1

Песах в стиле IKEA

Самое время вспомнить, что чем больше вы вкладываете во что-то свои личные усилия, тем больше цените это и испытываете к нему симпатию.


«Эффект IKEA»

В какой бы стране и в каких условиях, вызванных очередной волной коронавируса, вас в этом году ни застал бы Песах, в любом случае, это праздник, требующий максимальной подготовки. И речь, конечно, идет не только о наведении чистоты и порядка в доме.

Независимо от того, насколько глобальную уборку предстоит провести перед праздником, Пасхальный Седер вынуждает нас заранее продумать множество нюансов.

Необходимо купить мацу и вино, накрыть стол, достать Агаду или, может, купить новую. Нам нужно решить, будем ли кого-нибудь приглашать на седер, и если да, то кого. Продумать меню. Заранее надо приготовить соленую воду, харосет, зроа, натереть хрен, вымыть горькую зелень… Заранее решить, на какую сумму мы готовы сделать подарок детям, если они найдут афикоман и т.д. и т.п.

Только множество продуманных заблаговременно мелочей дадут возможность провести Песах полноценно, динамично, интересно. И, если задуматься, то же самое касается и многих других моментов в жизни религиозного еврея.

Иудаизм приветствует идею постоянных личных вложений, заставляя нас непрерывно прилагать усилия для подготовки к чему-то.

Например, Талмуд говорит: «Тот, кто приложит усилия в пятницу, будет есть в Шабат». Другими словами, не застелив постель, вы не сможете с удовольствием в ней поспать.

Практически все, что мы имеем в этом мире, — это результат нашего личного выбора и наших собственных усилий. Да, по сути, у нас больше ничего нет! Получается, чем больше мы стараемся, готовимся и вкладываемся, чем больше работаем, буквально вкалываем, тем больше в итоге получаем и тем большим владеем.

В психологии (или, можно сказать, поп-психологии) это называется «эффектом IKEA».

Есть некая когнитивная предвзятость, основанная на том, сколько усилий вы к чему-то прикладываете. Идея в том, что чем больше вы во что-то вкладываетесь, тем больше в это верите и любите.

Поскольку мебель IKEA продается в разобранном виде и должна быть собрана владельцем наподобие конструктора, получается, что покупатели вкладывают в сборку этой мебели свои пот и слезы, из-за чего на эмоциональном уровне она становится для них более ценной и любимой.

В случае нашей семьи это работает немного иначе, поскольку для сбора мебели мы нанимаем специальных работников. Так что, получается, что в конечном итоге мы, разоряясь на круглую сумму, начинаем больше любить собравших нашу мебель мастеров, а не мебель. Конечно, я шучу, но тема действительно интересная.

Два встречных аргумента

Эффект IKEA проявляется во всех аспектах нашей жизни. И в том, что касается иудаизма, в не меньшей степени. Чем больше вы вкладываетесь в отношения, тем больше они будут для вас значить. Словно речь идет о самом проблемном ребенке в семье, за которого у всех болит сердце, потому что домочадцы тратят на него невероятно много времени и сил.

Чем больше вы прилагаете усилия к тому, чтобы соблюдать законы Торы, ее установления, тем большее значение для вас начинают иметь заповеди. Как считаете, вы потратили достаточно времени, денег, сил и прочих ресурсов на получение еврейского образования? А на поездки в Израиль? Или на еврейские праздники и соблюдение множества связанных с ними обычаев и традиций?..

В области еврейского образования уже много лет возникает дилемма. Что лучше: платить студентам и молодым людям за посещение еврейских мероприятий и программ, привлекая их таким образом больше узнавать о своих корнях и продвигаться в изучении иудаизма, или лучше сделать так чтобы они сами платили за знания и полезный опыт, начиная благодаря этому больше ценить свою национальную принадлежность и воспринимать ее как привилегию?

Аргументом в пользу выплаты «стипендии» является, конечно, поощрение, придание стимула. Талмуд учит, что мы должны «подкупать» своих детей, чтобы те изучали Тору, хотя, надо отметить, что во времена написания Талмуда в качестве подобной «взятки» использовали только изюм и миндаль…

Понятно, что нам приходится в этом плане поднимать ставки, но разве изначально правильно давать взятки детям, какого бы размера те ни были, чтобы они поступали подобающе?

Кто-то может возразить, что реальное взяточничество — это когда вы платите кому-то, чтобы что-то получить для своей выгоды, возможно, даже идете против закона, а стимуляция — это когда вы платите за правильные поступки. Однако все не так-то просто.

Другая сторона аргумента — это упомянутый нами эффект IKEA. Пусть молодежь сама проявляет инициативу и вкладывается в получение опыта, зарабатывая то, чем будет в итоге владеть. Они прилагают усилия и получают результат. Все логично. Теперь процесс выглядит более настоящим, более приближенным к тому, как все в жизни все и работает.

А что говорит Талмуд?

Поскольку эта дискуссия присутствует в Талмуде, мы можем сделать вывод, что, конечно, верны оба варианта. Потому что, кроме прочего, Талмуд говорит: «Человек всегда должен поступать правильно, [даже] если основывается на неправильных причинах, потому что тогда он привыкнет поступать правильно в любой ситуации».

И нам стоит научиться гармонично сочетать оба подхода.

Мы можем и должны стимулировать других и себя поступать правильно — это будет своеобразный пусковой механизм.

Затем, когда они попробуют процесс на вкус и увидят, насколько он хорош и сладок, насколько приносит удовлетворение, они захотят вложиться в него и стать его полноправными обладателями.

Возможно, они купят свой мебельный конструктор в IKEA или не в IKEA и не конструктор. Кстати, многие компании предлагают вам бесплатную пробную версию продукта, прежде чем начать взимать плату за свои услуги, потому что они надеются, что, попробовав на вкус, вы полюбите этот продукт и захотите вложиться в него полноценно.

Так что, если говорить о Песахе, смело «покупайте» его! Вкладывайтесь в праздник. Готовьтесь. Продумывайте, как соблюсти интересные вам традиции. Что приготовить, как накрыть стол, о чем и как говорить на Седере, чтобы он был динамичным и запоминающимся.

Разбудите в себе интерес, превратите игру в реальность. Проведите Песах в стиле IKEA и сохраните для себя эту традицию на всю жизнь!

Источник