Немного предыстории о тфилине

Тфилин — это своеобразный знак наших особых отношений с Всевышним: «И будет это тебе знаком на руке твоей и напоминанием над глазами твоими».(1)

Шабат и праздники, перечисленные в Торе, сами по себе являются символами нашего Завета с Богом: «… Субботы мои храните, ибо это — знак между Мною и вами на все поколения ваши…»(2)

Поэтому мы не надеваем тфилин в Шабат и равные ему по статусу праздничные дни (когда запрещены те же виды работ, что и в Шабат) — Рош ха-Шана, Йом Кипур, Суккот, Шмини Ацерет / Симхат Тора, Песах и Шавуот — так как символ Завета, который несет в себе тфилин, является в эти дни излишним. (3)

Между алахическими авторитетами издавна существуют разногласия относительно того, обладает ли холь а-моед (полупраздничные промежуточные дни Песаха и Суккота) статусом знака Завета. С одной стороны, в эти дни разрешены многие виды работ, мы не читаем кидуш и многое другое. С другой — к этим дням все же применяется ряд ограничений, в том числе, связанных с работой, а также запрет на употребление хамца, обязательство сидеть в сукке и т.д.

Следовательно, существуют разногласия и относительно того, следует ли в холь а-моед накладывать тфилин.

Так как же нам поступать?

Сефардские евреи, хасиды (4) и некоторые из не хасидских ашкеназских общин в холь а-моед тфилин не накладывают.

Тем не менее, большинство ашкеназов это делает. Одни накладывают тфилин, не произнося перед этим благословение, (5) а другие все же произносят благословение, но вполголоса. В будни принято оставаться в тфилин до конца молитвы, а в холь а-моед их или снимают перед чтением Галеля, или даже раньше, сразу после кедуши, следующей в Шахарите за Шмоне-эсре.(6)

В идеале в холь а-моед следует молиться в синагоге, община которой следует за тем мнением, которого придерживается и сам молящийся (во избежание путаницы). Однако в случае, если это невозможно, необходимо проконсультироваться с местным раввином, потому что все зависит от нюансов ситуации. Как и во многих других ситуациях сомнения по поводу какой-либо заповеди очень важно обратиться к квалифицированному специалисту, а не поступать по своему усмотрению.

Надеюсь, я помог вам разобраться.

Раввин Довид Закликовски


Сноски

  1. Шмот, 13:9.
  2. Шмот, 31:13.
  3. Кроме того, накладывание тфилин в дни, когда это не требуется, считалось бы нарушением запрета на «добавление к словам Торы»: «Все, что Я заповедую вам, строго исполняйте: не прибавляй к этому ничего и ничего не убавляй от этого»(Дварим, 13:1).
  4. Особое беспокойство у хасидов вызывает крайне радикальная позиция Зоар против накладывания тфилин в холь а-моед.
  5. Существует важное общее правило: если есть сомнения относительно необходимости выполнения какой-либо мицвы, благословение на нее не произносится.
  6. Однако хазан (человек, ведущий молитву) снимает тфилин уже после чтения Галеля.