в ,

Кто такой Амрам?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Амрам, сын Кеата, руководил еврейским народом в Египте. От него произошло три величайших лидера: Моше, Аарон и  Мирьям. Эта статья о его жизни основана на информации из Пятикнижия,  Талмуда, Мидраша и комментариев.

Женитьба на Йохевед

Амрам женился на своей тетке по отцу, Йохевед, это произошло в Египте. Она была дочерью Леви, а Кеат, отец Амрама, был сыном Леви. В супружестве у Амрама и Йохевед родилось трое детей: дочь, Мирьям, и два сын, Аарон и Моше. 1

Позже стало запрещено жениться на своих тетках, но в то время подобное еще было разрешено и не вызывало возражений. Однако возникает другой вопрос: почему такой великий человек как Моше был рожден в союзе, который в конечном итоге стал запрещен?

Традиция объясняет: это было необходимо для того, чтобы он не испытывал соблазна гордостью из-за своего происхождения и мог сохранить смирение. 2 Как известно, Моше Рабейну был необычайно скромным человеком, о чем пишет и сама Тора: «А человек этот, Моше, был скромнейшим из всех людей, что на земле».3

Повторный брак с Йохевед  

«И пошел один человек из рода Леви, и взял в жены дочь Леви». 4

Этот стих — прелюдия к рождению Моше — указывает на то, что Амрам развелся с Йохевед и снова на ней женился.5  Пробелы во всей этой истории заполняет Талмуд.

После того, как фараон объявил, что все еврейские мальчики должны быть убиты при рождении, а если вдруг останутся в живых, то брошены в Нил, Амрам развелся со своей женой. «Мы зря стараемся! — сказал он. - Все наши новорожденные сыновья будут убиты в любом случае!» Когда евреи увидели, как поступил этот великий человек, лидер их поколения, они решительно последовали его примеру.

Увидев это, маленькая, но не по годам мудрая Мирьям, которой тогда было всего несколько лет от роду, обратилась к отцу и укорила его: «Ты хуже фараона! Фараон приказал убить только мальчиков, а твой выбор также предотвращает рождение девочек! Указ фараона касается мальчиков в этом мире, но твой — влияет на них и в будущем мире тоже! Фараон олицетворяет несомненное зло, и его указ может быть не исполнен по воле Небес. Но ты, отец, праведный человек, а потому то, что постановишь ты, будет иметь большие последствия!»

Амрам прислушался к мудрым словам своей дочери и снова женился на Йохевед. Он придал огласке это событие и призвал других снова последовать его примеру.

Позже, когда родился Моше, Амрам поцеловал Мирьям и поблагодарил ее за совет.6

К чему анонимность?

В наших источниках приводятся разные причины того, почему имена Амрама и Йохевед не упоминаются в стихе: «И пошел один человек из рода Леви, и взял в жены дочь Леви».

Нахманид7 объясняет это следующим образом. Всякий раз, когда появляются новые герои, Тора связывает их с людьми, которые уже были упомянуты. Если бы здесь были указаны имена Амрама и Йохевед, Тора должна была бы проследить их родословную до Леви. Однако пока она предпочла подождать, чтобы это сделать позже. 

Впервые Тора упоминает имя Амрама в книге Шмот и раскрывает его связь с Леви: что у Леви было три сына, Гершон, Кеат и Мрари, а Амрам был старшим сыном Кеата.8

Имя Амрам

Зоар делит это имя на две самостоятельные части — «ам рам» — что буквально означает «народ возвышенный» и подразумевает детей, которых породил Амрам и которые были исключительно великими. 9

Обрушить небеса  

Амрам был одним из семи праведников, которые помогли вернуть Шхину, присутствие Всевышнего, на землю.10

Когда Бог создал мир  Шхина проявлялась открыто. Однако в семи последующих поколениях из-за многих грехов человечества она ушла, поднимаясь все выше и выше.

Затем появились семь поколений больших цадиков, праведников, и это заставило Шхину снова спуститься  в мир:

  1. Авраам
  2. Ицхак
  3. Яаков
  4. Леви
  5. Кеат
  6. Амрам
  7. Моше 

Амрам был одним из четырех человек, о которых говорят, что они умерли «по совету змея» (имеется в виду тот самый змей, который советовал Хаве съесть плод с Дерева Познания). Эти люди были без греха и жили бы вечно, но умерли лишь потому, что после первого греха Бог сделал смертными всех людей. 11

Некоторые считают, что миссия руководить еврейским народом была дана Моше в награду за праведность Амрама.12

Сноски

1. Шмот, 6:20 ; Бемидбар, 26:59 .

2. Рав Хизкия бен Маноах (Хизкуни) на  Шмот, 6:20 .

3. Бемидбар, 12:3.

4. Шмот, 2:1 .

5. Аарон и Мирьям были старше Моше. Их рождение не упоминается в связи с этим союзом, а, значит, это указывает на то, что это должен был быть уже второй их брак (рабби Элиягу Мизрахи, Шмот, 2:1) .

6. Сота, 12а; Мидраш Шмот Раба, 1:13.

7. Комментарий на тот же стих .

8. Шмот, 6:16, 18.

9. Зоар, Шмот, 19а.

10. Мидраш, Шир а-Ширим Раба, 5:1

11. Шабат, 55б.

12. Тана Дебей Элияу Раба, гл. 31. 

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Бабушка принуждает носить нескромную одежду. Что делать?

Жестокая иудейская царица Аталья