в ,

Как научиться правильно использовать наш потенциал?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

В нашей недельной главе сказано: «И стал Ноах, – как его называет Тора, – человек земли». Что он сделал первым делом после того, как вышел из ковчега – посадил виноградник, из плодов винограда выжал сок, сделал вино, а потом напился. Напился до такой степени, что уже не различал ничего…

Из того, что все это сказано в одном стихе наши мудрецы (Мидраш Берешит Раба) делают следующее заключение: в действительности всё это произошло в течение одного дня. В один день Ноах вышел из ковчега, посадил виноградник, выжал из винограда сок и сделал вино, и в этот же день напился.

Разве это возможно? Несомненно, это что-то сверхъестественное! Но если это произошло таким сверхъестественным образом, то почему Ноах дошел до такой низости – так напился, что ничего уже не осознавал? Ведь это сверхъестественное получение вина было необычным благословением Всевышнего.

Чтобы дать ответ на этот вопрос, Магид из Дубно приводит следующую притчу. Жил один бедняк, и чтобы он не делал, к чему бы ни прилагал свои усилия, ничего у него не получалось… И вот как-то увидел он праведника, все благословения которого исполнялись. Подбежал он к праведнику: «Ребе, дай мне благословение!» Ребе ответил: «Я даю тебе благословение – пусть первое дело, которым ты займешся, принесет тебе большое благословение!» Бедняк сразу же побежал домой. И с порога закричал жене: «Крендель, давай все деньги, которые у нас есть, я иду делать бизнес!»

Но Креднель ничего не знала… Прибегает муж с улицы, он идет делать бизнес! С кем, как, что, чего… видимо его кто-то обманывает…

«Ни в коем случае, – ответила жена, – я не дам тебе никаких денег!» «Как не дашь, ты ослушаешься мужа?» – стукнул он кулаком по столу. Она стукнула по столу еще сильнее. «Конечно, ослушаюсь! А кто ты такой вообще? У тебя ничего не идет, ты ни гроша не заработал в своей жизни! Чтоб я тебе еще деньги давала!»

И так они кричали друг на друга, ругались, били кулаками по столу…

Вот и сбылось благословение ребе: первое дело, которым он занялся, получило “большое благословение”. Очень “удачно”.

Основываясь на этой притче, объясняет Магид из Дубно, что когда Ноах вышел из ковчега, это было особое время: время, когда Всевышний вспомнил о своих созданиях, благоволил к ним и послал удивительное благословение.

Весь вопрос состоял в том, как было использовано это благословение? Несомненно, Ноах мог бы заложить основы цивилизации, проявив для этого мудрость, мог бы начать изучать Тору, углублять свои знания, помогать другим.

А с чего Ноах начал? С виноградника, с вина, с того, чтобы его выпить… Поэтому благословение, которое Всевышний даровал этому миру, пошло на вино, на то, чтобы Ноах смог напиться…


У каждого из нас есть особые силы, которые Всевышний послал нам. И мы, с одной стороны, можем использовать их для совершения добрых дел, для того, чтобы продвигаться по пути, ведущему к Творцу, стать еще лучше, помогать совершенствоваться другим людям. С другой стороны, мы можем, не дай Б -г,  использовать наши силы для совершения глупых поступков.


Наши мудрецы рассказывают в трактате Йома о том, что однажды мужья Великого Собрания попросили у Творца, чтобы он убрал из мира идолопоклонство, потому что терпеть его стало неимоверно тяжело.

Во времена мужей Великого Собрания стремление к идолопоклонству было очень велико, поэтому мужья Великого Собрания обратились ко Всевышему и попросили, чтобы Он убрал это желание. И Всевышний забрал это желание, забрал этот йецер а-ра из этого мира. Тогда мужья Великого Собрания сказали, что если уж это такой удачный момент, то давайте попросим еще что-то. И тогда они попросили забрать из мира желание к запрещенным половым отношениям. Всевышний ответил, что хорошо, и это Он заберет.

Однако, что же произошло после того, как Всевышний всё это забрал? Говорят мудрецы, что даже куры перестали нестись. Проверили и увидели, что во всех городах, на всей Земле Израиля, нет ни одного яйца… Тогда мудрецы снова обратились к Творцу с просьбой, чтобы Он вернул им это желание.

Из этой Гемары мы можем выучить, что йецер а-ра – это разные желания, которые Всевышний дал нам, те силы, которые мы можем использовать для добра. Например, для выполнения заповеди плодиться и размножаться, и для всех других материальных заповедей, связанных с материальными желаниями.

Вопрос в том, как мы может использовать эти желания.

Комментаторы объясняют, что когда прекратилось действие йецер а-ра, побуждающее евреев к идолопоклонству, тогда же прекратись и пророчество. Идолопоклонство – это не просто идолопоклонство, а стремление к высшим силам. Вопрос, как человек использует эти силы, эти желания. Он использует их для того, чтобы обращаться ко Всевышнему, либо для того, чтобы обращаться к каким-то злым силам.


Мой рош ешива рав Нахум Рогозницкий однажды рассказал следующую историю. Когда его жена болела и лежала в больнице, женщины в палате, окружавшие ее, были в большинстве своем нерелигиозные. И вот как-то он поехал к Стене Плача, чтобы помолиться о выздоровлении своей жены. И она предложила своим соседкам, чтобы он помолился и о них тоже. Но они отказались: сказали, что нет, мы не суеверные, мы рациональные, мы верим только в материальные силы. Когда рабанит рассказала об этом своему мужу, он предложил: «Знаешь, у меня есть идея – скажи им, что твой муж каббалист, и он говорит, что номер палаты 17 – это несчастливый номер». Она так и передала своим соседкам. И что же было дальше? Эти женщины, рациональные, материальные перевернули этот номер. Говорит она им: «Ну и где же ваша рациональность, где же ваша ненависть к суеверию…?»

У человека есть стремление, есть внутренняя вера в какие-то духовные силы, и он может использовать их, чтобы приближаться ко Всевышнему, а может использовать для чего-то неразумного, каких-нибудь суеверий.


Приведу еще одну интересную историю, которую рассказывал рав Шалом Швадрон. История о том, что как-то в одной из ешив для нерелигиозных ребят ученик по имени Йонатан не пришел на занятия. Рош ешива обеспокоился и спросил у одного из учеников, где же Йонатан? Оказалось, что он пошел домой смотреть телевизор, потому что сейчас проходит мировое первенство по футболу, а он очень любит футбол.

Рош ешива узнал адрес и сразу же направился к своему ученику.

Постучал в дверь.

«Кто это?» – спросил Йонатан и посмотрел в щелку в двери – это же сам рош ешива!

Какой почет! Но с другой стороны, как неприятно… Он, конечно же, открыл ему дверь.

«Рош ешива! Как приятно! Что Вам предложить попить, покушать?»

Рош ешива ответил: «Большое спасибо, ничего не нужно. Я пришел проведать тебя, волнуюсь, что с тобой?»

Ученику было неудобно сказать правду, но что поделать? Он сказал, что очень любит футбол.

«Футбол? Что это такое?» Рав притворился, что ничего об этом не знает.

«Как же вы не знаете? Это когда берут мяч и стараются забить его в ворота!» «Мячик в ворота? Какая проблема? Я возьму этот мяч и сто раз положу тебе его в ворота! Давай возвращайся, я это сделаю, если тебе это нужно».

«Ой, – рассмеялся студент, – это не так просто, потому что есть другие футболисты, которые не дают сделать этого. Есть вратарь!»

Рош ешива спросил: «Зачем это нужно, зачем напрягаться?»

«Так это совсем не интересно: положить в открытые ворота мяч! Интересно, когда есть сопротивление, когда есть хорошие игроки, когда есть хороший вратарь и тогда забить гол – о, это интересно!»

 «Да, ты прав, я теперь понимаю, что тебя интересует в футболе. Хорошо, теперь я возвращаюсь домой. Когда я тебя увижу в ешиве?»

«Послезавтра, – ответил Йонатан».

«А почему не завтра?»

«Завтра окончание – финал, это самое интересное! Как я такое могу пропустить?»

Рош ешива посмотрел на парня и сказал: «Ты забыл, что ответил мне всего пять минут назад – когда это просто, то это не очень интересно. Через день прийти в ешиву – это будет очень просто. А когда тяжело, это очень интересно! Приходи завтра, это будет интересно!»

На следующий день, утром, еще до молитвы, вдруг приходит этот парень. Рош ешива даже встал, чтобы приветствовать его, чтобы оказать ему почет.

Всевышний дал нам много желания, чтобы противостоять дурному началу, использовать эти силы во благо, прикладывать их, ведь без этого нам не очень-то интересно жить. Давайте использовать эти и другие силы, которые Творец нам дал, для того чтобы продвигаться духовно, а не направлять их на то, от чего нам не будет никакой пользы! Давайте сбережем эти силы прежде всего для этого, а не для того, чтобы смотреть футбол или играть в компьютерные игры.

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

НЛО и евреи, живущие на другой планете

Шмита, субботний год