Search
Generic filters
6. July 2022 – 7 Tammuz 5782
Событие не найдено!
Может ли вино быть святым?

Статья посвящается

Эта статья еще никому не посвящена. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Может ли вино быть святым?

Вопрос:

Уважаемый рав!

Я мусульманин, но у меня немало друзей и знакомых среди евреев. Недавно меня впервые пригласили в еврейский дом на торжественный ужин в пятницу вечером, и я был удивлен тем, что она начиналась с церемонии Кидуша, которая включала в себя произнесение особой красивой молитвы над бокалом вина.

В моей религии употребление вина запрещено. Действительно ли иудаизм верит, что при таком потворстве плоти на самом деле может присутствовать святость?

Ответ:

Думаю, ответ на ваш вопрос необходимо начать с общего представления о понимания истинной святости в иудаизме.

У каждого из нас есть тело и душа. Наше тело обычно интересуется исключительно материальными удовольствиями, которые этот мир может ему предложить – хорошей едой, развлекательными шоу, комфортом и всем, что может его удовлетворить. А у души более высокие стремления – она ищет истинную любовь, смысл, вдохновение и тому подобное, то есть связь с тем, что свято.

Все основные мировые религии пытаются дать человеку доступ к его душе. Но пока тело продолжает преследовать мирское, душа оказывается в ловушке. И здесь существуют два метода освобождения души, их предлагают разные религии.

Первый путь – это подавление. Подавляя наши телесные желания, мы можем позволить душе проявлять себя. Это означает жизнь в аскетизме и воздержании, когда избегают удовольствий этого мира.

Второй путь – совершенствование. Альтернатива подавлению представляется в том, чтобы благодаря особому взаимодействию с физическим миром открывать духовность в самом обыденном. В этом случае тело больше не противостоит душе – напротив, оно служит средством выражения ее потребностей.

Иудаизм настаивает на втором подходе.

Мы убеждены: вместо того, чтобы подавлять свое тело, необходимо его совершенствовать. Не давайте обет безбрачия, но и не расходуйте свою сексуальность для брака. Не нужно поститься целыми днями – но ешьте лишь те продукты, которые чисты с духовной точки зрения. Работайте с телом, а не против него.

Как и во многих других ситуациях, путь совершенствования непрост, но он возможен.

А теперь рассмотрим конкретно вино.

Оно обладает уникальным свойством, на деле демонстрируя, что нам не нужно огорчать наши тела, чтобы подключиться к своим душам.

По мере созревания вино лишь улучшается, многолетняя выдержка идет ему на пользу.

А большинство продуктов с течением времени разлагается. Фактически, это происходит со всеми физическими вещами: здания разрушаются, одежда изнашивается, наши тела стареют. Это происходит потому, что все физическое недолговечно. В то время как мир духа вечен и со временем становится только сильнее.

Единственным исключением является вино.

Хотя оно и материально, но обладает духовным свойством улучшаться с возрастом. И оно свидетельствует нам о том, что даже физическое может быть очищено.

В сущности, вино отражает суть иудаизма, который выступает за слияние святого и мирского, духовного и физического, тела и души.

А что может быть более святым, чем это?

Было ли это полезно?

Скачать наше приложение

Отделение Маасера / Трумы

Дорогой ,

пожалуйста, осуществите перевод в размере на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 4817 7605 2513 0302
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 4102 3212 5619 2476 на имя Булах Александра

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

Рубрики

Обьявление от разработчиков

Вы находитесь на абсолютно новом сайте сделанным с нуля. В процессе экспорта данных со старого сайта, некоторые имена авторов были заменены именами сотрудников выставлявших материалы на сайт. Мы работаем над устранением ошибки.

Обьявление от редакции

НОВИНКА! ИЗУЧЕНИЕ МИШНЫ С КРАСИВЫИМИ КАРТИНКАМИ

С Божьей помощью уроки по мишне.

Объяснение мишны будет сопровождаться красивыми и наглядными картинками. 
Для подробной информации присоединяйтесь:

к нашей группе в WhatsApp    • к нашему каналу в Telegram 

Посвятите эту статью любимому человеку

Внимание!

После того как будет отправлен данный формуляр, статья будет посвящена в течении 48 часов.

Похожие статьи

Что говорит еврейская мудрость о любви к жене?

Мог ли царь Шломо посылать экспедиции в Америку?

Интересные книги онлайн

Назад
Далее