в ,

Краткая история месяца Элул

Panorama rocks of holy ground Mount Sinai in early morning
image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Третьи 40 дней

Возникновение идеи о том, что Элул — это месяц особого расположения и милосердия Всевышнего, восходит ко временам Моше Рабейну, к 2448 году от сотворения мира (1313 г. до н.э.) — первому году после того, как еврейский народ вышел из Египта.

Через семь недель после Исхода народ Израиля получил Тору на горе Синай и заключил вечный завет с Богом в качестве Его избранного народа. Но всего 40 дней спустя, когда Моше все еще был на горе, евреи словно забыли о своих особых отношениях со Всевышним, поклонившись золотому тельцу. Спустившись с горы и увидев, что произошло в стане народа Израиля, Моше, державший в руках две сотворенные Всевышним каменные скрижали, на которых Бог написал десять заповедей, разбил их. На следующий день, проведя суд, Моше вернулся на гору Синай еще на 40 дней, чтобы от имени евреев молить Бога простить согрешивших.

29-го Ава, получив прощение, Моше спустился с Синая, чтобы уже следующим утром, 1-го Элула, снова взойти на гору. С собой Моше взял вторые каменные скрижали, которые на этот раз уже сам вырубил по Божественному повелению, чтобы Бог еще раз записал Десять заповедей. Там, на Синае, Всевышний позволил Моше увидеть раскрытие Божественного Присутствия, сказав, однако, «ты не сможешь увидеть лицо Мое, потому что не может увидеть Меня человек и остаться в живых… Увидишь ты Меня сзади — но лицо Мое не будет увидено тобою»(1) (Маймонид интерпретирует “лицо” Всевышнего как восприятие реальности Бога, но не Его сущности). 

Кроме того, Всесильный научил Моше глубинным принципам управления миром через «Тринадцать атрибутов милосердия» Творца.(2) Так Моше Рабейну стал единственным человеком, когда-либо настолько близко подошедшим к познанию Бога.

В третий раз Моше так же оставался на горе на протяжении 40 дней,(3) с 1-го Элула до 10-го Тишрея (Йом Кипур), и в течение этого времени Бог окончательно простил народ Израиля. С тех пор месяц Элул считается «месяцем Божественного милосердия и прощения».


Сноски

  1. Шмот, 33:18-23.
  2. Шмот, 34:6-7.
  3. О значении числа 40 читайте в статье «Почему Моше поднимался на гору Синай на 40 дней?»

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Почему мы не обращаемся к Всевышнему на Вы?

Что такое Слихот?