в ,

Есть ли в Торе пророчества о техническом прогрессе?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

Есть ли в Торе пророчества о техническом прогрессе (интернет, телевидение и т.д.)?

Ответ:

В Торе сказано о Потопе (Бэрешит 7, 11):

«В шестисотый год жизни Ноаха, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в этот день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились».

 

При «простом» чтении непонятно, почему так важно было отметить точную дату начала Потопа.

Рабби Шимон бар Йохай, автор каббалистической книги Зоар (написанной около двух тысячелетий назад!), делает отсюда вывод о том, что «в шестом столетии шестого тысячелетия откроются врата высшей мудрости и источники низшей мудрости» (Берешит 117, 1). Имеется в виду период, который начался около 250 лет назад, когда распространилось учение Каббалы («врата высшей мудрости»), с одной стороны, и началось бурное развитие науки («источники низшей мудрости»), с другой стороны.

И ещё сказано в каббалистических книгах (приведено в предисловии книги рава Мордехая Гросса «А-Коль Йодуха»), что души поколения рассеяния (времён строительства Вавилонской башни) вернутся в этот мир — путём переселения душ — в последних поколениях перед приходом Машиаха. В ответе «Современная молодёжь и духовность совместимы?»  я писал, что наше поколение является поколением перед приходом Машиаха. Как известно, грех поколения рассеяния состоял в том, что, достигнув впечатляющих успехов в развитии технологий, они сказали (Берешит 11, 4): «Давайте построим себе город и башню главою до небес; и сделаем себе имя, чтобы мы не рассеялись по лицу всей земли» — они возгордились своими достижениями в сфере технологий. Ещё сказано о них (Берешит 11, 6): «…ведь народ один и язык один у всех». Это сильно напоминает интернет и телевидение, объединяющие практически всё человечество.

Report

Проголосуйте:

Как выбрать место для молитвы?

Почему тело раби Овадьи Сомеха осталось целым долгие дни после захоронения?