Search
Generic filters
20. August 2022 – 23 Av 5782
Событие не найдено!
Как беременной женщине поститься в Йом Кипур?

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Как беременной женщине поститься в Йом Кипур?

Необходимо ли поститься в Йом Кипур беременной женщине?

В Шульхан Арухе (417, 1) сказано, что даже беременная женщина обязана поститься в Йом-Кипур, поскольку этот пост установлен Торой.

Однако, несомненно, если пост может быть опасен для её жизни или для жизни ребёнка, поститься нельзя. Поскольку существует важное правило: еврей обязан нарушить все заповеди Торы, кроме трёх (запретов прелюбодеяния, идолопоклонства и убийства), если их соблюдение опасно для его жизни. (Речь не идёт о том случае, когда его принуждают совершить преступление именно ради того, чтобы он нарушил заповедь Торы, в этом случае есть особые законы). Поэтому если у женщины есть какие-то особые проблемы при беременности, ей необходимо посоветоваться с раввином, поститься или нет.

Холодильник под замком. В йом кипур еда запрещена
В йом кипур еда запрещена

Один из признаков опасности для беременной женщины — схватки. По мнению врачей, недостаточное потребление жидкостей может вызвать схватки. Но в последний месяц беременности (с начала 37 недели) схватки не представляют опасности для жизни. Поэтому, если у женщины на последнем месяце беременности начались схватки, ей запрещено есть. (Понятно, что речь идёт о ситуации, когда женщина находится в месте, где рожать безопасно, где ей окажут соответствующую помощь и т.д.).

Если схватки начались до девятого месяца (обычно это не происходит до 22 недели беременности), женщина обязана прервать пост, поскольку роды на таком сроке опасны для младенца.

Однако даже в том случае, когда женщине разрешено прервать пост, следует придерживаться правила «лёгкое — лёгкое вначале», т.е. сначала нарушают более лёгкий запрет, а если это не помогает, нарушают более серьёзный.

Поэтому, по мнению рава Элияшива, сначала следует пить воду, к которой примешено что-нибудь с неприятным привкусом (например, с большим количеством заварки или с чем-то горьким). Пить такую воду не запрещено Торой, это запрещено только постановлением мудрецов, поэтому стоит сначала пить именно такую воду. Её можно пить в больших количествах, пока не прекратятся схватки.

Если же нет возможности пить воду, вкус которой испорчен, следует вначале пить бэ-шиурим — каждый раз небольшое количество: 30 миллилитров каждые 9 минут.

Если же это не помогает, женщина может пить и есть, сколько ей необходимо, чтобы уберечься от опасности.

Необходимо подчеркнуть. При опасении, что женщина (либо младенец) могут оказаться в опасности, если следовать правилу «лёгкое — лёгкое вначале», можно есть и пить сразу необходимое количество.

В любом случае, очень важно каждому человеку, а, особенно, беременной женщине, много пить в день перед постом (важно, чтобы напитки не вызывали жажду, лучше всего пить воду), а во время поста меньше двигаться и не находиться на солнце.

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Потерять сознание под хупой?! – с чего бы?

Что говорит еврейская мудрость о любви к жене?

Бабушка принуждает носить нескромную одежду. Что делать?

Интересные книги онлайн

Назад
Далее