Статья посвящается

Эта статья освящена Артур сын Ашота Саакян. За излечение и полное выздоровление. Нажмите тут, чтобы её кому-то посвятить!

Наказание за обиду

Домой к раву Хаиму Каневскому пришла девушка, учащаяся в старшей группе одного из семинаров в Бней Браке, и рассказала ему об удивительном явлении, происходящем у них в группе. Хотя это была старшая группа, ни одна из девушек еще не дошла до помолвки. Посетительница хотела узнать, что думает по этому поводу рав и что он советует сделать.

Рав Хаим сказал, что если и в самом деле речь идет о целой группе, это относится к «греху общины», и нужно подумать, в чем согрешила и что нарушила вся эта группа.

«Есть две возможности», — сказал рав Хаим, — «или оскорбили учителя, или одну из своих подруг».

Девушка передала эти слова своим подругам, и после исчерпывающего обсуждения они пришли к выводу, что учителя они точно не оскорбляли. Но вполне может быть, что одну из девушек, учащихся в их группе, они действительно оскорбили. Это была несчастная на вид девушка. Хотя ни одна из ее одноклассниц не собиралась ее оскорблять, возможно, что ее задели чем-то совсем незаметным — например, не отнеслись к ней достаточно приветливо или указали ей на то, что она выглядит не слишком хорошо и т. п. Но как бы то ни было, это нанесло ей оскорбление.

Ученицы этой группы послали ей достойный подарок и попросили, чтобы она простила их.

Но девушка удивила их и прямым текстом сказала, что не собирается прощать за нанесенное ей оскорбление.

Подруги были ошеломлены и поняли, что здесь произошло нечто серьезное. Им стало ясно, что пока они не уговорят обиженную примириться с ними, продолжится эта задержка с замужеством. Они стали вновь обдумывать свои шаги и решили, что вся группа должна пойти домой к обиженной и снова и снова просить у нее прощения. Они так и сделали, но не ограничились этим, а предприняли еще один ход, чтобы уговорить ее. Войдя к ней домой, они пообещали ей, что сами они, ее подруги, постараются изо всех сил позаботиться о том, чтобы найти для нее хорошего мужа. А если и этого мало, отец одной из девушек пообещал взять на себя часть расходов на свадьбу в размере тысячи долларов.

Увидев, что намерения подруг вполне серьезные, и что они действительно раскаиваются и желают исправиться, эта обиженная девушка откликнулась на их просьбу и простила их от всего сердца. Две недели спустя четверо из учениц группы нашли себе мужей.

Была ли эта информация полезной?

Да (8)
Нет (1)
Спасибо за ваш отзыв!
Скачать наше приложение
Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями!
Facebook
VK
OK
Telegram
WhatsApp
Skype
Еще от Автора
Спонсировать

Вы можете помочь нашим проектам, урокам и программам

Нам нужно собрать 5.000 USD в этом месяце, из них собрано:
17%
Maaser Truma

Дорогой ,

Пожалуйста, выполните перевод на сумму на выбранную вами карту.

🇷🇺 Сбербанк карта — 220 220 363 423 9752
🇺🇦 Карта Альфа Банка - 5168 7520 0634 9925 на имя Веретельник Илона Александровна

Большое спасибо!
Рав Реувен Куклин

SSL Security 100% безопасный перевод

Посвятить статью

Dedicate Article

Внимание!

После отправки данной формы, статья будет обработана в течение 48 часов.

Случайные статьи из рубрики Биография
Возможно, вам это понравится!
Перейти к содержимому
Имрей Ноам Мы хотели бы показывать вам уведомления о последних новостях и обновлениях.
Dismiss
Allow Notifications