в

Как не забыть Творца?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

«Берегись, чтобы не забыл ты Г-спода, Б-га твоего… А то, (когда) будешь есть и насытишься, и дома добрые построишь и поселишься… И высокомерным станет сердце твое, и забудешь ты Г-спода, Б-га твоего, Который вывел тебя из земли Мицраима, из дома рабства» (Дварим, 8:11-14).

Когда у человека есть материальное изобилие, его сердце отдаляется от Г-спода, поскольку ему кажется, что у него нет недостатка ни в чём, и он не чувствует какую бы то ни было потребность в помощи Творца. Он также забывает всю ту милость, которую Творец оказал ему до сих пор. И этого опасался царь Шломо, сказав (Мишлей, 30:9): «Чтобы я не насытился и (не) стал отрицать (Г-спода)».

Что же можно сделать, чтобы избежать этого?

Ответ на этот вопрос мы сможем найти в словах Торы (там же, 18-ый стих): «И помни Г-спода, Б-га твоего, ибо Он дает тебе силу составить богатство». Человек должен постоянно напоминать себе, что Г-сподь – источник всех его удач.

Дополнительную вещь, которая поможет человеку избежать вышеупомянутой тенденции, мы можем выучить из того, что говорит Тора в стихе, предшествующем нашим стихам: «И насытишься и благословишь Г-спода, Б-га Твоего, за хорошую землю, которую Он дал тебе». Когда человек благодарит Творца за благо, которое Тот ему дал, и благословляет Его за это, то чувствует, что всё изобилие, которое у него есть – от Творца. И тогда богатство не только не приводит его к отдалению от Г-спода, но и приближает его к Нему.

Report

Проголосуйте:

Отчаяние – нет такого слова в лексиконе праведников

У настоящего нет времени