Имрей:
технологии для Торы!

3

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Как беременной женщине поститься в Йом Кипур?

Необходимо ли поститься в Йом Кипур беременной женщине?

В Шульхан Арухе (417, 1) сказано, что даже беременная женщина обязана поститься в Йом-Кипур, поскольку этот пост установлен Торой.

Однако, несомненно, если пост может быть опасен для её жизни или для жизни ребёнка, поститься нельзя. Поскольку существует важное правило: еврей обязан нарушить все заповеди Торы, кроме трёх (запретов прелюбодеяния, идолопоклонства и убийства), если их соблюдение опасно для его жизни. (Речь не идёт о том случае, когда его принуждают совершить преступление именно ради того, чтобы он нарушил заповедь Торы, в этом случае есть особые законы). Поэтому если у женщины есть какие-то особые проблемы при беременности, ей необходимо посоветоваться с раввином, поститься или нет.

Один из признаков опасности для беременной женщины — схватки. По мнению врачей, недостаточное потребление жидкостей может вызвать схватки. Но в последний месяц беременности (с начала 37 недели) схватки не представляют опасности для жизни. Поэтому, если у женщины на последнем месяце беременности начались схватки, ей запрещено есть. (Понятно, что речь идёт о ситуации, когда женщина находится в месте, где рожать безопасно, где ей окажут соответствующую помощь и т.д.).

Если схватки начались до девятого месяца (обычно это не происходит до 22 недели беременности), женщина обязана прервать пост, поскольку роды на таком сроке опасны для младенца.

Однако даже в том случае, когда женщине разрешено прервать пост, следует придерживаться правила «лёгкое — лёгкое вначале», т.е. сначала нарушают более лёгкий запрет, а если это не помогает, нарушают более серьёзный.

Поэтому, по мнению рава Элияшива, сначала следует пить воду, к которой примешено что-нибудь с неприятным привкусом (например, с большим количеством заварки или с чем-то горьким). Пить такую воду не запрещено Торой, это запрещено только постановлением мудрецов, поэтому стоит сначала пить именно такую воду. Её можно пить в больших количествах, пока не прекратятся схватки.

Если же нет возможности пить воду, вкус которой испорчен, следует вначале пить бэ-шиурим — каждый раз небольшое количество: 30 миллилитров каждые 9 минут.

Если же это не помогает, женщина может пить и есть, сколько ей необходимо, чтобы уберечься от опасности.

Необходимо подчеркнуть. При опасении, что женщина (либо младенец) могут оказаться в опасности, если следовать правилу «лёгкое — лёгкое вначале», можно есть и пить сразу необходимое количество.

В любом случае, очень важно каждому человеку, а, особенно, беременной женщине, много пить в день перед постом (важно, чтобы напитки не вызывали жажду, лучше всего пить воду), а во время поста меньше двигаться и не находиться на солнце.

Была ли эта информация полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!

Угостите автора сайта

Visual Donations
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
15%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!

Все публикации

26. September 2023 – 11 Tishri 5784

Пока ничего нет.

Имрей Ноам

Чтобы пользоваться функцией «закладки» на нашем веб-сайте, рекомендуется зарегистрироваться или войти в систему.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Сообщения от Рава Куклина

26. September 2023 – 11 Tishri 5784

Представляем обновленный сайт! Поддержите нас, помогите покрыть расходы на пересоздание. Ваше пожертвование ценно для нас и поможет улучшить контент и пользовательский опыт.

Подписывайтесь на наши рассылки в WhatsApp и Telegram! Они предлагают контент для всех интересов.

Откройте для себя наш новый YouTube-канал и присоединяйтесь к нашей растущей аудитории! Мы надеемся найти новых подписчиков и будем рады видеть вас среди них.

Мы искренне просим оказать финансовую поддержку нашему сайту. Ваше щедрое пожертвование будет важным вкладом в развитие проекта.

Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications