Обязанность наказывать плетью

Сказано в Торе:

«И вот: если заслужил побои злодей этот, то пусть прикажет судья положить его и бить его. Число ударов, смотря по вине его. Сорок ударов можно дать ему, не более, ибо если даст он ему больше этих (сорока ударов), то унижен будет брат твой у тебя на глазах»

(Дварим, 25:2-3)

Тот, кто умышлено нарушил некоторые запреты Торы, подлежал наказанию плетью.

За нарушение каких заповедей полагалось это наказание?

Все заповеди делятся на две основные категории: предписывающие и запрещающие. Предписывающие заповеди повелевают, что следует делать, к примеру, надевать тфилин, соблюдать Шабат, делать обрезание. Запрещающие, соответственно, сообщают, что еврею делать не следует: запрещено смешивать мясное с молочным, злословить, красть и т.п.

Как правило, наказание плетью полагается за нарушение запретов. Однако есть все же несколько видов запретов, за нарушение которых не полагается наказание плетью. Вот они:

  1. Запреты, не связанные с действием. К примеру, запрет оставить мясо жертвоприношений несъеденным после истечения срока, установленного Торой для этого.
  2. Запреты, нарушение которых можно исправить, исполнив предписывающую заповедь. К примеру, тот, кто нарушил запрет красть, может исправить свой грех, вернув украденную вещь.
  3. Запрет, за нарушение которого в некоторых случаях предусмотрена смертная казнь.

Рамбам в своем труде Мишне Тора (Законы Санедрина, 19) приводит 207 запретов, за нарушение которых полагается наказание плетью.

В каком случае наказывают плетью?

Плетью (как и в случае с другими видами наказаний) наказывали только в том случае, если два кошерных свидетеля видели совершение греха и свидетельствуют об этом на суде. Кроме того, плетью наказывали только если запрет был нарушен намеренно и до того, как совершить запрещенное действие, человек был предупрежден, что это грех и за него полагается наказание плетью.

При этом свидетелей подвергали тщательному допросу — так же, как это происходило в процессах по поводу смертной казни.

Сколько полагалось ударов?

Несмотря на то, что в Торе прямым текстом сказано о 40 ударах, положенных преступнику, на самом деле следовало, как объясняют наши мудрецы, дать не более 39.

Однако такое число ударов назначали только тому, кто способен это вынести, слабому давали меньше. Перед наказанием преступника обследовал врач и оценивал, сколько ударов он вынесет.

Оценив выносливость подсудимого, в конечном итоге назначали число ударов, обязательно кратное 3 (которое делится на три). Причем, если врач приходил к выводу, что виновный сможет вынести 20 ударов, ему не присуждали 21 – ради того, чтобы число делилось на 3, но только 18.

Если преступнику присудили определенное число ударов, а когда начали исполнять приговор, выяснилось, что он слаб, и судьи решили, что он не сможет вынести больше ударов, чем те, которые уже получил, то наказание считалось выполненным.

С другой стороны, если виновному присудили, к примеру, 12 ударов, а после того, как он их получил, увидели, что он силен и может вынести еще, ему не добавляли дополнительные удары, и наказание считалось исполненным.

Как происходило наказание и особые требования к исполнителю

Виновного ставили на некотором расстоянии от столба, к которому привязывали его руки, срывали с него одежду, чтобы удары приходились по обнаженному телу.

Исполняющий наказание стоял на камне позади него с кожаной плетью в руке, которую держал за рукоятку.

Длина плети должна была доставать до нижней части туловища наказуемого.

Особые требования предъявлялись к исполнителю: он должен был отличаться умом, но не физической силой. Плеть он поднимал двумя руками, а бил одной изо всех сил.

Треть ударов приходились спереди, по центру грудной клетки, и две трети сзади: треть по одному плечу и треть по другому.

Виновный не стоял, не сидел, а находился как бы в промежуточном состоянии, наклонившись.

Самый уважаемый из судей все время, пока происходила порка, читал вслух такие стихи из Торы:

«Если не будешь строго исполнять все слова учения этого, написанные в этой книге, и бояться Имени этого почитаемого и страшного Имени Бога, Всесильного твоего, то обрушит Бог удары на тебя и удары на потомство твое. Удары большие и крепкие, и болезни опасные и крепкие» (Дварим 28:58-59).

Если стих он дочитал до того, как завершилась порка, то следовало читать его сначала — и так, пока не завершится наказание. Второй из судей считал удары, а третий говорил бьющему: «Бей! Бей!..» — и каждый удар следовал за очередным словом.

Искупление

Получив телесное наказание, человек снова обретал статус праведного еврея.

Сказано в Торе: «…и унижен будет брат твой перед глазами твоими» (Дварим, 25:3), — это значит, что получивший наказание остается братом. Если человек заслужил карэт, но получил телесное наказание, карэт отменяли.

Какой суд мог присудить это наказание

Только тот суд, который состоял из судей, получивших смиху (посвящение в судьи), имел право присудить это наказание.

В наши дни

Из-за гонений на Тору передача смихи прервалась. В наши дни нет судей со смихой, и плетью никого не наказывают.