ВОПРОС

У меня к Вам такой вопрос: если я ем, к примеру, пирог с творожной начинкой или макароны с сыром, то на еду из теста произношу благословение «боре миней  мезонот»Стоит ли к этому еще добавлять благословение «шеаколь» на творог и сыр? И надо ли после такой трапезыкроме «меэйн шалош», говорить еще благословение «боре нефашот»? Буду рада Вашему ответу!  

 ОТВЕТ РАВВИНА

Если собираетесь есть пирог с творожной начинкой или макароны с сыром, перед едой следует сказать благословение «боре миней мезонот», а после нее «меэйн шалош» 

В данном случае тесто считается основным видом пищи, а его начинка второстепенным, так же с макаронами и сыром. И это согласно правилу, если есть два вида пищи, основной и второстепенный, то следует благословить только основной, и это благословение будет распространятся и на второстепенный тоже. Тот же закон относится и к благословению после еды. 

Поскольку пирог и макароны сделаны из пшеницы, есть еще одна причина ограничиться благословениями «боре миней мезонот» и «меэйн шалош». Если есть сочетание двух видов пищи и в этом сочетании присутствует один из пяти злаков (пшеница, ячмень, полба, овес, рожь), даже если этого вида пищи немного, почти всегда он считается основным, поэтому на такое блюдо следует сказать только «борэ миней мезонот», а после еды «меэйн шалош». Исключением является только случай, если один из пяти видов злаков был добавлен, чтобы укрепить его ингредиенты или придать форму блюду, а также когда ингредиента из злаков настолько мало, что он не воспринимается как самостоятельный ингредиент (например, когда в суп добавлена щепотка крупы).