в

Еврейская мудрость: избегай подозрений!

Man in a living room looking out the window
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Недельная глава Пикудей начинается с отчета, данным Моше еврейскому народу о материалах, которые были пожертвованы на строительство Мишкана и его атрибутов.

Несмотря на то, что все знали, что Моше был большим праведником и все видели на его делах большое благословение, Моше все-таки чувствовал необходимым дать подробный отчет. Причина этому связана с принципом, который сформулировали еврейские мудрецы: «Подобно тому как человек должен быть чист перед Б-гом, он должен быть чист в глазах людей». Т.е. человек должен вести себя таким образом, чтобы не вызывать подозрений у других, как в имущественных делах, так и во всем, что связано с нарушением запретов.

Эту обязанность наши мудрецы учат из стиха Торы: «Будьте чистыми перед Б-гом и перед еврейским народом» (Бемидбар 32:22).

И еще сказали наши мудрецы: «Удаляйся от уродливого (то есть от греха) и от всего, что похоже на него (то есть может дать основания к подозрению в грехе)» (Хулин 44б).

О том, насколько скрупулёзным нужно быть, чтобы не вызвать подозрений в глазах других, мы можем выучить из слов мишны в трактате Шкалим.

Мишна рассказывает о том, каким образом должен был быть одет тот, кто заходил в специальную комнату в Храме, где были помещены пожертвования, с целью взять часть из них для покупки общинных жертвоприношений. Чтобы его никто не заподозрил в том, что он возьмет деньги себе, ему было запрещено входить за завесу в длинной одежде с подогнутыми снизу полами, в обуви, в тфилин и с камеей, поскольку в этих вещах была возможность спрятать монеты. Туда было запрещено входить и обладателю длинных волос, в которых тоже была возможность спрятать монеты. Более того, с тем, кто вошел за завесу, разговаривали непрерывно, пока он не выйдет, во избежание подозрения, что он спрячет деньги во рту.

А из истории, которую приводит рав Ицхак Сильвер в книге «Пути мира и добра», мы сможем увидеть пример, как скрупулезно подходят великие раввину к тому, чтобы не быть заподозренными.

И так он пишет.

Хафец Хаим - большой праведник и мудрец Торы

Однажды сын Хафец Хаима подал прошение о должности раввина в одном городе. В то же время еще один знаток Торы ходатайствовал об этом месте и прислал Хафец Хаиму свою просьбу направить общине города рекомендательное письмо. Он не знал, что сын Хафец Хаима тоже претендует на данную должность. С того момента Хафец Хаим стал искать для сына другое место. Он подумал, что после того как второй претендент узнает о намерениях его сына, он решит, что Хафец Хаим, узнав от него о вакансии, сразу направил туда своего сына, чтобы опередить других кандидатов.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Добавить комментарий

«Вот твои бога, Израиль!» Видеоурок по недельной главе Ки Тиса

Это правда, что мишлоах манот нельзя давать напрямую тому, кому я их принес?