в , ,

Какой должна быть кошерная ханукия?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

Уважаемый рав!

Я слышала, что ханукия может быть некошерной. Что это значит?  Неужели и для подсвечника могут существовать критерии кошерности? Но как тогда выбрать правильную ханукию?

Ответ:

Для того, чтоб быть разрешенной для использования в Хануку, ханукия действительно должна соответствовать ряду требований. Но их немного, а потому большинство представленных в продаже ханукальных подсвечников кошерны (но не все).

Основными элементами ханукии должны являться восемь расположенных вровень подсвечников (или чашечек для масла), а так же еще один, размещенный отдельно от остальных, где будет находиться шамаш — вспомогательная свеча.

Тем не менее, есть еще некоторые факторы, которые следует учитывать при покупке ханукии:

  • Для зажигания огней этого праздника могут использоваться как обычные свечи из воска или парафина, так и чашечки с маслом и фитилями. Поскольку главное чудо Хануки произошло с оливковым маслом — маленьким кувшинчиком масла, которого хватило на целых восемь дней, — предпочтительнее считается ханукия с маслом, нежели со свечами, а использовать для нее лучше всего именно оливковое масло, как это делалось и в Храме.
  • Всякий раз, когда речь идет о покупке какого-то атрибута для исполнения заповеди, мы стараемся купить самый красивый вариант из возможных. Так что, если это в ваших силах, постарайтесь купить, например, серебряную ханукию.

Украшение исполнения заповеди — это наш способ выразить свою признательность Всевышнему и показать, как мы трепетно и нежно относимся к Его постановлениям. Кроме того, красивая ханукия станет прекрасным дополнением вашего интерьера и будет радовать вашу семью и близких долгие годы.

  • Восемь основных свечей ханукии должны располагаться в виде прямой линии, а не полукруга, и быть одинаковыми по высоте — отличаться должен только шамаш.
  • Если ваша ханукия масляная, в каждой ее чаше должно быть достаточно масла, чтобы оно горело не менее 1,5-2 часов.1

На тот случай, если вы подумываете о приобретении или изготовлении огромной ханукии, чтобы с ее помощью привлечь внимание большего количества людей к истории о чуде Хануки, имейте в виду, что ее максимальная высота должна составлять около 20 локтей (примерно 9,6 метра). Считается, что обычно люди не смотрят выше, чем на эту высоту, поэтому фактически более высокая ханукия не сможет полностью соответствовать своей миссии.

Желаю вам счастливой Хануки!

С уважением,

Раввин Нафтали Зильберберг

Сноски

  1. В обычные ханукальные вечера свечи должны гореть всего лишь в течение получаса после наступления темноты. Однако в пятницу ханукия разжигается до начала Шабата, то есть до захода солнца, и при этом так же должна оставаться зажженной минимум полчаса после наступления темноты. Интервал между зажиганием шабатних свечей и наступлением темноты составляет приблизительно полтора часа.

    Этот закон обязательно следует учитывать при покупке свечей для ханукии: для использования в пятницу вечером они должны быть больше обычных, потому что им нужно будет продержаться достаточно долго (точный интервал между временем захода солнца и наступлением темноты необходимо рассчитать в зависимости от места, где вы находитесь).

Жалоба

Проголосуйте:

1 балл
За Против

Добавить комментарий

Обязана ли девушка зажигать ханукальные свечи?

Почему Всевышний сделал так, что мы нуждаемся в пище?