в

Каждый недостаток – потенциальное достоинство

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«И Ди-Заав»

Дварим (1:1)

Тора – это учение жизни, наставление и руководство. Из каждого раздела и фразы можно и нужно извлекать правильный урок. Такова и первая фраза в нашей главе: Моше Рабейну собирает народ и хочет подвести итог сорока годам странствий, упрекнуть за ошибки и упущения. Но он не упоминает о них прямым текстом, а дает им “зашифрованные” названия. Почему? «Ради уважения к Израилю».

Как чудесно! Хочешь увещевать? Пожалуйста! Только делай это, сохраняя уважение к другому человеку. Не оскорбляй и не унижай его. Не пользуйся грубыми словами, не позорь и не стыди.

Интересно: самый большой грех народа в поколении пустыни, а может и во всех поколениях, Моше упоминает в последнюю очередь. Он нашел для него удивительное обозначение: «Ди-Заав». Это название – грех создания золотого тельца. «Он упрекал их за тельца, которого сделали от избытка золота (заав), которое у них было». Разве это не странно? В истории греха с тельцом присутствовали: идолопоклонство, неблагодарность и отказ от исполнения долга. По этой причине народу было вынесено страшное постановление – истребление. Не бывает такой кары, приходящей для народа, в которой не содержалось бы наказания за этот страшный грех. А “кодовое” название для него – «Ди-Заав», то есть «достаточно золота». Неужели это лишь увлечение роскошью и не более того?

Ответ состоит в следующем: увещевая, нельзя, обращаясь к прошлому, допустить того, чтобы человек довел сам себя до самоистязания. Предостережения во время упреков должны быть обращены в будущее, чтобы события не повторились.

В этой связи Моше осознал, в чем состоял изъян, приведший к этому страшному деянию: «Достаточно золота».

В наше время это называется «культурный досуг». За сорок дней ожидания у подножия горы Синай, в укрытии облаков славы, питаясь маном, люди искали себе занятий и развлечений, создали тельца и вышли танцевать перед ним.

Поэтому всегда нужно помнить о том, что недостаток какого-то блага у другого человека, может оказаться потенциальным достоинством.

                                                 

У пожилой китаянки было два больших кувшина. Каждый из них висел на конце большого коромысла, которое она носила на плечах. В одном из кувшинов была трещина. Второй был целым и невредимым и всегда обеспечивал полную порцию воды. В конце долгой ходьбы от реки до дома треснутый кувшин оставался наполнен лишь наполовину. Так продолжалось два года.

И так каждый день эта женщина приходила домой, принося с собой полтора кувшина воды. Очевидно, что целый кувшин был очень горд собой и своими достижениями. А бедный треснутый кувшин стыдился и чувствовал себя несчастным из-за того, что выполнял лишь половину своей задачи…

…Спустя два года, чувствуя себя неудачником, треснутый кувшин открыл уста и обратился к женщине: «Мне стыдно за себя из-за того, что трещина во мне приводит к потере воды по пути в твой дом». Старушка улыбнулась: «А ты заметил, дорогой кувшин, что с твоего края дороги выросли цветы, а с другого края осталась пустота? Это не просто так. Я всегда знала о твоем недостатке и поэтому посеяла семена цветов именно на твоей стороне дороги. Каждый день, когда мы возвращаемся домой, ты поливаешь их. Вот уже два года я наслаждаюсь дивными цветами, украшающими мой дом, которые я срываю возле дороги. Если бы у тебя не было трещины, вся эта красота не появилась бы в мире».

У каждого из нас есть свой особый недостаток. Поэтому наша жизнь так интересна из-за «трещин», которые есть у каждого. Нужно лишь принимать всех людей такими, какими они есть, и находить в них лучшее. Никто не совершенен, включая нас. Важно не быть слишком критичным и придирчивым к другим. Давайте постараемся увидеть добро в людях!

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Шабат Хазон

Успех в изучении Торы