев, казалось, уже буквально висела на волоске, а Эстер была единственной надеждой.

И тогда Мордехай произнес, пожалуй, худшую мотивационную речь всех времен. Он сказал ей:

— Если ты, Эстер, не пойдешь к царю, то спасение к евреям придет из какого-то другого источника, а вот ты и дом твоего отца погибнете. И кто знает, стала бы ты вообще царицей, если тебе не была бы уготована роль спасти свой народ?

Признаться, будь я на месте Эстер, то ответила бы:

— Что ж, хорошо! Но, если евреи все равно так или иначе будут спасены, с какой стати я должна рисковать своей жизнью?

Но царица поняла слова Мордехая иначе и ответила:

— Я согласна попытаться, но обещай, что ты и все евреи города будете поститься и молиться. А потом я пойду к Ахашверошу, и, если суждено мне погибнуть, то так тому и быть.1

Как она поняла суть слов Мордехая?

И как он сам мог быть настолько уверен, что евреи в любом случае переживут угрозу геноцида?

Вечный завет

Мордехай напомнил Эстер обещание, которое Всевышний дал сынам Израиля о том, что Он никогда не позволит им исчезнуть. Еврейский народ всегда будет жить и иметь будущее.

Как сказал Бог нашему праотцу Аврааму:

«И Я установлю Мой завет между Мною и между тобой и между твоим потомством после тебя в их поколениях заветом вечным: быть для тебя Богом и для твоего потомства после тебя».2 Талмуд поясняет это так: «Еврейский народ никогда не будет уничтожен. Как написано: «Ибо Я с вами, чтобы спасти вас, говорит Господь’3«.4

Выходит, ответ на вопрос, есть ли будущее у сынов Израиля, звучит утвердительно, потому что Сам Всевышний обещал, что еврейский народ будет существовать вечно.

Так почему же тогда Эстер согласилась рисковать своей жизнью, если знала, что у евреев все равно есть будущее?

Ответ на этот вопрос содержится во второй части того, что сказал ей Мордехай. Да, у нас есть обещание, что еврейский народ будет всегда, но ни слова не было сказано о том, что каждый отдельный еврей останется частью народа.

Мордехай объяснил Эстер, что, если она не пойдет к царю, еврейский народ все равно будет спасен, но будет ли она его частью?

Каким бы высоким ни было положение, не стоит думать, что есть какие-то абсолютные гарантии личного выживания. И, может быть, это тот самый момент, когда следует взять на себя ответственность за всех своих собратьев?

И Эстер действительно услышала этот призыв Мордехая и пошла к Ахашверошу, полностью отождествляя себя со своим народом. Это был особый момент, который превратил ее из пассивной родственницы Мордехая, которая делала только то, что он ей велел, в настоящую героиню, спасшую еврейский народ.

«Будет ли будущее у еврейского народа?» — вопрос некорректный. На самом деле каждый из нас должен задать себе другой вопрос: а будем ли мы, наши дети и внуки частью этого будущего?..

Никакой гарантии этого нет — все зависит от выбора, который мы делаем

каждый день. И об этом ни в коем случае нельзя забывать.

Сноски

  1. Мегилат Эстер, 4:11-17.
  2. Берешит, 17:7.
  3. Ирмияу, 30:11.
  4. Йома, 86а.

Источник

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Другие пользователи посвятили эти статьи своим близким.

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications