в

Можно ли ездить в шабат на велосипеде, самокате или на роликах?

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

ВОПРОС:

Шалом. У меня вопрос: можно ли ездить в шабат на велосипеде, самокате или на роликах?

ОТВЕТ РАВВИНА:

Если речь идет о «простом» велосипеде (без электрического мотора) и во время поездки на велосипеде не загораются фары и не происходит какая-либо электрическая передача, в этом нет запрета Торы. Подобный закон относится также к самокату или к роликам, при езде на которых не происходит никакая передача электричества.

Однако многие поским считают, что поездка на велосипеде запрещена нашими мудрецами из-за опасения, что, если во время поездки велосипед сломается, то человек исправит его в шабат и нарушит тем самым запрет Торы.

Поскольку с трёхколёсным детским велосипедом, самокатом или роликами такое опасение не связано, детям разрешено ездить на них дома или в месте, где есть эрув (Шмират шабат кеилхата 16, 18).

При этом в книге Хут ѓа-шани (3, 68) приводится мнение рава Нисима Карелица, согласно которому в шабат есть дополнительный запрет ездить на велосипеде, ибо это считается увдин дехоль (Буквальный перевод «увдин дехоль» — будничные, рутинные действия. Наши мудрецы запретили выполнять в шабат такие действия, которые характерны  для будничных дней,  и поэтому они не соответствуют субботней святости).

Рав Шалом Гелбер в книге Орхот шабат пишет, что, в соответствии с этим мнением, не следует ездить в шабат на самокате и на роликах.

Жалоба

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Йеуда зашел к блуднице?

Что евреи желают друг другу? Справочник по приветствиям