в , ,

Мне не нравится учитель моего сына

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Должна ли я подтолкнуть сына к тому, чтобы он перешел в другой класс, или стоит позволить ему остаться со своими друзьями и попытаться примириться с ситуацией?

Вопрос:

Дорогая Эмуна,

Должна сказать, что в этом году я категорически не довольна классным руководителем своего сына. У него напрочь отсутствуют те теплота и заботливость, которые, как мне кажется, лучше всего подходят для взаимодействия с моим ребенком. Администрация школа не очень хочет переводить его в другой класс, где был бы хороший руководитель, да и сама я не знаю, как поступить, потому что сейчас с сыном в классе учатся его самые близкие друзья, чьими характерами я искренне восхищаюсь. Должна ли я пытаться бороться дальше или лучшим решением было бы примириться с ситуацией? Что вы мне посоветуете?

Я всего лишь пытаюсь быть хорошей мамой…

Ответ:

Это довольно типичная ситуация, которую, к сожалению, не так-то просто разрулить. Я прекрасно понимаю плюсы и минусы обеих позиций, которые вы привели.

Есть те, кто считает, что самое главное в жизни — это друзья. Не только те дети, с кем ваш ребенок будет играть во дворе после школы, хотя выбор компании для игр тоже чрезвычайно важен, — но и те, кто будет в дальнейшем окружать его каждый день в школе, ведь их слова и действия непременно будут оказывать на него влияние. Поэтому такие люди думают, что пребывание рядом с друзьями куда важнее поведения педагога. Учителя приходят и уходят, а друзья могут оставаться десятилетиями.

А есть другие, которые уверены, что влияние учителя, особенно в младшем возрасте, намного больше, чем влияние друзей, и поэтому очень важно быть уверенными в том, что ваш ребенок действительно чувствует, что его понимает и поддерживает авторитетная для него личность.

Обе стороны могут приводить свои аргументы, но ни одна из них не станет от этого более хорошей и наоборот.

Я до сих пор помню, как в годы печали, когда мы бездействовали, столкнувшись с проблемой плохого педагога. В какой-то момент мы решили все же сменить класс, и тогда один знакомый учитель нас предупредил, что стоит сначала разузнать о характерах детей, которые в потенциальном новом классе учатся. Однако это очень сложная задача. А поскольку мы не хотим создавать себе лишние сложности, возможно, стоило бы притормозить, расслабиться и позволить Божественному Провидению самому вмешаться в ситуацию, решив ее лучшим образом.

В каком бы классе ни находился ваш ребенок, равно как и в любых ситуациях, в которые он будет попадать на протяжении всей своей жизни, главное — это видеть в обстоятельствах возможность для развития и роста. Если учитель не идеален, он по крайней мере может научить ребенка важным навыкам преодоления трудностей. С его помощью ваше дитя научится находить баланс между послушанием и саморефлексией. А если его друзья не идеальны, то он сможет научиться быть независимым и делать правильный выбор, опираясь на собственные взгляды.

Конечно, бывают поистине драматические ситуации, когда учитель может, не дай Бог, оскорблять ребенка или издеваться над ним, и в таком случае, разумеется, действительно необходимо вмешиваться и защищать свое дитя. Но я говорю об обычных проблемах начального школьного образования. Думаю, в таких ситуациях реальное решение «проблемы» не всегда может нам нравиться.

Мы, как родители, должны играть большую роль. Мы не можем полагаться на то, что школа — преподаватели, другие ученики, администрация — даруют нашим детям необходимую им любовь, уверенность и чувство собственного достоинства. Мы не можем всецело полагаться на то, что школы научат их, как справляться с трудными ситуациями — будь то авторитетные личности или сверстники. Мы не можем полагаться на учителей, чтобы они заботились о детях как о родных, или на то, чтобы им прививали правильные с нашей точки зрения ценности. Конечно, можно стараться подобрать школу в соответствии с важными для себя критериями, но в первую очередь все это должно исходить от нас самих.

Мы должны сами научить своих детей, как реагировать на учителей вежливо и уважительно, вне зависимости от того, заслуживают они такой реакции или нет. Мы должны научить их игнорировать подколы и насмешки, а также противостоять подлости — как в отношении себя, так и в отношении других. Им нужно научиться выбирать друзей и понимать, что такое дружба. Мы должны показать детям все на своем примере и установить с ними такие отношения, которые позволят обсуждать происходящее и давать детям советы, если это будет необходимо.

Конечно, было бы намного лучше, если бы мы могли во всем положиться на школу. Те из нас, кто отправляет своих детей в частные закрытые учебные заведения, возможно, считают, что если у семьи есть определенный финансовый достаток, то нужно вложить средства в “более насыщенное” образование детей, включающее не только изучение новой информации. И в идеальном мире, в тех маленьких классных комнатах, в которых сидят прекрасно воспитанные дети и ведут уроки милые тонко чувствующие учителя, настроенные на уникальные способности и потребности каждого из наших детей, это могло бы оказаться правдой. Но в нашем запутанном сложном мире, где классные комнаты переполнены, учителя перегружены нервотрепкой и лишними формальностями, и все ресурсы ограничены, мы ожидаем слишком многого. И мы слишком стремимся отказаться от необходимых контроля и ответственности, стараясь таким образом уберечь себя от лишних забот.

Так что, мой совет — если ситуация не такая уж радикальная, смиритесь с ней и научите своего сына извлекать из нее максимальную пользу. Он сделает выводы из вашей реакции на ситуацию, а если вы заодно научите его грамотно применять разные стратегии совладания со стрессом, то эти навыки пригодиться ему на протяжении всей его жизни — и в школе, и на работе, и в отношениях.

С другой стороны, если вы беретесь его продвигать и наставлять, он может посчитать, что не в состоянии справиться в одиночку, что его нужно непременно спасать, что с ним постоянно будут случаться какие-то ситуации, от которых ему нужно бежать.

Ничто из этого, конечно, не является гарантией или железным стопроцентным прогнозом. Вы знаете своего ребенка лучше, чем кто-либо другой, и вам нужно доверять своей интуиции. Но также вы должны доверять своему ребенку — возможно, он может справиться с ситуацией лучше, чем вы думаете, и ему будет полезно пройти через это испытание.

Кроме того, вам стоит доверять Всевышнему и признавать, что, если он поместил этого ребенка в этот класс вместе с этим учителем и этими детьми, значит, там для него появится возможность для роста. И если в этом нет крайней необходимости, пожалуйста, постарайтесь не отнимать у него эту возможность.

Report

Проголосуйте:

комментария

Оставьте комментарий
  1. Могу дать совет,. Если ребёнок не взлюбил учителя в 1-м классе, и нет желания идти учиться, попытайтесь выяснить у него почему он не взлюбил, и если он, приходя из школы указывает, ну, например, что «она злая», или очень грубо делает замечания, лучше переведите его или в другую школу, или в другой класс,. Ребёнок теряет интерес к учёбе, а начальнаяшкола- это основа образования, её фундамент. Видимо ваш ребёнок не почувствовал доброго отношения к себе, с учителем тоже надо выяснить, но я всегда верила своему ребёнку, но и требовала, как мать, говорить правду, почему так происходит

  2. U menea takaia je istoria.Problemi uje skoree s ucitelem u menea.Vsegda podderjivala ee vo vsem.Pomogala v klase.Staralasi pokazati cto ea ne problemnaia mama,no…..Nastali dni kogda moego rebenka kajdii bojii deni ona vivodila pered klasom(ili odnogo,ili s kemto).Mne eto ne nravitsea,pogovorili,bez izmenenii,poprosila-ta je istoria.Teperi u nee vidimo teli nas perevesti, no mi nikuda ne poidem.U rebenka zdesi druzia,i problema tak ne reshaetsea(ubegaia iz klasa v klas).No avtoritet ona pered rebenkom potereala.

Добавить комментарий

Ханука для новичков

Инвалиды в еврейском сообществе. Часть 10