в ,

Законы вечернего Криат Шма

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Время Криат Шма

Время вечернего Криат Шма – наступает после выхода звезд  и продолжается все время до рассвета. Тот, кто не помолился до этого времени, потерял возможность исполнения заповеди и уже не может сказать Криат Шма. При этом, если человек не по собственной вине (к примеру, по причине болезни и т.п.) запоздал с Криат Шма до рассвета, он может сказать его с восходом солнца, однако, в этом случае, он уже не может говорить благословение Ашкивену.

Постановления наших мудрецов

Наши мудрецы опасались, что человек, вернувшись вечером с работы, скажет себе: я немного поем, немного посплю, и, следовательно, погрузится в глубокий сон и проспит до утра, пропустив, таким образом, время Криат Шма.

Чтобы избежать этой ситуации, наши мудрецы вынесли несколько постановлений:

  1. Обязанность читать Криат Шма до полуночи.
  2. Запрет есть и спать до того, как читают вечером Криат Шма.
  3. Запрет делать определенные виды работы, из-за которых человек может забыть исполнить заповедь Криат Шма.

Поговорим о каждом запрете отдельно.

Обязанность читать Криат Шма до полуночи

Несмотря на то, что, по Торе, время вечернего Криат Шма до рассвета, наши мудрецы обязали читать вечернее Криат Шма до полуночи. Причина этого постановления заключается в опасении, что человек, думая, что у него много времени для чтения Шма, будет заниматься посторонними делами и таким образом пройдет время Криат Шма.

Если человек пропустил это время – по желанию или принужденно, — он должен прочитать Криат Шма до рассвета.

В случае острой необходимости (к примеру, если человек дает урок по Торе) разрешается задержаться и исполнить заповедь Криат Шма после полуночи.

Запрет есть до исполнения заповеди Криат шма

До исполнения заповеди Криат Шма запрещено есть хлеб или пат а-баа бекиснин  в количестве кабейца и более. Нет запрета есть хлеб или пат а-баа бекиснин  кабейца в количестве, меньшем, чем кабейца, а также другие виды пищи в любом количестве до начала вечернего Криат шма.

Если человек попросил у того, кто не ест, напомнить ему исполнить заповедь Криат шма и помолиться, разрешается есть хлеб и пат а-баа бекиснин даже в количестве кабейца и больше. Этот закон действителен и в том случае, если человек поставит для себя будильник (будильник будет напоминать ему о времени завершения Криат Шма и молитвы), для того чтобы исполнить заповедь Криат Шма и помолиться.

Запрет делать определенные виды работы, из-за которых человек может забыть исполнить заповедь Криат Шма.

Запрещено начинать заниматься делом, которое может увлечь занимающегося или заставить его думать о нем настолько серьезно, что ему будет тяжело молиться сосредоточено. Так, запрещено идти в баню, на рынок, на биржу и т.п. При этом обычную работу, которую человек может с легкостью прервать посреди, как, к примеру, шитье, не запрещено делать до Криат Шма.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Признание еврейского парня: что я хочу сказать шадхану?

8 Фактов о евреях и пиве