в ,

О правилах утилизации святых предметов

image_pdfСохранить в PDFimage_printПечатная версия

Вопрос:

Уважаемый рав!

Я хочу задать вам сразу несколько вопросов.

1. Иногда мне доводится распечатывать скачанные из Интернета рассказы, содержащие имя Бога. Когда их использование оказывается мне больше ненужным, что мне стоит делать с этими листами? Нужно ли их хоронить подобно тому, как поступают с молитвенниками?

2. И смежный вопрос: возможно, я покажусь вам смешным, но разве многие газеты и журналы не упоминают Всевышнего, используя слово «Бог» или какие-либо другие Его Имена? Так что же, любой из этих предметов тоже нуждается в надлежащем уходе?

Ответ:

Прежде всего должен отметить, что вы задали отличные вопросы!

Хочу привести некоторые рекомендации по этой теме, которые, надеюсь, помогут вам в будущем.

Различные объекты, которые используются в святых целях, и сами благодаря этому обретают святость. И в зависимости от характера их конкретного использования, существуют определенные правила по обработке и утилизации этих предметов.

Как правило, такие объекты попадают в следующие категории:

Святые предметы

Их категорически нельзя просто выбрасывать. После использования такой предмет необходимо отложить в специально выделенное для этого место (оно называется гниза — от ивр. ганаз, «прятать, скрывать»), а затем захоронить (обычно это делает специально уполномоченный представитель общины).

В эту категорию входят такие вещи, как:

  • Свитки Торы, их футляры и завязки; тфилин, его ремешки, чехлы и сумки; свитки мезузы, их покрытия и футляры; парохет (тканевое покрытие ковчега) и бима (стол для чтения Торы); цицит и талит; книги Торы, их обложки, чехлы или другие детали.
  • Различные материалы, содержащие: (а) имя Бога, (б) три последовательных слова какого-либо стиха из Танаха, записанные в одну строку с намерением процитировать этот стих, или (в) другие написанные или напечатанные идеи или законы Торы.
  • Школьные домашние и контрольные работы могут быть включены в эту категорию, если они содержат что-либо из вышеперечисленного.

Все эти материалы считаются святыми объектами вне зависимости от того, записаны они на иврите или на другом языке, на шрифте Брайля или запечатлены на пленку.

Не подобает использовать буквы, начертанные с намерением написания Торы, тфилин и мезузот, для будничных целей. Все, что написано или напечатано с подобными целями, так же должно рассматриваться как святой объект.

Обратите внимание, что многие синагоги и другие общественные организации по всему миру организуют захоронение предметов, требующих особого отношения, иногда взымая за это с прихожан определенную плату, чтобы покрыть связанные с проведением процедуры расходы. При возникновении необходимости поинтересуйтесь в вашей общине, где там находится гниза и кто ей занимается.

Предметы, необходимые для заповедей

Объекты, отнесенные к этой категории, должны быть утилизированы с проявлением особого уважения к ним. Например, в таких случая следует дважды обернуть предмет в бумагу или в пластик, прежде чем положить его в мусор.

Эта категория включает:

  • Ткань от талита или цицит (после того, как края и кисти были сняты для отдельного захоронения), сумки для талита, четыре вида растений, необходимые для праздника Суккот, ивы, которые нужны для ошанот, схах (листва, покрывающая сукку) и гартлы (мужские пояса для молитвы; обычно их можно увидеть у прихожан хасидских общин).

Существуют и другие предметы, которые технически могут не иметь статуса святого объекта, но можно интуитивно почувствовать, что к ним тоже следует относиться с уважением. Это касается, например, фотографий и других изображений мудрецов и знатоков Торы.

Материалы, не предназначенные для многократного использования

К этой категории относятся одноразовые кипы, диски с аудио или видео материалами, компьютерные диски, графики или рисунки без текста и рассказы (конечно, касающиеся иудаизма).

Общепринятое правило гласит, что напрасно распечатанные раздаточные материалы к урокам или прочие документы, которые могли бы считаться святыми, не приобретают этот статус, если не были использованы по назначению. В таком случае они рассматриваются как предметы, необходимые для заповедей, а потому их достаточно дважды обернуть перед выбрасыванием. Однако, разумеется, в первую очередь необходимо следить за тем, чтобы не печатать лишние экземпляры подобных тестов.

Газеты и журналы, которые содержат связанные с Торой статьи, могут быть обернуты и выброшены. Если вы хотите поместить их в гнизу, вырежьте те статьи, которые действительно относятся к теме Торы, а остальное просто выбросьте.

Нет необходимости помещать материалы в гнизу, если они содержат лишь упоминание фразы “Барух Ашем” (ивр. «Слава Богу, Благословен Бог») — и неважно, на иврите эти слова написаны или на другом языке. Если вы все же хотите устрожить и воспользоваться гнизой и в этом случае, то, подобно предыдущему примеру, обрежьте сами упоминания Всевышнего и отдайте в гнизу их, а оставшееся просто выбросьте.

Важно понимать, что в этом вопросе главное — не переусердствовать и не проявлять бдительность больше, чем это предписано законом. Нельзя относиться с особым почтением к тем материалам, которые не имеют к святости ни малейшего отношения. Поймите, что если не проводить точное разделение между святым и будничным, это, Боже упаси, приведет к тому, что должное уважение уже не будет проявлено в отношении тех предметов, которые действительно этого заслуживают, так что они будут захоронены вместе с самыми обычными текстами.

Надеюсь, я помог вам понять логику законов, связанных с утилизацией святых предметов.

Искренне ваш,

Рав Менахем Познер

Report

Проголосуйте:

Добавить комментарий

Служба безопасности Израиля будет отслеживать носителей коронавируса

13 фактов о заповеди посещать больных