С чего все началось?

Использование знаков для обозначения четырех основных вычислительных действий: сложение, вычитание, деление и умножение в западной цивилизации, — началось примерно 800 лет назад, с переходом на индийские (принято называть, арабские) цифры.

Впервые вычислительные действия были применены в сфере бухгалтерского учета того времени, для записи торговых и долговых операций.  В этот период знаки плюс «+» и минус «-» использовались только для обозначения состояния баланса. Первые действия сложения и вычитания в те времена обозначались исключительно словами, но не знаками.

Только с развитием алгебры, как науки, (приблизительно 500 лет назад) знаки «+» и «-» получили привычное повседневное использование. Интересно, что использование знака умножения (х) и деления («:», «/») было более распространено, чем знаки сложения и вычитания.

До появления калькулятора и компьютера бытовые математические расчеты велись в письменном виде (в столбик) и написание данных знаков было повседневным занятием торговцев.

На языке Талмуда крест, на котором произошло распятие, называется цлива (צליבא).

Дело в том, что в древнем Риме таким словом наказывались приговоренные к смерти. Кроме того, корень этого слова образует глагол, обозначающий акт повешения.

Источники отмечают, что только спустя 400 лет после разрушения Храма, изображение креста было принято как христианский, культовый символ.

В древних священных еврейских книгах вообще нет использования вычислительных знаков.Только в еврейской религиозной литературе последних 300 лет можно найти данное использование и выделить две основные традиции написания знака «плюс». Есть книги, которые использовали обычный знак плюс «+», но есть источники с использованием знака «т» (так называемый перевернутый камац).

 

Знак плюс сегодня

Знак плюс «+», который принят сегодня, действительно похож на христианский крест. Учитывая тот факт, что существует запрет использования предметов со знаком христианского креста1, возникает вопрос, можно ли использовать данный символ для обозначения «+»  знака плюс?

Уже в древности подобного рода вопросы обсуждались по поводу использования монет с изображением креста и возможности продажи украшений с христианской символикой. А в более позднее время этот вопрос возник также у коллекционеров-филателистов  и продавцов разного рода марок с данной тематикой.

Среди книг Еврейского Закона нет прямого запрета на использование общепринятого знака плюс«+», кроме того, есть мудрецы, которые разрешили данное использование в учебных книгах2. Похожий вопрос относительно продажи марок с изображением креста, где проблема стоит более остро из-за прямой связи с идолопоклонническим изображением.

Можно видеть однозначные постановления мудрецов о разрешении подобного использования, тем более в отношении знака плюс «+», где нет никакой связи и даже намека на идолопоклонничество.

 

  1. ראה טור, שו»ע, לבוש ורמ»א יו»ד סי’ קמ»ג ומפ’ שם, חכמת אדם יו»ד כלל פ»ה, בן איש חי הלכות פ’ מסעי סי’ א’ ועוד.
  2. שו»ת אגרות משה יורה דעה ח»א סי’ ס»ט.