в ,

ЗАКОНЫ БЛАГОСЛОВЕНИЯ НА ХЛЕБ

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

На какое количество пищи необходимо говорить Биркат ѓа-мазон

Согласно Торе, обязанность говорить Биркат ѓа -мазон существует только в том случае, если еврей насытился съеденным им хлебом, однако наши мудрецы постановили: каждый человек, съевший кезайт хлеба (объем величиной со спичечный коробок) в течение четырех минут, обязан произнести Биркат ѓа-мазон.

До каких пор разрешено говорить Биркат ѓа-мазон?

Если человек не сказал сразу после завершения трапезы Биркат ѓа-мазон и прождал столько, сколько нужно для переваривания пищи, то есть снова почувствовал голод, он не может больше произнести Биркат ѓа -мазон.

Тот, кто съел небольшое количество хлеба, которое его полностью не насытило, и он не может оценить, когда снова станет голодным, — он может произносить благословение в течение 72 минут с тех пор, как закончил трапезу, ибо пища за это время, несомненно, еще не успеет перевариться.

Где говорят Биркат ѓа-мазон?

Биркат ѓа-мазон необходимо говорить на том самом месте, где человек ел. Подробнее об этом установлении читайте в отдельной статье.

Кто обязан говорить Биркат ѓа-мазон?

Как мужчины, так и женщины обязаны читать Биркат ѓа-мазон. Как уже отмечалось, обязанность мужчин говорить Биркат ѓа-мазон – следует из Торы, однако относительно обязанности женщин говорить Биркат ѓа-мазон — Талмуд сомневается, следует ли установление говорить Биркат ѓа-мазон из Торы или это постановление мудрецов.

Ребенок, начиная с возраста «воспитания» (хинух), примерно в 6-7 лет, обязан говорить Биркат ѓа-мазон. Если ему трудно произнести полный текст Биркат ѓа-мазон, он может использовать сокращённый вариант текста.

Благословить для другого человека

Если один еврей, произнося благословение на еду, предполагает тем самым благословить трапезу для другого еврея, а другой еврей прислушивается к его благословению и намеревается таким образом выполнить свою обязанность, он тем самым выполняет нужное установление. Однако,  как сообщает кодекс законов Шульхан арух,  относительно Биркат ѓа-мазон  есть уточнение: если человек способен сам сказать это благословение, предпочтительно, чтобы он сказал его самостоятельно, а не выполнял эту обязанность, слушая другого.

Если тот, кто слушает Биркат ѓа-мазон  от другого, не понимает сказанного, предпочтительно, чтобы он произносил текст Биркат а-мазон вслед за тем, кто благословляет для него.

В Талмуде приводится правило: тот, кто обязан сказать какое-либо изречение  в соответствии с постановлением мудрецов, не выводит им того, кто обязан произнести его, следуя Торе. По этой причине, если мужчина насытился хлебом, не следует, чтобы женщина сказала Биркат ѓа-мазон, намереваясь вывести его, ибо обязанность говорить Биркат ѓа-мазон  для мужчины – это обязанность из Торы, а обязанность женщин, возможно, — обязанность мудрецов.

По той же причине ребенок, не достигший возраста хинух, не может благословить еду для взрослого человека, который ел хлеб и насытился хлебом.

На каком языке?

Предпочтительно говорить Биркат а-мазон на святом языке. Это справедливо и в том случае, если человек не знает языка иврит и не понимает, о чем он говорит. Однако, если человеку весьма непросто сказать благословение на иврите, он говорит на том языке, который понимает.

Как говорят Биркат  ѓа-мазон?

Во время произнесения Биркат ѓа-мазон нужно быть прилично одетым, в шляпе и, желательно, в пиджаке.

Биркат ѓа-мазон нужно произносить сидя. Однако человек, который ел хлеб, будучи в дороге, на ходу, не обязан останавливаться и искать место, где можно присесть и благословить съеденное, он может сказать Биркат ѓа-мазон тоже на ходу.

Что должно быть на столе во время благословения?

Стоит, чтобы в то время, когда говорят Биркат ѓа-мазон, на столе оставалось немного хлеба. Для этого достаточно сохранить после трапезы небольшой ломтик. Если же после завершения еды на столе не осталось хлеба, нужно принести его, пусть это будет даже целый батон или булка. Но если после трапезы остались ломтики хлеба, запрещено приносить на стол целый хлеб, ибо это может выглядеть, как обряд идолопоклонников.

В будний день во время Биркат ѓа-мазон принято прикрывать ножи, которые лежат на столе.

luxury wedding reception. stylish numder one of tables and glasses, plates and silver cutlery and gifts for guest on round table at expensive catering. space for text. decor for feast at holidays

Вставки в Биркат ѓа-мазон

Мудрецы установили упоминать праздники в Биркат ѓа-мазон с помощью особенных вставок. О законах, связанных с этими вставками, читайте в отдельной статье.

Короткий текст Биркат ѓа-мазон

Если нет возможности прочесть обычный текст Биркат ѓа-мазон, можно сказать сокращенный вариант текста:

ברוך אתה ה’ א-לוהינו מלך העולם הזן את העולם כולו בטובו בחן בחסד וברחמים הוא נותן לחם לכל בשר כי לעולם חסדו ובטובו הגדול תמיד לא חסר לנו ואל יחסר לנו מזון לעולם ועד בעבור שמו הגדול הי הוא א-ל זן ומפרנס לכל ומטיב לכל ומכין מזון לכל בריותיו אשר ברא ברוך אתה ה’ הזן את הכל. נודה לך ה’ אלוקינו על שהנחלת לאבותינו ארץ חמדה טובה ורחבה ונתת לנו ברית ותורה ולחם לשובע ועל הכל אנחנו מודים לך ברוך אתה ה’ על הארץ ועל המזון. רחם ה’ עלינו ועל ישראל עמך ועל ירושלים ועל מלכות בית דוד משיחך ותגדיל מהרה כבוד הבית ותנחמנו בכפלים. ברוך אתה ה’ בונה ברחמיו ירושלים אמן. ברוך אתה ה’ אלוקינו מלך העולם הא-ל אבינו מלכנו המלך הטוב והמטיב לכולנו הוא הטיב הו נטיב הוא ייטיב לנו הוא גמלנו הוא גומלנו הוא יגמלנו לעד בחסד ובחן וברחמיו ויזכנו לימות המשיח. עושה שלום במרומיו הוא יעשה שלום עלינו ועל כל ישראל אמן.

Перевод:

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Который даёт пищу всему миру. В  Своей милости, любви и сострадании Он даёт пищу всему живому, ибо милость Его вечна. И по Его великой доброте не было у нас недостатка в еде и пусть не будет никогда; потому что ради Имени Своего великого Он питает и обеспечивает всех и творит добро каждому, и заботится о пище для всех творений  Своих, которые создал. Благословен Ты,  Г-сподь,  питающий всех.

Возблагодарим Тебя, Г-сподь, Б-г наш, за то, что дал Ты в наследственный удел отцам нашим землю желанную, прекрасную и просторную, и дал нам знак, и Тору, и хлеб досыта, и за всё это мы благодарим Тебя. Благословен Ты, Г-сподь, за землю и за пищу.

Сжалься, Г-сподь, над нами, и над Израилем, народом  Твоим, и над Иерусалимом, и над царством дома Давида, помазанника Твоего, и возвысь скорее славу Храма, и утешай нас неоднократно. Благословен Ты, Г-сподь, строящий по милосердию Своему Иерусалим. Амен.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Отец наш, Царь наш, Царь благой и дарующий благо всем нам, Он делал, Он делает, и Он будет делать нам благо; Он воздавал, воздаёт и будет воздавать нам добром вовеки – в любви, и сострадании, и благосклонности, и Он сделает нас достойными времён Машиаха. Творящий мир в Своих высотах, Он дарует мир и нам, и всему Израилю. Амен.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Духовное значение числа восемь и его важность

Важность чуткого отношения к ближнему