в , ,

Зачем остерегаться коронавируса? Всё равно всё предопределено Свыше!

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос раввину:

Шалом, рав Реувен!

Можно Вас спросить, имеет ли смысл так все мыть, изолироваться и остерегаться коронавируса? Или заболеют те люди, которые должны заболеть? Извините за беспокойство!

Очень важно Ваше мнение.

Заранее признательна.

Ответ: 

Все, что бывает в этом мире, происходит только по воле Бога, поэтому, несомненно, заболеют те, о которых Творец постановил на Небесном суде, что им суждено заболеть.

Однако остается вопрос: относительно кого вынесено такое постановление? Вполне возможно, что это случится именно с тем, кто не будет оберегаться в необходимой мере.

Поясню.

Великий Рамхаль в книге «Путь Творца» пишет, что Господь постановил, чтобы на Небесном суде был обвинитель — это Сатан, назначение которого возбуждать судебные дела против людей.  И когда он это делает, Небесный суд принимается за дело (в такой момент особенно важно состояние, поведение, поступки самого человека).

Рамхаль продолжает: «Одно из проявлений качества доброты Всевышнего заключается в том, что человека не судят до тех пор, пока на него не заявит обвинитель, хотя и без того грехи всякого грешника перед Творцом открыты».

Надо знать, что полномочия обвинителя ограничены, и он не может предъявлять свои обвинения, когда пожелает – ему дано право это делать только в определенное время. Один из таких моментов, например, когда существует опасность. Об этом говорят еврейские мудрецы в мидраше (Берешит раба, 91).

В трактате Шабат (32а) сказано: «Пусть человек никогда не подвергает себя опасности, надеясь, что ради него Небеса сотворят чудо, ибо может случиться, что не сотворят ради него чуда. А если и сотворят, то вычтут за это из его заслуг».

Из вышесказанного мы можем сделать вывод, что в данном случае следует оберегаться опасности заражения коронавирусом, чтобы, не дай Бог, не возбудить против себя обвинителя.

Более того, каждого еврея Тора обязывает избегать опасности, говоря: «Только берегись и весьма оберегай душу твою» (Дварим, 4:9). По мнению наших мудрецов, эта одна из самых главных заповедей.

Поэтому человек, который не прилагает достаточно усилий, чтобы избежать опасности, совершает тем самым большой грех, из-за которого может заслужить наказание этим опасным заболеванием или даже, не дай Бог, смертью.

И в то же время абсолютно важно понимать, что профилактические меры ни в коем случае не должны сопровождаться паническим страхом, взвинченностью, истерикой или депрессией.

Необходимо найти в своей душе равновесие и с уверенным оптимизмом уповать на милость Всевышнего, уделяя особое внимание Его заповедям1 и добрым делам, что имеет огромное значение в нашей жизни и, безусловно, влияет на решения Небесного суда. При всем этом надо педантично принимать необходимые меры, предписанные медициной.

И еще. Жизнь – это чудесный подарок, данный человеку свыше. Если он бережно относится к этому подарку, то тем самым показывает, что он ему важен, и тогда Сам Господь помогает ему его сохранить. Если же кто-то пренебрежительно относится к такому подарку, демонстрируя халатность, пренебрежение к нему, то вполне возможно, что Творец постановит сократить время его жизни.


Итак, очень важно со всей ответственностью прилагать надлежащие (не чрезмерные, а именно предписанные) усилия, чтобы не заразиться коронавирусом. И это никак не противоречит тому, что «заболеют те люди, которые должны заболеть».

Действительно, все происходящее связано с волей Творца, в Его руках и Суд, и болезни, и защита от них, как, впрочем, и все остальное, что составляет нашу жизнь. Но и нашу роль в происходящем приуменьшать не стоит.


Сноски 

  1. Каким заповедям в связи с данной ситуацией особенно необходимо уделить внимание, читайте в моей статье «Два совета крупнейшего раввина поколения, как избежать коронавируса» от 19 марта 2020 г.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Самоизоляция Исаака Ньютона, которая привела к триумфу

Раби Элиэзер бен Урканос – колодец, не теряющий ни капли